Актуальное

Подземная крепость

18 июня 2015 | Лариса Максименко

-Академик-Анатолий-Синкин-на-крыше-дома-у-одной-из-экспериментальных-труб---деревянной
В Кузбассе завершился 25-летний эксперимент по «обкатке» дома, предназначенного для жизни после… столкновения Земли с астероидом или после других, устроенных уже людьми мировых ЧП и кризисов…

Секретная сила России, похоже, и правда, в матушке-земле… Ведь случись, не дай Бог, какой удар сверху, россиянам помогут выжить «люди будущего», ученые с их заранее готовыми проектами, такие как «шахтерский» академик Синкин с… его подземным домом-ковчегом.


…Четверть века назад он, выйдя на пенсию, завел на участке – на краю Спиченково, у самой большой горы, за которой в полутора километрах — угольный разрез, свою особенную стройку… Под насмешливое фырканье дачно-деревенской округи… Он построил дом, спрятанный пока что… наполовину в землю, поэкспериментировав с подземным кабинетом, строя комнаты с окнами под потолком… И этот дом, после «Дня Х», легко уйдет под землю, оставив наверху торчать только почти плоскую крышу с высокой трубой-«перископом»!
…Сам 75-летний Анатолий Григорьевич, горный инженер, автор более 200 патентов и 100 изобретений, кандидат технических наук, в прошлом — главный по науке одного из угольных объединений, с 2005-го — академик
МАНЭБ (питерской Международной академии экологии и безопасности), эксперимент назвал «эконом-домом». Такой легко и дешево построить любому. Но округа давно прозвала дом ковчегом… А бородатого ученого с черными горящими глазами… старцем…
И вот стройка закончена, сдан последний кабинет. Наш корреспондент испытал его в числе первых…

Под дых

…Тропинка, покружив в высокой траве, привела меня, разбежавшуюся, к крыше, ударившей… под дых…
Край крыши, на который напоролась и на котором, меряясь ростом с домом, прихожу в себя, ОБЛОКОТИВШИСЬ, положив на него блокнот, записав в изумлении «Ничего себе, Гулливерка!», пахнет сосной, горячим толем и такими близкими лопухами… Крыша – по пояс… Иду вправо – по грудь… Непривычно. Надежно. Тревожно.
— Как хрупок мир! – говорю, думая про родных на Украине.
Академик кивает.
Слова «возможная третья мировая», «Апокалипсис», «напряжение сторон» — среди порхающих бархатных бабочек у колодца, пряных трав, перьев лука и кудрявых кустов картошки, под добрым солнцем и верным ветром – кажутся, ну, бредом, фантастикой…
Но ученый строг. Потому что, если равновесие в мире нарушится… То сценарий прост: планета в огне; солнце прорвется сквозь образовавшиеся после глобального взрыва дыры в атмосфере, спалит все что можно; а следующим испытанием станет ядерная зима.
— Я готов подключиться к любой научной группе, которая занялась бы разработкой жилищ для жизни после взрыва, когда человечество всё начнет сначала, когда будет сверхголодно и холодно, — вспоминаю слова Синкина. — Бомбоубежища советские устарели, и они рассчитаны на пережидание короткого удара. На перспективу – на потом – не сориентированы… А ненависть и зло все чаще ходят по миру… И только дома, которые смогут погрузиться в землю, спасут людей в ядерную зиму…
— Но как они… уйдут?
— Стены дома, например, вот этого, и без того специально углубленного, я засыплю снаружи землей до крыши… Земля и согреет, и накормит… Проверено!

Рецепт

А стройка начиналась – сначала не ради далекого спасения человечества, а… с близкой беды.
— У дочери убили мужа. И мы, родители, продали квартиру, гараж, купили ей с ребенком, жившей на съемной квартире в другом городе, где у нее работа, жилье. А сами из Прокопьевска переехали на «мичуринский» участок, в… теплицу. И тогда же я перебрал все традиционные варианты домов. И во всех нашел минусы, — говорит Синкин. – Так и стал думать над особым проектом…
И было ему видение… о мировой катастрофе… И тогда же пришло решение: да ведь надо построить дом под землей. Кто доказал – экономически, технически, психологически, что это плохо?!
— Определившись, я попросил бульдозериста, готовившего мне место под дом, «зарыться» как можно глубже. У меня в проекте было изначально, чтоб на поверхности осталась только крыша…
Но стоило Синкину уехать по делам, как бульдозерист поправил ученого, решив, что тот не знает, что творит. И копнул — не сильно. …А вернулся Синкин – бульдозер уехал. Денег на то, чтобы еще раз заказ сделать, нет. Да и уж зима на носу, строиться срочно нужно…
— И я махнул на проектную сверхглубину рукой, думая уже над тем, из чего же сделаю дом. Тогда считал: меня осенило. Но теперь убежден, рецепт был мне дан с божьей помощью! – говорит академик. – Сделал деревянную опалубку, между досками расстояние — 20-25 см. Залил в середину опилочно-бетонную смесь (из расчета: 8 ведер опилок, полтора ведра (лучше два) цемента, полтора ведра песка, разбавил водой до сметанообразного состояния). Помню, в голове не укладывалось: неужто такие стены возможны? Но работал быстро, уверенно, словно ЗНАЛ… И за много зим, пережитых в этом доме потом, подтверждаю: стены не горят, не продуваются…А земля, в которой дом «утоплен», даже в 40-градусные морозы, даже если печь не топить, держит дома +7 и выше…

Принцип

По проекту, который доработал и хранит академик, но сам от него частично – и поправимо – отошел, идеальный подземный ковчег, задача которого – максимально удержать тепло в период отсутствия энергетики и дефицита топлива в будущем, должен выглядеть так. Он сориентирован: север – юг.
Северная часть крыши, чуть выступающей из земли, плоская, и это… и две сотки посаженной на ней картошки, и будка-вход. А южная часть крыши – должна быть под углом, и она — из мощного стекла, под ней – парник. Это единственное окно, через которое в подземный дом придет робкое в разгар ядерной зимы солнце. И осветит под землей единственную солнечную и самую большую комнату.
— Все остальные подземные комнаты, кухня, санузел, будут без окон, — объясняет проект Синкин. – Еще важно: дом нужно строить как можно шире и невысоким.
Главная жилая часть должна иметь несколько опоясывающих веранд, в два–три «кольца», они помогают удержать тепло от печки. И снимают поступающий снаружи холод. Еще — в подземном доме с многочисленными отсеками – должно быть полно перегородок и дверей, как в подлодке. Это тоже держит тепло. И еще — по специальной трубе в подпол непрерывно с улицы идет воздух. Он в подполе проходит по системе труб, нагревается до теплой температуры земли и поступает во все комнаты, опять же дом не охлаждая даже в морозы… …Особая система вентиляции, отсеки, опоясывающие веранды — все это в доме Синкина уже есть. И, конечно, гордость академика – три им придуманные печки. Две – для мгновенной растопки. А главная – для постоянного тепла. Сама – обычная, но из-за подведенной к ней внизу, с улицы, трубки-воздуховода, избавившей дом от сквозняков, печка стала «есть» вдвое меньше («в морозы топим раз в сутки, сжигаем один-два ведра угля всего»), а в доме стало вдвое теплей…

Сила

…Признаюсь, дом ученого, уснув в полночь, пугал меня, все ворочавшуюся на койке в последней достроенной комнате с отдельным входом…
Лежать ниже травы, во тьме под землей, было не по себе.
Деревянная стойка, как в шахте, подпирая низкий потолок, грела руку. Вентилятор в стене, качая ко мне свежий воздух, заглушал комаров. А тихая дробь дождя по крыше, стене и дальше поила корни – на уровне уха…
…Но в 3.45, как только серый рассвет коснулся окна-двери и стал закачивать ко мне в комнату радостный свет, я открыла глаза, удивляясь избытку сил – в такую-то рань!
— Только под землей спится, как нигде и никогда, и просыпаешься полный сил! – говорил мне не раз академик. Я не верила. Теперь знаю. Это сила земли…
И шанс, который у мира есть. Но пусть он планете никогда не понадобится!..

Лариса Максименко

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс