Актуальное

Гемодиализ мирового уровня

5 июня 2015 | Валентина Акимова
гемодиализ1

Современный гемодиализ существенно повышает комфорт самой процедуры и качество жизни пациентов.

Вчера Аман Тулеев открыл в Кемерове центр гемодиализа мирового уровня – после завершения капитального ремонта и полного переоснащения этого медицинского объекта

Интеллектуальный помощник

Напомним: это уже третий центр гемодиализа, который начинает работать в Кузбассе в полном объеме. Он базируется на площади Кемеровской областной клинической больницы, оснащен 40 современными аппаратами «искусственной почки» и рассчитан на оказание помощи 240 пациентам с последней стадией хронической почечной недостаточности. Каждое диализное место подключено к автоматизированной интеллектуальной системе помощи врачу «MaXimus». Специальная компьютерная программа позволяет не только контролировать качество лечения больных, но и, при необходимости, посредством телемедицины консультировать их в режиме онлайн у ведущих специалистов-нефрологов России. Кроме того, все компьютеры имеют опцию выбора каналов телевидения и кинокартин из фильмотеки «Мосфильма»: благодаря этому длительные процедуры гемодиализа (четыре-пять часов каждая) уже не кажутся пациентам такими утомительными…
В 2013 году аналогичный центр был открыт в Новокузнецке, на базе горбольницы №1 (здесь установлено 36 аппаратов «искусственной почки»), и в Белове, на базе горбольницы №2 (на 18 диализных мест). По сравнению с 2012 годом, когда в Кузбассе имелось всего 52 диализных места, общий «парк» аппаратов увеличился почти вдвое. Чтобы работать на современном оборудовании, 34 специалиста (врачи и средний медперсонал) прошли дополнительное обучение на циклах повышения квалификации Кемеровской медакадемии. А старшие медицинские сестры диализных центров – еще и стажировку в клиниках Швейцарии.

 

Спасая жизни

«Метод гемодиализа очень дорогой, стоимость лечения одного пациента на аппарате «искусственная почка» составляет примерно 500 тысяч рублей в год, – уточнил на открытии кемеровского центра Аман Тулеев. – Если бы люди не получали помощь от государства, в состоянии бы они были оплачивать его сами? Да нет. Ну, а если нет, нужно и дальше говорить правду: их бы в живых не было. А сегодня 610 наших земляков такое лечение получают. Бесплатно, за счет средств обязательного медицинского страхования».
Толчком к развитию областной диализной службы послужила реализация проекта государственно-частного партнерства в медицине Кузбасса. Партнером государственного сектора здравоохранения выступила частная медицинско-образовательная организация «Неф-росовет». Администрация области передала ей в безвозмездную аренду на длительный срок около пяти тысяч квадратных метров больничных площадей. А частный инвестор вложил в их ремонт, реконструкцию и переоснащение около полумиллиарда рублей. То есть, по сути, за свой счет провел модернизацию службы, сохранившей государственный характер.
«Это пример социально ориентированного бизнеса, государственного подхода, задачей которого является сохранение жизни и здоровья людей», – подчеркнул Аман Тулеев. Он выразил признательность председателю совета директоров «Нефросовета» Эрнесту Таронишвили, генеральному директору компании Алле Романчук и руководителю Кемеровского филиала Анатолию Егорову.
Сегодня «Нефросовет» выступает в роли управляющей компании: поддерживает в рабочем состоянии медицинское оборудование, закупает одноразовые расходные материалы для каждого сеанса гемодиализа, платит зарплату медперсоналу… А фонд ОМС рассчитывается с ним за это по утвержденным тарифам.

Помощь рядом с домом

Аман Тулеев отметил, что работа по совершенствованию помощи пациентам с заболеванием почек будет продолжаться и далее. И поставил задачу до конца этого года открыть еще один новый центр гемодиализа – в Прокопьевске, на базе городской больницы №1. И таким образом приблизить специализированную помощь к пациентам с хронической почечной недостаточностью, проживающим в центральной части Кузбасса. Чтобы они могли получать специализированное лечение не только бесплатно, но и рядом с домом. Отдельное поручение будет дано всем главам городов и районов: обеспечить доставку пациентов своих территорий на гемодиализ. Чтобы люди, которые должны проходить эту процедуру трижды в неделю, не мучились на общественном транспорте.
Казалось бы, зачем нужны дополнительные центры, если очередь на проведение гемодиализа ликвидирована уже сегодня?
«Очередь формируется из больных, которые известны врачам, то есть уже попали в их поле зрения, – пояснил медицинский директор кузбасского филиала «Нефросовета» Виктор Лотц. – Но чтобы своевременно выявлять таких пациентов, нужна соответствующая служба. Поэтому на базе всех центров гемодиализа организован консультативный прием врачей-нефрологов и созданы мощные лаборатории. Это позволит ускорить постановку диагноза и оптимизировать сам процесс оказания помощи таким больным, как можно дальше «отодвигая» от них саму необходимость назначения заместительной терапии на аппарате «искусственная почка». Также мы сможем активнее выявлять тех, кто уже нуждается в таком лечении».

гемодиализ

На компьютер постовой медсестры поступает вся информация из диализных залов.

В тройке лидеров

Достойной альтернативой гемодиализа является пересадка донорской почки. Аман Тулеев напомнил, что данный вид помощи наш регион начал развивать одним из первых в стране и первым в Сибири. За 46 лет работы Кемеровского центра трансплантации органов, которым в настоящее время руководит Александр Сальмайер, здесь выполнено более 900 трансплантаций. А Кузбасс входит сегодня в тройку российских регионов-лидеров (после Москвы и Краснодарского края).
Если четыре года назад кемеровские трансплантологи проводили порядка 20 пересадок почки в год, то сегодня – более 50. Это стало возможным благодаря тому, что с 2010 года наша область стала заключать с Мин-здравом соглашения о софинансировании высокотехнологичной медицинской помощи. Стоимость одной пересадки почки составляет 800 тыс. рублей. 27% этой суммы оплачивает федеральный бюджет, а 73% – бюджет области. Для кузбассовцев эта помощь также совершенно бесплатна.

Валентина АКИМОВА.

Фото Сергея Гавриленко.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс