Актуальное

Доступные «квадраты»

27 мая 2015 | Татьяна Минеева

строительство-план
Кемеровская область вошла в число шестидесяти трех российских регионов, участвующих в реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи». Цель нового государственного проекта – помочь гражданам улучшить жилищные условия. В Кузбассе проект будет реализовываться на территории Новокузнецка.

Ильинская перспектива

Построен будет целый микрорайон №7 в Новоильинском районе. В течение ближайших трех лет здесь сдадут в эксплуатацию 230 тысяч квадратных метров жилья экономического класса с необходимой социальной инфраструктурой. Планируется возвести приблизительно семь десятков зданий, школу, три детских сада.
«Почему именно Ново-ильинка?» – спрашиваю у заместителя главы города Новокузнецка по строительству Виталия Солоненко. «Это самый перспективный район в плане жилищного строительства, с наиболее подготовленной для квартальной застройки инженерной инфраструктурой, – объясняет он. – Использовать другие площадки, а они есть в Куйбышевском,
Орджоникидзевском, Заводском и даже «плотном» Центральном районах, было бы более затратно. Поэтому область заявила для участия в федеральной программе именно Новоильинский район. Уже разработаны проекты планировки и застройки. 13 мая на заседании городского градостроительного совета была принята общая концепция, которая в процессе строительства микрорайона еще будет дорабатываться и уточняться».
Сейчас в чистом поле размером в 42 гектара работает изыскательская группа. Специалисты берут пробы, чтобы определить состав грунтов для расчёта фундаментов. К сентябрю нынешнего года должна быть забита первая свая и открыта продажа квартир, а первые заселения планируются в 2016 году. Улучшить жилищные условия смогут около четырех тысяч семей.

Льготные варианты

Многоквартирные дома с квартирами экономкласса будут возводиться «под ключ». С застройщиком уже определились. Конкурс на проведение работ выиграла некоммерческая организация «Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области». Организация, изначально специализировавшаяся на выдаче льготных жилищных займов под реализуемые в области социальные программы, с 2008 года начала строить жилье и возвела за это время в городах Кузбасса 48 многоквартирных домов, 28 коттеджей в поселке Кедровка, 43 коттеджа в жилом районе Лесная Поляна (Кемерово) общей площадью 247,6 тысячи квадратных метров. Теперь предстоит комплексное освоение площадки в Новоильинском районе (Новокузнецк) в рамках ФП «Жилье для российской семьи».
Всего в Ильинский проект планируется инвестировать около 9 миллиардов рублей.
Стоимость квартир, возведенных по федеральной программе, будет на 20% ниже средней рыночной в регионе на аналогичное жилье и не превысит 35 тысяч рублей за один квадратный метр. (Сегодня средняя стоимость жилья экономкласса за один «квадрат», к примеру, в Новокузнецке 37–38 тысяч рублей.) Удешевление будет достигнуто с помощью поддержки из федерального бюджета. Разработан механизм выкупа инженерной инфраструктуры у застройщика за счет выпуска облигаций с залоговым обеспечением, что позволит компенсировать ему до четырех тысяч рублей за один квадратный метр жилья. Ниже будет и стоимость земли.

Известно, кому повезло

«Государством определены 18 категорий граждан, для которых возможно приобретение квартир по ФП «Жилье для российской семьи», – рассказывает заведующая Новокузнецким филиалом НО «Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области» Мира Молоствова.

– Субъекты Федерации имеют право выделить из них первоочередников. В Кузбассе это будут люди, проживающие в помещениях, признанных непригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными, семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского капитала, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, а также стоящие на учете в муниципальном образовании на улучшение жилищных условий. К остальным категориям относятся ветераны боевых действий, семьи инвалидов, имеющие детей-инвалидов, и другие. Полный перечень можно увидеть на сайте департамента строительства Кемеровской области и администрации Новокузнецка. Человек, который подходит под действие программы, должен подать заявление в жилищный отдел по месту нынешнего своего проживания (это может быть любой город или населенный пункт Кузбасса) вместе с пакетом документов – а он, кстати, минимальный. После этого заявитель будет включен в список граждан, имеющих право на приобретение квартиры в доме, построенном в рамках программы».

«Наша задача – наладить взаимодействие между муниципалитетами», – добавляет заместитель главы города Новокузнецка Виталий Солоненко.
Целевая группа покупателей – люди трудоспособного возраста 25–40 лет со средней заработной платой. Понятно, что далеко не у каждого из них найдутся в запасе необходимые средства, чтобы сразу приобрести квартиру. Поэтому Агентство ипотечного жилищного кредитования Кемеровской области предоставляет участнику программы кредит на срок от трех до тридцати лет по льготной ставке от 10,9 до 11,5 процента годовых. Базовая сумма – 1,5 миллиона рублей.
«По опыту реализации областных социальных программ, направленных на обеспечение жильем, могу сказать, что кузбассовцы активно пользуются предоставляемыми им льготами», – говорит Мира Молоствова.

Чем больше, тем лучше

Известно, что южная столица Кузбасса в течение последних лет пяти не справляется с планом ввода жилья. «Пойдут ли квадратные метры, выстроенные по федеральной программе, в зачет местному плану?» – интересуюсь у Виталия Солоненко.
«Проект «Жилье для российской семьи», конечно, не является обеспечением выполнения плана по вводу жилья в Новокузнецке. Город по-прежнему должен вводить ежегодно 236 тысяч квадратных метров жилья. Действительно, не всегда это получается. Связано это с отсутствием готовых площадок. В последнее десятилетие Новокузнецк переживал сложные времена, а потому не вкладывал деньги в перспективное развитие инженерной инфраструктуры. Сегодня мы вырабатываем некую стратегию, чтобы понимать в дальнейшем, за счет каких площадок город будет прирастать. А прирастать ему необходимо. Несмотря на все разговоры о том, что население активно уезжает в поисках лучшего места под солнцем, Новокузнецк пополняется за счет жителей небольших городов юга Кузбасса, которые переселяются сюда на постоянное место жительства. Поэтому строить надо, и строить активно. Федеральная программа «Жилье для российской семьи» помогает решить эту проблему. Ведь чем больше хорошего жилья, тем лучше».

Татьяна МИНЕЕВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс