Актуальное

Даешь молодежь!Звездный час пик

4 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
Высоту в 1933 метра пика газеты «Кузбасс» на Терень-Казырском хребте покорили юные туристы из Новокузнецкого военно-спортивного центра «Патриот».

В честь популярного издания гора была названа в 1985 году участниками экспедиции, в которую входили журналисты центральной прессы и нашей областной газеты. По словам Владимира Северного, всеми признанного туристического «мэтра», пик газеты «Кузбасс» — один из самых красивых и величественных на Терень-Казырском хребте. Стоит он наособицу, в отдалении от туристских маршрутов, и потому знают об этой вершине немногие странствующие по тропам Кузнецкого Алатау. А еще юниоры «Патриота» побывали на пике имени Виктора Моисеева, как гласит установленная там табличка – «шахтера, журналиста, краеведа и туриста, заведующего отделом газеты «Кузбасс». Высотой в 1919 метров, названа гора была именем нашего покойного коллеги в 1996 году. «Красоты с этих вершин открываются удивительные!» — рассказывает Игорь Гуляев, руководитель экспедиции, педагог дополнительного образования центра «Патриот», мастер спорта по туризму, заслуженный путешественник России.
Экспедиция, на днях возвратившаяся в Новокузнецк из дальних странствий, была необычна уже тем, что совмещала в себе пешую часть (пройти пришлось около трехсот километров) и сплав пореке Усе (длиной около ста пятидесяти километров). Шли большей частью по речным долинам, по хребтам и водоразделам. Для юных новокузнечан это было большое достижение. По словам Игоря Гуляева, сейчас народ отдыхать в горах, конечно же, не перестал. Но в сложные спортивные походы в последнее время туристы стали ходить гораздо реже. Более того, многие туристы готовы участвовать в одно-двухдневных соревнованиях, но в длительные походы отправляются довольно неохотно. А туризма без путешествий быть не может!
Целью «патриотической» экспедиции был поиск и прохождение новых перевалов, а также обнаружение «объектов» для дальнейшего краеведческого изучения. Еще одной вершиной, которую покорили юные участники экспедиции, стал пик имени Аркадия Гайдара, который в честь своего отца назвал сын писателя – Тимур Гайдар, главный редактор газеты «Красная звезда». В походе ребята постоянно удивлялись разнообразию богатейшей природы Кузбасса. Дважды видели северных оленей — причем за границами заповедника, где их поголовье охраняется. Паслись олени, можно сказать, на вольных хлебах. На реке Усе туристы из «Патриота» встретили огромное количество диких уток и редкий вид черного аиста, которые совершенно не боялись человека: «край непуганых птиц», одним словом. Поражало и разнообразие ландшафтов, которые приходилось наблюдать буквально в течение дня. Спускаться с ледников к цветущим долинам…
К слову, по заданию кафедры физической географии и геологии Кузбасской государственной педагогической академии участники экспедиции проводили наблюдение и фотодокументальное исследование ледников. «До сих пор горы Кузнецкого Алатау хранят множество загадок и тайн», — говорит руководитель похода Игорь Гуляев. С одной из них столкнулись на перевале Терень-Казырского хребта. Ребят заинтересовала судьба двух геологов, погибших, предположительно, под снежной лавиной. В память о них была установлена мемориальная доска. Погибли некто Волков и Сабирзянов. Ими и заинтересовались новокузнецкие туристы-краеведы из «Патриота». «Эти геологи, их биографии, станут одним из «объектов» нашего дальнейшего краеведческого изучения», — говорит Игорь.
А что огорчило юных путешественников – так это явные признаки бездушного «хозяйствования» человека в прекрасных уголках природы. На Усе и её притоках, особенно на реке Березовой, они встретили следы золотодобычи, ведущейся драгами, после которых воды реки приобретали вид крепкого чайного напитка. Такое отношение к природе родного края вызвало недоумение у юных краеведов. Почему до сих пор Кузбасс рассматривается как «сырьевой придаток» даже самими его жителями?! Вместо того чтобы развивать туризм и прокладывать туристические тропы, обустраивать стоянки для любителей путешествий по этим удивительной красоты местам, бездумно губим их… Поразил и уровень культуры иных туристических групп. К примеру, стоянки в районе Тигертыша были буквально подметены веником. Чистота и порядок после дневок и ночевок. А вот рыбацкие бивачные места напоминали настоящие помойки. Кучи консервных банок и пластиковых бутылок портили весь живописный вид округи. «Словно по этим местам прошлись дикие орды», — с огорчением сетовали новокузнечане.
Кстати, маршрут «Патриота» в этом году, по общим надеждам и предположениям, будет достойно представлен на первенстве России среди юниоров.
Фото из архива
экспедиции.
Новокузнецк.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман
12 лет назад

300км пешком по долинам рек того района… ну это где-то месяц. Что-то слабо вериться что детишки прошли хоть треть этого пути. Хотя если за ними ехал урал с вещами и едой…

Настена
14 лет назад

Молодцы!!!!!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс