Закачаешься!

Чтобы подарить ребенку радость на всё лето, достаточно сделать ему на даче качели.
Это совсем не накладно, поскольку материалы, как правило, под рукой. Папы могут изготовить самую простую модель – качели в виде сиденья, подвешенного на перекладину. А можно вместе с мамами и пооригинальничать…
Качели-сидушки из двух отрезков оцилиндрованных брусьев. Вполне возможно, что от строительства баньки у вас остались такие коротыши. Два отрезка бревна оборачиваем веревкой и крепим надежным узлом. Таким же макаром можно делать качели-гамаки, где в качестве сиденья сгодится прочный брезент. Мягко, комфортно, даже вздремнуть можно.
Качели из доски с раскатом (вектор движения) в продольную сторону будут уместны там, где детворы полна горница. Самый смак – качаться на них стоя. Так и до неба достать можно!
Качели из паллеты (деревянного поддона) приглянулись мне в одном дачном поселке, где живет много полиграфистов. Впрочем, у строителей этого добра тоже хоть отбавляй. Не выбрасывайте! Этот предмет может стать прекрасной основой для качелей. Понадобится также прочная веревка и крепкая ветка. Если же подходящего дерева нет, можно вкопать столбы-опоры. При желании можно усложнить концепцию, соединив между собой несколько паллет, соорудив для качелей спинку, разрисовав их. А если закидать всё это мягкими подушками – получится замечательное место для чтения или мечтаний!
Качели из сноуборда или скейтборда — это прочно, оригинально и стильно. Несмотря на кажущуюся хрупкость, эти доски очень прочны и выдерживают большие нагрузки, поэтому идеально подходят на роль сиденья качелей. Пружинят, мягко амортизирует. Главное — надежно прикрепить доску к веревкам. А если на скейте остался роликовый механизм, задача только упрощается.
Качели из покрышки – это уже, наверное, классика жанра. Конструкция прочная, если закреплена правильно. Веревки здесь можно заменить цепями. На особую эстетичность этот вариант не претендует, но удовольствие гарантировано!
Качели-паутинки из обруча и веревки — вариант, изготовление которого могут осилить и мамы. Берется стальной обруч для гимнастики, который для мягкости оборачивается поролоном, и бельевая веревка, из которой плетется паутина в технике макраме. Потом, когда вся паутина будет сделана, обод можно дополнительно обмотать веревкой между узлами, чтобы те не скользили по обручу и в кучу не сбивались.
Качеля-таз. Еще одна идея, подкупающая своей простотой, — когда вдруг в хозяйстве находится тазик, по диаметру помещающийся внутрь нашего железного обруча. Тогда и паутинка нам ни к чему. Вдел внутрь обруча таз – и качайся себе на здоровье! А потом, когда дети подрастут и потеряют интерес к этой забаве, в тазу можно разбить чудесную клумбу.
Качеля из стула — очень симпатичная идея от моих друзей, которые сделали своему трехлетнему сынишке такой спортивный снаряд. Стул, конечно, должен быть без ножек. И желательно — пластиковый. Тогда его легко протирать после дождя, да и солнце такому сиденью не страшно.
Анна Тимощук.
Комментарии специалистов
Анна Ганина,
педиатр кемеровского медцентра «Семейный доктор»:
— Качели развивают вестибулярный аппарат. Благодаря этому ребенка не будет укачивать в транспорте, он меньше будет испытывать головокружений при повышенных нагрузках, а также научится эффективно управлять своим телом. А еще качели способствуют развитию навыков физической активности и помогают детям направить накопившуюся энергию в правильное русло. Так что качайтесь на здоровье!
Елена Тарасенко,
фельдшер педиатрической бригады скорой помощи, Кемерово:
— Самое главное — не оставлять маленьких детей на качелях без присмотра. Потому как основные травмы лета связаны именно с качелями. Особенно опасны в этом смысле старые качели, с плохо закрепленной опорой, с железными перекладинами вместо гибких веревок или цепей. Поэтому качаемся и бдим!