Актуальное

Делаем красиво.Вальс цветов

4 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
Не то уже осень, не то еще лето… Эти дни в году – одни из самых ярких. Ведь именно в это время предстают перед нами в своем буйном великолепии самые невообразимые полевые, садовые и городские цветы. Как будто кружат нас в своем неземном вальсе. Как подольше радовать себя и окружающих этой мимолетной красотой? Что можно сделать из цветов, даже самых простых? Итак, направляем взор в сторону ярких красок, настраиваемся на позитив, и вот уже голова подсказывает рукам, что делать. А делаем просто и от души — красиво!

Золото на клумбах

Осень раскрашивает все сочными живыми красками, искрится оттенками золотого и багряного. Теплые, солнечные, уютные оттенки пламени, земли, листвы… Ощутить себя частью природы и наслаждаться разнообразием полутонов золотой осени позволяют букеты и композиции из цветов начала сентября.
Советует садовод-любитель Татьяна Антонова (г. Прокопьевск):
— Осенние цветы — астры, розы, подсолнухи, георгины, ромашки, бархатцы – это очень яркие, привлекающие внимание цветы. Поэтому, собирая из них букет, следите, чтобы каждый цветок не «перетягивал одеяло» на себя. Не старайтесь объединить цветы  одного цвета: например, красные розы с красными георгинами. Те же красные георгины могут быть особенно выгодно подчеркнуты фоном из белых цветов, лучше мелких, потому что георгин – фигура крупная. Ну, и для любого осеннего букета необходимо много зелени.
Если вы любите луговые и подобные неброские растения, попробуйте собрать вместе оранжевые ноготки, желтую манжетку и зелено-желтые зонтики укропа.
Для поклонников крупных соцветий, кроме упоминавшихся георгин, подойдет замечательный подсолнух. Необязательно брать подсолнухи-гиганты. В «комплекте» с ними растут небольшие соцветия, которые дают мало основного продукта (семечек), ради которого они обычно и выращиваются, но зато прекрасно смотрятся в букете. Есть и специальные декоративные сорта подсолнечника, они просто изумительны в букете. Плюс к тому декоративный подсолнух дольше стоит в срезанном виде. А еще он бывает разных оттенков – от традиционного золотисто-желтого до глубокого коричневого.
Очень красивы шарообразные цветки бархатцев. Они вообще могут быть любого оттенка: желтые, оранжевые, коричневые, даже красноватые. Очень долго стоят, у них крепкий стебель. Но бархатцы обладают одним недостатком – резким запахом. Поэтому решите для себя, сможет ли такой букет сочетаться с запахом вашего дома, не будет ли он мешать вам спать, наконец.
Ветка рябины, сосуд из тыквы…
Букеты из осенних цветов роскошны по-особенному. Не зря это время года ассоциируется с изобилием, щедростью и богатством, ведь осенью происходит сбор большей части урожая. Именнопоэтому в осенних букетах часто можно увидеть не только цветы и травы, но и плоды, ягоды, колосья. В композицию может быть включена даже тыква!
— Кроме собственно цветов, — рассказывает начинающий дизайнер Юлия Матевеева (г. Кемерово), — в букетах этого времени года часто встречается самый осенний материал – листья. В сентябре-октябре под нашими ногами скрывается настоящее богатство. Золотые, желтые, багряные, пурпурные – они как будто вобрали в себя солнце и теперь светятся собственным светом. Изящные березовые и липовые листочки, классические ажурные кленовые, несколько экзотично-пышные каштановые. Опавшие листья могут использоваться самостоятельно или дополнять существующую композицию. Конечно, листья в вазе стоят всего несколько дней, а затем сворачиваются и вянут. Но их можно положить под пресс или прогладить утюгом. В таком виде они теряют часть естественности, зато стоять могут практически бесконечно.
Разумеется, чаще листья в букетах используются крупные. Мелкие листочки труднее закрепить в сосуде. В то же время пренебрегать ими совсем не хочется. Выход, как всегда, прост: используйте их вместе с ветками. Если на них есть плоды – еще лучше. Шиповник, калина, рябина, облепиха, боярышник, орешник украсят любой сосуд.
Шарма вашей квартире добавит оригинальная ваза – выдолбленная тыква. Для этих целей выбирайте только плотные экземпляры, без вмятин и подгнивших бочков. Острым ножом срежьте верхушку, семечки выньте. Мясистую часть осторожно срезайте понемногу ножом. В принципе тыквенные сосуды держат воду сами по себе, но все-таки лучше положить на дно маленькую вазочку. Тем более что корка внутри под воздействием воды может заплесневеть, и тогда появится не слишком приятный запах. Кстати, рядом с осенними букетами хорошо смотрятся другие дары природы – орехи, початки кукурузы, шишки, яблоки и прочие вкусные прелести. Используйте их для украшения интерьера, фантазируйте, и хорошее настроение вам гарантировано.
…Некоторые деловые люди уверяют, что им совсем не до таких мелочей, как цветы и букеты. Однако именно такие «пустячки» и маленькие радости расцвечивают серые будни. Не жадничайте, подарите букет или хотя бы один цветочек близкому человеку. Он улыбнется, и мир вокруг  станет чуть-чуть светлее. Счастья вам! Цветочного и человеческого.
Как продлить жизнь букету
Перевозите цветы упакованными.
Перепад температур и ветер могут навредить хрупким лепесткам. Зайдя в помещение, оставьте цветы завернутыми еще на несколько минут для адаптации к новым условиям.
Подрезайте стебли после покупки.
Для закупорки среза на стебле требуется менее 30 минут. Перед тем как поставить цветы в воду, подрежьте их острым ножом под углом 45 градусов.
Удаляйте листья вплоть до края вазы. Это предотвращает загрязнение воды и появление запаха и снижает уровень испарения воды, поэтому и цветы дольше сохраняют первоначальный вид.
Используйте свежую холодную воду. Ее нужно регулярно менять, при этом тщательно промывая вазу, ополаскивая стебли и подрезая их.
Не удаляйте шипы со стеблей. Каждое повреждение стебля вызывает вытекание сока в воду, приводя к размножению микроорганизмов, ослабляющих цветок. В результате – пожелтевшие листья и поникшие бутоны.
Размещайте букет вдали от созревающих фруктов, выхлопных газов, сигаретного дыма.
История и современность
Некоторые источники утверждают, что язык цветов родился в эпоху романтизма и более ста лет был неотъемлемой частью сентиментальных игр влюбленных. Цветы помогали им вести молчаливый диалог, выражать сложную гамму переживаний. Иногда цветы присылались вместо писем. Например, гиацинт по числу бутонов «назначал» день встречи, а колокольчик по количеству цветков «уточнял» час свидания.
Англичане дарят любимым женщинам анютины глазки. Цветами, олицетворяющими чистую и светлую любовь, у многих европейских народов по сей день считается белая акация. Залогом любви и счастья в семейной жизни называют ландыши. Гортензии в Японии выражают скорбь, а в других странах они наделены свойством отгонять болезни и несчастья. Гиацинты, гвоздики, хризантемы вручаются замужней женщине, чтобы подчеркнуть уважение к ней. Маргаритки – цветы молодых, незамужних девушек.
Что до символики цвета, то на слуху у всех, конечно, «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», и это правда. Традиционно красный цвет означает любовь, зеленый – надежду, голубой – верность, черный – печаль, желтый – измену, белый – чистоту и нежность.
Однако сегодня флористы уверяют, что, по большому счету, это все устаревшие предрассудки. И из желтых цветов можно составить прекрасный букет, и он вовсе не будет символизировать обман, а просто олицетворять золото осенних дней и создавать солнечное настроение.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс