Мой папа – ангел!
В объектив фотографа, снявшего счастливых жениха и невесту после регистрации брака, попала мистика…
Про эту милую молодую невесту с солнечно-рыжими пышными волосами и абсолютно седого жениха, крепко взявшихся за руки и вбежавших в ЗАГС, не то что сказать, подумать даже про неравный брак старика с девчонкой было совестно. И им изумлялись вслед, поздравляя…
— Мы же были так счастливы! – мгновенно вспыхнув радостью, воспоминаниями того незабываемого дня, говорит прокопчанка Ирина Аппель. – И любимы! Считали, что впереди – только хорошее! Годы и годы семейного счастья…
А как вышли из ЗАГСа и нас «построили» для торжественной фотографии на память с гостями, в волнении никто и не обернулся, не посмотрел, что за спиной.
Свадьба отгуляла. Молодых, их любовь, несмотря на разницу в 30 лет, все родные по обеим линиям приняли безоговорочно. А прошло время, напечатались фотографии – и молодожены ахнули. Оказалось, что их свадьба снялась под вывеской… «Регистрация смерти»!
— Мы с мужем перевели всё тогда в шутку… Но вдруг муж умер, — у Иры перехватывает дыхание.
И тут же зазвонивший тихо телефон – прощальной мелодией любви и разлуки из их любимого фильма «Титаник» — помогает ей, напоминает про обещание жить за двоих. И она улыбается:
— Я всегда буду любить Сашу…
Наследник
— В нашу первую встречу мне было 25, Саше – 55. Он – разведен, 11 лет уж как жил один. А я была замужем, и моим сыну и дочке было шесть и пять лет… Но что такое любовь? Как приходит она – ни с того ни с сего? И почему люди считают, что к пенсии человек не должен уже любить, мечтать, что обязан жить только прошлым?.. Мы же встретились случайно, в гостях. Меня посадили за стол рядом с Сашей. И всё: познакомились и… «пропали», — рассказывает Ирина. И дальше — про то, как Сан Саныч отбил ее у молодого мужа. Но не решительно, одним махом… Хоть и работал кузнецом. Долго не хотел мешать…
— Он сразил меня надежностью и добротой, — пытается объяснить их формулу любви Ира. – На его фоне мой первый муж, как-то легко из-за безработицы ставший на месяцы домоседом, ленившийся даже топить печь (пока я на дежурстве), казался мальчишкой… И невольно сравнивая их, я поняла свою ошибку: не работает муж – ничего, я еще, еще подработку возьму, всё-всё смогу… И то, что всему есть предел…
Худышка Ира, санитарка в отделении, где лежали больные с травмами спинного мозга, постоянно тягая их, тяжелых, лежачих, свою работу и больницу любила. Но уставала с подработками страшно… К тому же приезжавший в гости Сан Саныч, с полными сумками для ее ребятишек, стал вызывать смятение:
— Родной муж лежит на диване, а чужой человек помогает мне кормить моих детей…
Так и распался ее первый брак, и через несколько лет Ира вышла замуж за Сашу, мечтая, что доживут вместе в любви и помощи до глубокой старости… И что будут еще дети…
— Саша тоже мечтал о «яблочках», маленьких копиях, — смеется Ира, объясняя, что фамилия Саши, из рода старых русских немцев, значит «яблоко». – В первом браке у него только дочь, взрослая. И Саша, всю жизнь мечтавший о сыне, хотел, чтобы у нас с ним родился сын… Он заставил меня уйти с тяжелой работы. Помогал во всём, берег… И так радовался, когда поняли, что ждем, наконец, ребенка… 12 февраля, в день рождения мужа, старшего Сан Саныча, на его 63-летие родился Сан Саныч-младший, наш сын Сашенька. Копия… Сын даже, как только говорить начал, заговорил только папиными фразами: «Я так думаю», «Я считаю», «Я решил», «А не пора ли мне сестричкой обзавестись…»
И через три года, в 66 папиных лет, родилась Маша!
— Так муж обрел долгожданное семейное счастье… И мы вместе с ним…
Рядом…
Но знак беды, попавший на главное свадебное фото, не исчез и «сработал», когда Маша была еще в пеленках.
— Мы купили дом, были заняты оформлением последних документов. И в «бумажной» беготне, в работе, в заботе о детях появившаяся боль в спине мужа хоть и беспокоила… Но он же – главнокомандующий! Сказал, что займется спиной позже. А дальше – приступ, больница. И нам долго не говорили, что не просто нашли болезнь, а это рак в последней стадии… — вспоминает Ирина.
Муж умер дома, успев пожать ладошку сына. Его последними словами были: «Саша меня будет помнить, а Машенька забудет… Но я всегда буду с вами…»
Семья уверена: так и есть. Отец, умерший три года назад, стал ангелом-хранителем…
К примеру, неделю он снился Ирине, показывая, что ходит, нянчит их Машу. И когда дочка заболела, да так, что от высокой температуры начались судороги и девочка перестала дышать, мама не растерялась, была уж готова и успела откачать дочку, пока к ним неслась «скорая»…
Или, например, на день рождения самому старшему сыну Ира хотела сделать подарок, так ангел-хранитель приснился, напомнил: «Проверьте мою карточку, на ней должно лежать 11 тысяч рублей». Проверили: и правда, пришло 11 тысяч…
Он даже детям нового папу «привел» — мужчину, начавшего заходить, помогать по хозяйству. И сыну – Сан Санычу-младшему — «подсказал» подойти и спросить:
— Мой папа… Ты будешь моим папой?
Тот согласился.
— Я вышла замуж в третий раз, — говорит Ирина, нянча трехмесячную Соню, обнимая подросших Сашу-младшего и Машу, переспрашивая старших, уже взрослых, Кирилла и Кристину о делах. – Муж знает, что я до сих пор люблю Сашу, но не ревнует. Мы оба ценим обретенную любовь.
Кстати, давно, в 18 лет, на Крещение, Ира, ворожа на суженого и положив под подушку ворох записок с мужскими именами, утром вытащила вдруг три записки вместе… Прочитала первую – Женя — почему-то с разочарованием и отложила. (И в первом браке ее мужа так звали.) Прочитала вторую – Саша, с еще непонятной нежностью и долго-долго держала ее на ладони… Потом, не скоро, развернула записку третью… Так всё и вышло потом, по судьбе…
Лариса МАКСИМЕНКО.