Я работаю, но у меня изменился доход и встал вопрос, как теперь оплачивать квартиру. Живем вдвоем с маленькой дочкой, помочь некому. Моя мама от нас съехала в свое жилье, а мужа у меня никогда не было. Говорят, что можно оформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Я знаю, что ее назначают безработным людям, обратившимся в службу занятости. А другим? Хотелось бы знать, кому еще положена субсидия и в каком размере.
Ирина Савелькова.
Междуреченск.
Как пояснила «Кузбассу» Любовь Сорокина, директор автономной некоммерческой организации «Центр жилищного просвещения» Кемеровской области, это неважно, что обратившаяся к нам читательница работает и получает зарплату. Важно, сколько она получает. Ведь размер субсидии зависит от уровня доходов семьи и ее расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
У нас в Кузбассе субсидии в денежной форме предоставляются с 1 января 2006 года и перечисляются на личные счета граждан или выплачиваются им через почтовые отделения связи. В соответствии с законом Кемеровской области от 10.06.2005 г.
№66-ОЗ коллегией администрации Кемеровской области ежегодно утверждаются региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.
Указанным законом при расчете размера субсидии семьям неработающих пенсионеров и инвалидов первой, второй групп, в том числе имеющим на иждивении несовершеннолетних детей, региональный стандарт нормативной площади жилого помещения увеличивается до 30 квадратных метров.
В целях защиты от роста цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги жителей Кузбасса с низким и даже средним достатком с 1 января 2009 года коллегией администрации области установлена следующая гибкая дифференцированная шкала максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи:
до одного прожиточного минимума (включительно) -5%;
от 1 до 1,5 прожиточного минимума (включительно) -7%;
от 1,5 до 1,8 прожиточного минимума (включительно) -9%;
от 1,8 до 2 прожиточных минимумов (включительно) -11%;
от 2 до 2,5 прожиточного минимума (включительно) -13%;
от 2,5 до 3 прожиточных минимумов (включительно) -15%;
более 3 прожиточных минимумов – 22%.
Елена Щербакова.