Актуальное

Кто в ответе за тех, кого не приручили?

19 июня 2015 | Анна Тимощук

Госдуме предложили обязать владельцев бойцовых собак страховать ответственность.

-собака-5фВопрос об обязательном страховании гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород направила законотворцам общественная организация «Офицеры России». Инициатива связана с тем, что число нападений собак на людей продолжает расти. Жертвы порой становятся инвалидами, не говоря уже о морально-психологических последствиях. Как считают в организации, такие животные требуют особого воспитания и ухода, соблюдения определенного свода правил, пренебрежение которыми может быть чревато.
Обязательное страхование позволило бы гарантировать возмещение ущерба в случае, если животное причинило его. Авторы инициативы ссылаются на зарубежный опыт, где практика обязательного страхования ответственности для владельцев агрессивных пород собак неплохо себя зарекомендовала.
Отметим, что в России пока нет федерального нормативного акта, который бы определял потенциально опасные породы собак. При этом проблема собачьей опасности актуальна и для нашего региона. Так, в Новокузнецке в апреле этого года питбультерьер без ошейника и намордника покусал 10-летнего мальчика, катавшегося в парке на пони.

Что думают кузбассовцы по поводу инициативы офицеров-общественников?

Олег Степанов,спасатель кинологической группы Агентства по защите населения и территории Кемеровской области (в прошлом – дрессировщик Росгосцирка):
— У меня большой опыт работы с хищными животными, потому про агрессивные состояния собак знаю не понаслышке. Сейчас занимаюсь коррекцией поведения собак. По моему глубокому убеждению, надо воспитывать всех, не только крупных и уж тем более бойцовских. Все должны пройти хотя бы основной курс дрессировки. Это касается даже пинчеров, той-терьеров, йоркширских терьеров (любой терьер — это достаточно агрессивная порода). И когда такая собачка выбегает на улицу, где есть ребенок, это уже провоцирует если не физическое увечье, то психологическую травму. Если человек берет крупную собаку, он понимает, что это ответственность и какая-никакая дрессировка необходима. Но мелкими собачками никто не занимается, их ласкают, им позволяют абсолютно всё. И когда на улице сталкиваются невоспитанная и воспитанная собаки, то агрессивное поведение у большой собаки провоцирует именно мелкая, которую и на поводок-то не берут. Но все говорят, что виновата крупная порода. Хотя провокатор – маленькая.
Выбирая крупную собаку, человек думает, что берет себе охранника. Я в таких случаях говорю: купите газовый баллончик, от него больше пользы будет, чем от бойцового пса. Не имея представления о зоопсихологии, не пройдя курс дрессировки, люди специально начинают воспитывать в собаке агрессию. И получают домашнего террориста. Бывает так, что хозяева не могут обуться или накормить собаку без риска быть покусанными. Закидывают миску с едой на кухню, закрывают дверь и убегают. Меня часто вызывают на такие случаи. После работы по коррекции агрессии собака уже через 15-20 минут становится адекватной. Здесь основная работа ведется не столько с животным, сколько с человеком. Когда хозяин перестает очеловечивать собаку и начнет понимать, что она – животное, тогда всё становится на свои места. Собака – социальное животное, оно живет в группе. И если вы берете бойцовую породу собаки, то вы должны понимать, что ответственность за нее несете вы, что именно вы должны стать вожаком стаи, а не ваше животное.
Я считаю, что, если будет обязательное страхование, человек станет более ответственно подходить к выбору породы собаки, смотреть не только на свой кошелек, но и на то, сможет он справиться с этой породой или нет.
У нас в питомнике идет полная отбраковка собаки на агрессию, начиная со щенячьего возраста. Ведь у собаки-спасателя агрессия по отношению к человеку вообще недопустима.

Инна Маликова,руководитель породы стаффордширский терьер при кемеровском клубе «Фауна», заводчик питомника:
— Это предложение не ново. Думаю, не пойдет дальше споров и обсуждений. Проблема в другом. Я уже более 30 лет в собаководстве и могу сказать, что сегодня собачникам элементарно негде выгуливать и дрессировать своих питомцев! Мы согласны платить за содержание выгулочных площадок, только предоставьте их нам! Ведь если будут площадки, то и случайных покусов будет в разы меньше. А вообще бойцовых собак сейчас почти нет на улицах города, бум прошел лет 15 назад. И непонятно, чем не угодили стаффы. Это собаки-компаньоны, которые и в боях-то никогда не принимают участия. Они добрые и ласковые. В травмпункты чаще всего обращаются с покусами собаками мелких пород. Таксы бывают очень кусачи. И сейчас, кстати, очень агрессивны лабрадоры. Их люди берут, следуя моде, не воспитывая должным образом. Это вообще охотничья порода, у которой много энергии, и ее нужно выплескивать. А мы их держим в квартирах…
Ольга и Алексей Бельдиевы,
заводчики среднеазиатских овчарок (алабаев), Киселевск:
— Если рассматривать собаку как разновидность оружия, тогда давайте страховать каждый нож и вилку в доме, ведь наверняка ими много наносится увечий. И всей страной будем компенсировать. Мы считаем, что невиновный человек не должен отвечать за преступника. А если рядом с вами появилась такая угроза, как агрессивный сосед-алкаш, кучка наркоманов, рецидивист или злой пёс, не надо сидеть, как мышь, и ждать, когда произойдёт непоправимое. Звоните, жалуйтесь, объединяйтесь, боритесь, в общем! А предлагаемый побор технически в России невыполним, слишком много частного сектора в наших городах. Каждой собаке придётся паспорт делать, всё это контролировать, нужен штат большой. А как продавать? Снимать с учёта или создавать разрешительную систему, как с оружием, или прописку менять? А что делать с теми, кто не будет страховать? Судить?

Ольга Токарева,владелец питомника декоративных собак, в прошлом заводчик собак крупных пород, Кемерово:
— Мое мнение как потребителя, заводчика и гражданина – это было бы здорово. Это, конечно, дополнительные расходы на собаку, но тут всё будет зависеть от тарифов. Мне кажется, что и владельцам таких собак это будет хорошо. Но только в добровольном порядке. Потому как все принудительные инициативы наши граждане склонны воспринимать в штыки.

Сергей Капустин,инженер, Юрга:
— Мне кажется, что можно было бы попробовать сначала ввести лицензию на содержание бойцовой собаки. А то понакупают разных «престижных пород», а сами с ней нормально и обращаться не умеют. И учить/воспитывать/тренировать не желают. А уж потом можно переходить и к страховке. Правда, здесь сразу встает вопрос: как определить «бойцовость» собаки конкретной при отсутствии у неё официальной родословной, скажем? По внешнему виду или генетическую экспертизу проводить? По виду собака может быть исчадием ада, но при этом добрейшей и спокойной. А покусать может и болонка…

Юлия МАТЮЩЕНКО,
Анна ТИМОЩУК.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс