Актуальное

А у вас во дворе?

9 июня 2015 | Галина Бабанакова

Дети-дворЭта чудесная современная детская площадка во дворе дома №3 по улице Волгоградской появилась не по «щучьему велению», а благодаря желанию здешних жильцов. Увы, не все кемеровчане столь же инициативны.

Играют все!

Придя однажды на общее собрание своего дома, люди решили: на собранные по статье на капремонт деньги можно и окна в подъездах заменить, и детскую площадку обновить. Места достаточно, оно огорожено от дорог бордюрами. Правда, находились такие ловкачи, которые парковали своих железных «ласточек» прямо на этой площадке. Мол, всё равно здесь давно ни качелей, ни беседки. Но инициативные мамочки сказали: «Хватит! Детская площадка для детей, а не для машин и собак…»
С появлением новенькой площадки все круто изменилось в лучшую сторону. Машины за бордюры не заезжают, собак выгуливают от двора подальше. А народу на площадке собирается всё больше. Рядышком сразу три детских сада, по дороге домой и развлекаются здесь ребятишки вместе с родителями.
Не возбраняется приходить сюда и из соседних домов. К примеру, из дома №9 по проспекту Московскому. Это девятиэтажный дом, где 13 подъездов, 417 квартир. Одна из жительниц, Алена Давыденко, обошла примерно сотню, собирая подписи жильцов под письмом-просьбой построить в их громадном дворе детскую площадку. А то сейчас здесь лишь несколько качелек. Сынишка Алены Дима просит раскачать его, а на руках Алены восьмимесячная Сонечка. И в соседний двор, на Волгоградскую, 3, с дочкой идти трудновато, вот и остаются они здесь, среди одуванчиков и… канализационного колодца, прикрытого старой дверью.
Говорю Алене, что жильцы дома №3 на Волгоградской сами собрали деньги на современную площадку. Вздыхает Алена:
– Мы тоже собирали. Но денег хватило только на расширение дороги для проезда и парковок машин. Теперь здесь машины и из чужих дворов ставят.
Вот и получается: если во двор третьего дома ребятишки бегут, то в этот, девятый, на машинах спешат. Глаз да глаз за детьми нужен.

Зеленый свет без травки

Небезопасно и наверняка вредно с точки зрения здоровья находиться ребятишкам на детской площадке у домов №4 и №6 по улице Волгоградской. Вроде на хорошем месте, на лужайке под окнами домов (подъезды с другой стороны) поставили ребятне разные сооружения-развлекаловки. Но именно это место облюбовали и автовладельцы. По 20, а то и 30 машин насчитывают жильцы впритык к детской площадке. Кстати, ничем не огороженной. Тут уже не РЭУ-2 виновато, которое обслуживает эти дома, а сами жильцы. Травы под колесами уже не осталось. А ведь, кажется, еще недавно такой славный уголок для игр здесь был, мальчишки постарше мяч гоняли.
Кстати, о тех, кто постарше. Если для малышни еще что-то и поставлено во дворах, то для тех, кому за десять лет, – почти ничего или мало. Мало спортивных площадок, уличных турников, теннисных столов. Вот и сидят подростки по домам с компьютером с утра до вечера. А им бы на свежий воздух… Но места с детскими площадками все сужаются и сужаются, зато машинам – зеленая асфальтированная улица вместо зеленой травки. Причем такая ситуация и в старых, и в новых микрорайонах. К примеру, на «Радуге».
Заходим во двор дома №14 по улице Авроры. Вроде современная площадка: с горкой, лесенками, качелями, но до того всё стиснуто! Неудивительно, что одна из жительниц дома, бабушка маленьких внучат, с теплотой вспомнила двор своего детства на улице Мичурина. Да, там аттракционы на площадке еще из советского времени. Но зато сколько травы-муравы, сколько простора!
Сейчас в иных дворах новостроек укладывают современное покрытие из переработанных шин. Падать на такую полянку, может, и мягко, но запах от резины явно проигрывает запаху тех же одуванчиков… Хотя при нынешнем обилии дождей и одуванчиков, и лопухов во дворах старых микрорайонов, может быть, и чересчур много. Всё ведь хорошо в меру. Потому и загудели косилки во дворах Южного. Прошу одного из трудолюбивых дворников у дома по ул. В.Волошиной, 11, выключить косилку и поговорить о площадке.
– Не дворник я вовсе, – улыбнулся мужчина. – Я Геннадий Гераськин. Живу в этом дворе. У меня трое детей, вот и стараюсь, чтобы им на площадке комфортно было. Мы с женой всё здесь подкрашивали, и песок сам привозил, и даже охранял его. А то иные жильцы к песочнице с ведрами поспешили – для раствора им песок требовался…
И он же, Геннадий, насколько хватило сил, огородил шлакоблочными бордюрами зону площадки от проезжей части. Побольше бы таких заботливых жильцов-отцов в каждом дворе!
А то вон во дворе дома №87 по пр. Ленина не то что современных конструкций для детских игр – вообще ничего нет. Стоит одна-единственная лавочка. Сейчас на ней отдыхает человек с тросточкой. Подхожу, знакомлюсь. Это житель дома Борис Николаевич Михеев. Сетует на автовладельцев: устроили во дворе что-то вроде общего гаража под открытым небом. И даже трос натянули.
– А мамочки с детьми, наверное, в соседние дворы ходят. Не видно их здесь. Хотя знаю, что дом наш не совсем пенсионерский, – вздохнул Борис Николаевич.

Что такое хорошо и что такое плохо

Недалеко от этого дома с отсутствующей детской площадкой есть дом №80 по пр. Ленина. Его жители тоже на свои средства обиходили ребятишкам место для игр. Как сказали в РЭУ-10, стоит их площадка порядка 200 тысяч рублей. А на Волгоградской, со слов руководителей ООО «Жилищно-коммунальный трест», более 500 тысяч. Но там и дом больше. Кстати, руководители и РЭУ-10, и «Жилищно-коммунального треста» просили передать искреннюю признательность жителям за их желание преобразить свои дворы.
Всего в ведении РЭУ-10 92 многоквартирных дома. Детских площадок в два раза меньше. Какие-то уже убраны из дворов по причине своей травмоопасности. Но в отдельных дворах ретроплощадки с покосившимися железными сооружениями остались. Один папа, выйдя с дочуркой во двор, решил вспомнить детство и покружиться на карусели-«старушке». Закончилось для мужчины такое воспоминание в больнице. Так что ликвидацию небезопасных предметов на детских площадках надо приветствовать.
– Мы уже многое из дворов убрали, – сказала начальник РЭУ-10 Наталья Чаленко.
Но в иных дворах все равно остались ржаво-облупленные грибки над песочницами. А в песочницах (на Южном, например) густая трава вместо песка…
Не изобилует современными площадками и густонаселенный район ФПК. Но зато здесь много спортивных. И есть ухоженные скверики. А цветники у иных подъездов – настоящее произведение дизайнерского искусства. Ведь можем при желании жить красиво! И весело, и насыщенно, и интересно.
Еще один приятный факт из жизни новых микрорайонов на «Радуге». Здесь в последнее время дома сдаются не просто с благоустройством территории, а с детскими, спортивными площадками и зонами отдыха. Однако и здесь разноцветных авто куда больше, чем разно-
цветных площадок. Но всё равно дети не в обиде. Не то что ребята с улиц со старыми домами. Там во дворах вчерашний день. Выручают только школьные площадки. А кто-то по выходным умудряется пролезть и в ограду детского сада…
…Не хотелось бы заканчивать свой рейд-репортаж на грустной ноте. А потому назову еще один хороший адрес: проспект Шахтеров, 46б. Здесь на территории детского дома творчества еще в прошлом году открыли специализированную детскую площадку для детей с ограниченными возможностями. Так что «доступная среда» – это не только пандусы у подъездов, но и горки, качели, карусели. Конечно, и здоровым деткам играть на такой площадке тоже интересно. Плюс к тому у них появляется возможность проявить заботу о тех, кто слабее, кому дворовая горка, что гора Эверест. Но на этой площадке все преодолимо. А всего в области уже более ста таких площадок.
Пусть же больше будет и в ваших дворах кусочков детского счастья. Со звонким смехом на взлетающих качелях.

Галина БАБАНАКОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс