Актуальное

Лагерь для Вани и Тани

27 мая 2015 | Галина Бабанакова

дети летоНа пороге – лето с долгожданными каникулами. Но вместе с радостью за детей возникают и вопросы у родителей: где ребятишкам отдохнуть и оздоровиться? Куда пристроить чадо, если нет у него бабушки с домиком в деревне? И поездка на море семье не по карману.

И поощрительной путевки, например, в Грецию Ваня и Таня пока не заслужили… Но ведь есть еще и загородные лагеря. Как там подготовились к лету-2015? Об этом наш разговор с директором кемеровского оздоровительного комплекса «Отдых» Олесей Левкович.

На Мальте хорошо, а в «Пламени» не хуже

– Олеся Анатольевна, сколько сейчас лагерей в «Отдыхе»?
– Четыре. Это «Пламя», «Солнечный», «Спутник» и «Журавлик». Во всех лагерях будет одна общая программа. Или, как говорили во времена моего пионерского детства, один девиз: «Лето со вкусом».
И это не просто слова. Как заверила Олеся Анатольевна, в лагерях будут энергичные, интересные, неравнодушные вожатые. В педагогический отряд (а это, считай, школа вожатского мастерства) набор шел по конкурсу. Унылым, без «изюминки», было сразу отказано.
Педотряд (вожатые назвали его «Родной») будет круглогодичным. Сейчас его возглавляет пятикурсница Ксения Лошкавец, победительница областного конкурса «Я – вожатый». Идей у Ксении немало. Но и другим вожатым не возбраняется предлагать свои ноу-хау.
Так называемое погружение в лагерную жизнь проходило у педотряда на базе лагеря «Пламя». Его корпуса отапливаются, так что есть возможность приглашать сюда ребят не только на летние каникулы. Здесь уже проводятся разные семинары, школы активистов. Я знаю девушку по имени Алина, которая, став студенткой МГУ, мечтает вновь хоть на денек оказаться в «Пламени». А ей есть с чем сравнить. В награду за отличную учебу школьница Алина побывала и в дальневосточном лагере «Океан», и в Греции, и уже сами родители покупали дочке путевку на Мальту (в лагере этой страны Алина изучала английский язык). Но, как говорит Алина, если бы снова окунуться в детство и из всех лагерей выбрать только один, она остановилась бы на «Пламени». Этот лагерь не за тридевять земель, а всего лишь в нескольких километрах от Кемерова. И недолгая дорога туда живописная, а уж места вокруг просто наикрасивейшие. Прямо-таки берендеев лес, дышишь не надышишься.

«Журавлик» для самых маленьких

– Ваша знакомая Алина занималась изучением английского на Мальте, а у нас в «Журавлике» с первого сезона откроется школа по изучению иностранного языка, – сообщает Олеся Анатольевна еще одну хорошую новость.
А ведь «Журавлик» рассчитан на самых маленьких отдыхающих – от шести до восьми лет. Там малышню не только накормят, развлекут, но еще и к школе подготовят. Представляете, какое это облегчение для мам и пап!
Кстати, сотрудники лагерей собираются поработать и с родителями. Пусть хотя бы на время одной смены забудут о чрезмерной опеке своих сыночков и дочек! А то уже с первых дней начинают привозить в лагерь сумки, набитые продуктами. Зачем? В каждом лагере полноценное, разнообразное пятиразовое питание. И постоянный «телефонный» контроль тоже ни к чему. Какой же это интересный разнообразный отдых, когда ребят то и дело отвлекает пение «сотиков»?!
Кстати, не так давно в Кемерово приезжали представители всероссийского лагеря «Океан», до сих пор считающегося одним из лучших в стране. Так вот, там телефоны выдаются детям только на два часа. Остальное время мобильники хранятся в надежном месте.

Даешь лето без интернета!

– А интернет там есть? – интересуются дети перед поездкой в лагерь. Ведь многие из них уже и дня не могут прожить без выхода в Сеть.
– А мы постараемся доказать и показать, что реальность куда интереснее виртуальности, – говорит директор «Отдыха» Олеся Левкович. – В каждом лагере будут проводиться мастер-классы с профессионалами своего дела – стилистами, модельерами, спортивными тренерами и специалистами фитнес-центра. Одним словом, откроются школы нестандартных наук. Пока ребята будут что-то творить и изобретать, компьютерные мышки тоже пусть отдыхают.
Высококвалифицированные специалисты, сотрудники «раскрученных» компаний, конечно, за «спасибо» работать в лагерях не будут. Но все их дополнительные образовательные и развлекательные услуги входят в стоимость путевки. Какова же ее итоговая цена? Она может быть разной – в зависимости от того, на сколько дней рассчитана. Предлагается три варианта: на 14, 18 и 21 день. А каждый день во всех лагерях «Отдыха» стоит 1050 рублей. Для сравнения: в лагерях соседней Новосибирской области день стоит около 2000 рублей. К тому же у нас, согласно постановлению администрации города Кемерово «О порядке реализации мероприятий по организации и обеспечению отдыха и оздоровлению детей», для категории малообеспеченных семей путевка обойдется в половину стоимости, а для семей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, – почти бесплатно. Но при этом в лагерях все дети будут с одним статусом – беззаботным ребячьим. У детства не должно быть кризиса.
– А ведь было время, когда так называемых трудных подростков собирали в одном лагере, – вспоминаю я.
– Сейчас такого разделения нет и, надеюсь, не будет. Никто в отряде не будет знать, что Ваня Петров, к примеру, из неблагополучной семьи, – говорит Олеся Анатольевна.
У нее, нового директора оздоровительного комплекса «Отдых», немалый опыт лагерной работы. И вожатский, и руководящий. Кстати, до прихода Олеси Анатольевны педотряда «Родной» не было. Вот и получалось, что вожатые, как и ребята, первые три дня лагерной смены лишь адаптировались. А сейчас они заранее подготовлены к работе.

Увы, вакантных мест уже нет…

Четыре лагеря для столицы Кузбасса это, конечно, немного. Заявок от родителей было больше, чем путевок. Впрочем, есть еще и ведомственные лагеря, детские площадки, дневные лагеря при школах. А есть также добрые примеры, когда на лето санатории превращают в детские оздоровительные лагеря.
Например, в Гурьевском районе в санатории «Лесное озеро» в каникулы отдыхают ребята со всей области. От шести до семнадцати лет. Мы были там в прошлом году, в жарком июле. Место тоже чудное, лес тоже волшебный. Но даже не он больше нравился мальчикам и девочкам, а вод-ные горки с вышками и фонтаны.
А вот в четырех лагерях кемеровского «Отдыха» бассейнов нет. Всё упирается в финансирование. Хотя надо отдать должное городу: все лагеря реконструированы, отремонтированы. И даже «Спутник», построенный еще в начале 60-х годов прошлого столетия, не выглядит старичком. А самый молодой лагерь – «Пламя».
У лагерей «со стажем» и начальники опытные. Уже много лет бессменно руководит «Солнечным» Евгений Николаевич Захаркин. Он и хозяйственник отличный, и человек интересный.
У «Солнечного» спортивно-патриотическое направление. Но это вовсе не значит, что там отдыхают только чемпионы. Как и в «Пламени» – не только активисты. Другое дело, что после смены в «Солнечном» кто-то полюбит физкультуру, а после возвращения из «Пламени» кто-то воскликнет: «А у меня есть идея!»
В общем, считайте, что повезло и Ване, и Тане, родители которых задолго до наступления каникул позаботились о путевках в загородные лагеря. Там обещают лето со вкусом!

Галина БАБАНАКОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс