Актуальное

На страже жизни и здоровья

19 июня 2015 | Газета «Кузбасс»

Уважаемые кузбассовцы!
21 июня мы чествуем представителей одной из самых главных и благодарных профессий – медицинских работников.
Этот день можно считать поистине всенародным праздником. Потому что у каждого из нас найдутся слова благодарности нашим докторам. Кто хоть раз был на грани между жизнью и смертью, тревожился за своих родителей, детей, любимых, прекрасно знает: в такие минуты врачи кажутся нам ангелами-хранителями в белых халатах. Медицинские работники выбрали самую ответственную и жертвенную профессию на земле – отдавать всего себя, без остатка, во имя святой миссии – спасения ближнего своего.
Уважаемые земляки! 2015 год у нас особенный – год 70-летия Великой Победы. И мы сегодня вспоминаем наших врачей, которые в годы войны сделали невозможное – возвратили в строй около 80% раненых. В годы войны у нас в области было развернуто более 70 госпиталей. В них трудилось свыше семи тысяч медицинских работников. Старшее поколение наших докторов училось у легендарных основателей кузбасской медицинской школы, врачей-фронтовиков –Подгорбунского Михаила Алексеевича, Шраера Израиля Азрильевича, Решетовой Любови Александровны, Шерстенникова Евгения Николаевича и многих других.
Сегодня кузбасское здравоохранение делает всё возможное для оказания высококвалифицированной помощи нашим жителям. За последние годы сделано немало. Только в 2014 году на развитие медицины направлено 36,3 млрд рублей, это на 5 млрд рублей больше, чем в предшествующем году. На эти деньги мы провели ремонт в 103 медицинских учреждениях.
Продолжаем оснащать больницы и поликлиники самым современным оборудованием. Так, в 2014-2015 годах закупили более 650 единиц медицинской техники самого разного направления. Это и современные аппараты УЗИ, и рентгеновский аппарат в городскую больницу Междуреченска, и ультразвуковая диагностическая система в Прокопьевскую центральную районную больницу, и многое другое.
Существенно обновили автопарк медицинских организаций: в 2014 году приобрели 37 автомобилей скорой медицинской помощи повышенной проходимости со всем необходимым оборудованием.
Самое главное, мы серьезно продвинулись в борьбе с главными причинами смертности нашего населения. Начиная с 2010 года у нас работает региональный сосудистый центр – для оказания специализированной помощи при инфарктах, инсультах и три первичных сосудистых отделения в Кемерове, Прокопьевске, Новокузнецке. В прошлом году открыли ещё четыре первичных сосудистых отделения – в Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Юрге, Белове и второй региональный сосудистый центр в Новокузнецке на базе городской больницы №1. В результате масштабной работы только за 2013-2014 гг. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась на 960 человек.
Немало сделано в лечении онкологических заболеваний. Здесь главная цель – выявить болезнь на ранней стадии. Для этого в 2014 году мы полностью реконструировали, оснастили и ввели в строй радиологический корпус областного онкодиспансера. Приобрели уникальную медицинскую технику, которая позволяет обнаружить мельчайшую опухоль и точечно её уничтожить, не повреждая здоровые клетки. В результате только за один 2014 год выживаемость больных повысилась на 11%. В целом комплекс мер по борьбе с онкологическими заболеваниями позволит нам в течение ближайших трех-пяти лет на 10% увеличить раннюю диагностику опухолей, снизить смертность на 5%.
Особая наша забота – помощь пострадавшим в ДТП. Как известно, здесь главное – оказать помощь в первый, «золотой час». Начиная с 2012 года вдоль федеральной автодороги М-53 – от Юрги до Тяжина – открыли восемь травмоцентров на базе ближайших больниц. В 2014 году открыли ещё девять травмоцентров на региональной трассе Кемерово–Таштагол. Приобрели для этих центров специальную медицинскую технику.
Важнейшее направление нашей работы – это повышение доступности медицинской помощи населению. С этой целью уже 11 лет работает уникальный «поезд здоровья» областной клинической больницы. Наши врачи в любое время года выезжают в самые отдалённые уголки Кузбасса и на месте оказывают помощь всем нуждающимся. За 2013-2014 годы наши доктора осмотрели, проконсультировали, пролечили полмиллиона кузбассовцев. И всё это абсолютно бесплатно для наших людей.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжаем бесплатно оказывать кузбассовцам высокотехнологичную медицинскую помощь. Только в 2014 году дорогостоящее лечение получили 14736 человек.
Серьезный прорыв сделали в оказании помощи пациентам, которые страдают хронической почечной недостаточностью. В 2012 году для таких больных на всю область имелось 52 диализных места – в Кемерове и Новокузнецке. Мы нашли эффективное, государственное решение проблемы – привлекли частный бизнес. Для этого заключили соглашение о государственно-частном партнерстве с медицинским учреждением «Нефросовет», выделили им помещения в областной клинической больнице в Кемерове, городской клинической больнице №1 в Новокузнецке, городской клинической больнице №2 в Белове. В каждом отделении инвесторы за свой счёт сделали капитальный ремонт, оснастили их самым современным оборудованием. На сегодняшний день в этих центрах работают 90 новейших аппаратов «искусственная почка». Лечение получают все нуждающиеся. Работу по совершенствованию помощи больным с заболеванием почек будем продолжать. В этом году откроем новый центр в Прокопьевске.
Это только часть наших достижений по развитию здравоохранения Кузбасса.
Со своей стороны делаем всё от нас зависящее, чтобы поддержать здравоохранение Кузбасса, помочь сотрудникам в решении самых насущных проблем.
Конечно, основное – это жильё. Только за 2012-2014 годы по нашей областной программе льготного кредитования жилищные займы получили 155 семей работников здравоохранения (под 0, 3, 5 процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет).
Начиная с 2012 года молодые специалисты, которые едут работать на село, получают единовременную выплату по миллиону рублей – при условии, что отработают в районном здравоохранении не менее пяти лет.
Кроме того, продолжаем оказывать единовременную помощь выпускникам, которые едут работать на село: врачам – по 30 тыс. рублей, среднему медицинскому персоналу – по 20 тыс. рублей.
Уважаемые кузбассовцы, обращаемся к каждому из вас. Как бы ни двигалась вперёд наша медицина, сколько бы средств мы в неё ни вкладывали, как бы самоотверженно ни трудились наши врачи, очень многое зависит от вас, от желания и умения вести здоровый образ жизни.
Дорогие медицинские работники! Вы, как никто другой, знаете, что здоровье и жизнь человека – одно из величайших понятий в шкале человеческих ценностей. На вас возложена огромная ответственность за это бесценное достояние каждого гражданина и всей великой России. Всем нам нужны здоровая нация, здоровая Россия, здоровый Кузбасс.
От всей души поздравляем вас с праздником! Низкий поклон за ваш самоотверженный труд, душевную щедрость, за человеческую и нравственную стойкость!
Крепкого вам здоровья, сил, терпения и удачи в вашем благородном деле! Мира, добра и благополучия вам и вашим близким!
С уважением,
А.Г. Тулеев,
врио губернатора Кемеровской области;
Е.В. Косяненко,
председатель Совета народных депутатов Кемеровской области;
И.В. Колесников,
главный федеральный инспектор.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс