Актуальное

Реверс запускают

1 июня 2015 | Юлия Матющенко

реверсСо дня на день в Кемерове заработает участок дороги с реверсивным движением.

Оно станет первым в Сибири, где начнет применяться такой способ организации дорожного движения, которое может регулироваться по направлению. По определенным полосам в один промежуток времени (в утренние часы пик) транспорт движется в одном направлении, а в другой (вечерний час пик) — в обратном.

Зачем нам это надо

Реверсивное движение пока не очень популярно в России, хотя в мире и некоторых российских мегаполисах оно используется с успехом. Почему? Все просто. Благодаря реверсивному движению появляется возможность разгрузить проблемные участки дорог.

Кемеровчане знают, что по утрам, когда все спешат на работу в центр города, на университетском мосту просто не протолкнуться. Сейчас здесь обычное движение по четырем полосам: по две в каждом направлении. «Хвост» из автомобилей тянется до «Кемерово-Сити». Та же картина наблюдается вечером.

— Участок дороги по проспекту Советский от улицы Соборной до улицы Красной характеризуется очень высокой интенсивностью движения транспорта, — констатирует и. о. начальника управления  дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Макаров. – Однако транспортные потоки отличаются в зависимости от времени суток. В утренние часы большинство автомобилей движется из жилых районов в сторону центра города, а в вечернее, наоборот, основной поток автомобилей движется из центра в сторону проспекта Октябрьский.

Потому на помощь дорогам и нервам горожан придет реверсивное движение. Оно появится на участке от перекрёстка проспект Октябрьский – проспект Притомский до перекрёстка проспект Советский – улица Красная. Благодаря ему в утренние часы пик три полосы будут открыты для движения транспорта в сторону площади Советов, в вечерние часы пик три полосы будут работать в обратном направлении. Это поможет избежать пробок и сэкономит время в пути. В остальное время движение будет осуществляться как обычно, по двум полосам в каждом направлении.

Что почем и когда

Напомним, стоимость проекта составила 4,2 млн.рублей. Финансирование осуществлялось из бюджетов Кемеровской области и города Кемерово. Работы выполняло муниципальное предприятие «Горсвет». Реверсивный участок оснащен самыми современными техническими средствами: светодиодными дорожными знаками с изменяющейся информацией и реверсивными светофорами. Всего на университетском мосту установлено 32 реверсивных светофора и 23 светодиодных дорожных знака с изменяемой информацией.

Также на протяжении всего реверсивного участка нанесена разметка 1.9 (двойная прерывистая полоса) для обозначения границы реверсивного движения.

Как сообщил Владимир Макаров, все необходимые мероприятия по организации реверсивного движения выполнят к 1 июня. «Однако, в связи с закрытием на ремонт улицы Красноармейской, в настоящее время решается вопрос о целесообразности запуска реверсивного движения до окончания работ на Красноармейской» — заметил Владимир Николаевич.

По данным «Кузбасса», реверс, скорее всего, запустят после празднования Дня города, 15 июня. В любом случае, автомобилистам об этом сообщат дополнительно.

Вспомнить правила

— Так как реверсивное движение в Кемерове применяется впервые, водителям следует быть особенно внимательными, повторить правила дорожного движения, касающиеся реверсивного движения, и не ездить, как говорится, по привычке, не обращая внимания на дорожные знаки, светофоры и разметку, — рекомендует заместитель начальника отдела пропаганды и безопасности дорожного движения УГИБДД по Кемеровской области Анна Танцерева. — Изменения коснутся не только количества полос для движения по проспекту Советскому, но и режима работы светофорных объектов. Для смены режима движения предусмотрено время, когда въезд на две средние полосы будет запрещен путем включения красного сигнала реверсивных светофоров. Водители транспортных средств, въехавших на эти полосы до включения запрещающего сигнала, будут обязаны перестроиться в крайнюю правую полосу.  О режиме движения по данному участку и на перекрестках, прилегающих к нему, водителям будут сообщать знаки «Направление движения по полосам» с изменяемой информацией.

Когда реверс заработает, будет организован ежедневный мониторинг ситуации с интенсивностью транспортного потока. В зависимости от полученных данных, будет изменяться длительность светофорных циклов и, возможно, будет введено ограничение количества левых поворотов на данном участке.

Чтобы избежать роста аварийности, в первое время на реверсивном участке будут дежурить экипажи ГИБДД. Они будут предупреждать автолюбителей, проводить разъяснительную работу.

Однако в случае выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, с пересечением горизонтальной дорожной разметки 1.9 (двойной прерывистой) при выключенных реверсивных светофорах или под запрещающий сигнал реверсивного светофора предусмотрена административная ответственность. Анна Танцерева напомнила, что данное нарушение влечет наложение штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. За повторное совершение подобного правонарушения предусмотрено лишение водительских прав на срок один год.

Запустят. Что потом?

— После запуска реверсивного движения и функционирования его в течение некоторого срока будет сделано заключение о действительной его эффективности. На основании этого будет решаться вопрос о возможности продления участка с реверсивным движением, — поделился планами городских властей Владимир Макаров.

В любом случае, проблему пропускной способности городских дорог решать необходимо, и реверсивное движение – современный и эффективный способ.

Если это подтвердится на практике, и, что самое главное, кемеровские водители не будут создавать себе и другим проблем, участок с изменяющимся движением продлят дальше про проспекту Советскому в сторону центра города.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Цифры и факты

Плотность автомобильных потоков на проблемном участке такая. Утром за один час в сторону центра проезжает 1700-1900 автомобилей, а в обратном направлении в это же время – 500-700 машин. По приблизительным подсчетам, третья реверсивная полоса, которая будет добавляться в часы пик, позволит пропустить дополнительно около 500 автомобилей. Это поможет снять транспортное напряжение.

Кемеровские дорожники первыми в Сибири обеспечили реверсивные светофоры автономным электропитанием. Мобильные аккумуляторные блоки могут  работать в случае отключения электричества и обеспечивать надежное регулирование на перекрестке на протяжении нескольких часов. Аккумуляторные блоки исполнены в антивандальном корпусе.

ПДД  о реверсивном движении

О начале участка с реверсивным движением водителя будут предупреждать дорожные знаки «Реверсивное движение». Далее на всех перекрёстках с проспектом Советский на протяжении всего участка установлены дорожные знаки «Выезд на дорогу с реверсивным движением». Регулировать движение транспорта будут специальные реверсивные светофоры Т4 и светодиодные дорожные знаки с меняющейся информацией, расположенные над проезжей частью, указывающие направления движения по полосам.

Реверсивные светофоры имеют два сигнала — красный X-образный и зеленый в виде стрелы, направленной вниз. Эти сигналы соответственно запрещают или разрешают движение по полосе, над которой они расположены.

Кроме того, на всём протяжении участка на проезжую часть нанесена разметка 1.9 — двойная прерывистая линия. По правилам, если данная линия расположена справа, то пересекать её можно при выключенном сигнале реверсивного светофора либо при перестроении на правую полосу, по которой сигнал реверсивного движения разрешает движение в данном направлении. Если линия разметки расположена слева, то пересекать её можно только в случае, когда над полосой, на которую осуществляется перестроение, горит разрешающий сигнал реверсивного светофора. При отключении реверсивных светофоров водитель должен немедленно перестроиться вправо за линию двойной прерывистой разметки.

Кроме того, автолюбителям стоит помнить, что при повороте на дорогу с реверсивным движением водитель должен вести транспортное средство таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство заняло крайнюю правую полосу. Перестроение разрешается только после того, как водитель убедится, что движение в данном направлении разрешается и по другим полосам.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс