Скорая социальная
8 июня вся страна отметит День социального работника – человека, реально помогающего и взрослым, и детям в сложных жизненных ситуациях. За последние годы авторитет службы соцзащиты заметно вырос, а деятельность ее работников приобрела особую государственную значимость.
Не страшны стихии
В системе социальной защиты населения Беловского городского округа трудится более шестисот специалистов – людей, преданных своей профессии, готовых всегда прийти на помощь. Порой бывает нелегко, но трудности в работе только укрепляют коллектив.
Вспомним 19 июня 2013 года. Во всегда спокойном Кузбассе ЧП — землетрясение! В этот же день при территориальных управлениях были созданы комиссии по обследованию жилых помещений, пострадавших в результате стихийного бедствия. В них вошли и сотрудники соцзащиты Беловского городского округа. Оперативно было обследовано более 10000 жилых домов. На проведение аварийно-спасательных работ, оказание материальной помощи почти 10000 жителей были выделены средства из федерального, областного и городского бюджетов на сумму свыше 100 млн рублей. И деньги были выплачены пострадавшим в самые короткие сроки. Социальная служба Белова сработала четко.
…Социальный работник всегда на работе, даже когда занимается творчеством или спортом. Беловчане прекрасно реализуют профессиональные задачи, например, на городском фестивале «Народное творчество», проводимом уже двенадцать лет. На этом «творческом соревновании» работников учреждений соцзащиты не только раскрываются творческие способности, но и находятся новые формы работы, в том числе с общественными организациями Белова. Это мероприятие является как бы наглядным учебным пособием для руководителей этих организаций в вопросах сплочения коллектива, социальной адаптации граждан посредством творческой реализации.
Огромную роль в пропаганде ценностей здорового образа жизни сыграла победная для нас Олимпиада в Сочи в 2014 году, а также Паралимпиада. А «Олимпийские игры» учреждений социальной защиты Беловского городского округа выполняют эту задачу уже на протяжении девяти лет.
Чтобы сохранить семью
В системе социальной поддержки населения Тайги трудятся 173 специалиста. Из года в год растут расходы областного бюджета на предоставление мер социальной поддержки кузбассовцам, и, к примеру, управление социальной защиты населения Тайги только в 2014-м предоставило денежных выплат, пособий, компенсаций на сумму около семидесяти миллионов рублей.
Также сотрудники управления принимают активное участие в различных городских мероприятиях. Одним из последних значимых стал прием участников автопробега инвалидов под лозунгом «Доступная среда — равные возможности» осенью 2014 года. Для гостей была организована экскурсия в храм-часовню, проведен круглый стол и праздничный концерт.
Многие специалисты работают практически со дня основания социальной службы города. Это Светлана Шевнина (высокий профессионализм, глубокое знание законодательства помогли ей в 2008 году стать победителем конкурса «Лучший муниципальный служащий Кемеровской области»), Светлана Решетникова, Галина Васильева, Вера Ведянина. А первые воспитатели приюта для несовершеннолетних – Людмила Ткаченко, Тамара Жукова, Лариса Позднякова, Любовь Николашина были приняты на работу еще в 1994 году. Неравнодушные и ответственные, они выпустили во взрослую жизнь не одно поколение воспитанников, многим заменили родных и близких. Именно эти замечательные женщины строили модель семейного очага, который согревал теплом детские сердца.
Много новаторства в деятельности тайгинских соцработников. Например, в 2014 году сотрудники учреждения приняли участие в конкурсе Кузбасского центра «Инициатива» с проектом «Социальный университет «В ногу со временем». Представленный проект стал победителем в номинации «Старшее поколение». На грант 50 тыс. руб. были приобретены компьютеры, и за три месяца компьютерной грамоте в центре обучилось 76 человек.
Проект Татьяны Олексенко «Счастливое детство — благополучная семья» занял 3-е место в федеральном конкурсе лучших социально ориентированных проектов некоммерческих организаций IV Всероссийского фестиваля социальных программ «СоДействие» (2012 г.). Суть проекта: если раньше детей из неблагополучной семьи сразу забирали в приют, то сегодня все проблемы соцработники стараются решать на месте. Подключаются соседи, родственники, учителя, профильные структуры (медики, психологи, юристы), – и все это для того, чтобы сохранить семью.
Татьяна Афанасьева активно применяет в своей работе технологию межведомственного взаимодействия «Сеть социальных контактов» в деле восстановления социального статуса семей. Светлана Поленко разработала программу «Здоровое детство — здоровая Россия». Благодаря ей в центре соцзащиты организован клуб подростков «ДПН» («Движение против наркотиков»), проводятся акции «Я выбираю жизнь!», «Спайс убивает», «Здоровое поколение».
Так получается, что многие соцработники для своих подопечных, которых они посещают на дому, становятся единственной ниточкой связи с миром. Соцработники убирают квартиру, готовят еду, ухаживают за немощными, приносят продукты, пенсии и свежую прессу. Особая благодарность соцработникам за то, что во многих городских и сельских территориях они доставляют подписчикам нашу газету «Кузбасс».
Герои нашего времени
— Так какие они, социальные работники нашего времени? – спрашиваю у начальника департамента соцзащиты населения Кемеровской области Натальи Кругляковой.
— Социальный работник должен жить и работать так, чтобы в его сердце всегда горел огонек любви, добра, желания помочь, — уверена Наталья Георгиевна. — И пока этот огонек будет гореть, к тебе будут тянуться другие люди, ты сможешь помочь им и повести за собой. Слова высокие, но за ними – правда жизни. Что означает на практике «уход и поддержка», например, в доме-интернате? Накормить, помыть, навести порядок, позаботиться о здоровье и настроении, решить другие проблемы. И при этом – самой не «перегореть», сохранить силы для семьи и детей. Наши сотрудники всё это могут. А кроме этого, еще поют, танцуют, рисуют, занимаются спортом – уникальные люди!
В канун профессионального праздника говорим всем сотрудникам социальной защиты населения Кузбасса спасибо за то, что, несмотря на все сложности в работе, они находят силы для улыбки и ласкового слова, чтобы вселить в человека веру в завтрашний день.
Подготовила Татьяна АРЯШКИНА.