ИП в Кузбассе идут на каникулы. Налоговые
В Кузбассе вступил в силу областной закон №32-ОЗ «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков-индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, патентную систему налогообложения».
Это означает, что наша региональная власть решила предоставить впервые зарегистрировавшимся ИП налоговые каникулы.
Продлятся они два налоговых периода, т.е. два календарных года – с 1 января 2015 до 1 января 2021 года. Нулевую ставку смогут применять ИП, занятые в производственной, социальной и научной сферах и применяющие упрощенную или патентную систему налогообложения.
В нашей области право на такую льготу распространяется на 48 видов предпринимательской деятельности, подпадающих под упрощенную, и 16 – под патентную системы налогообложения (конкретней – в самом №32-ОЗ, который сейчас есть в открытом доступе в Интернете).
При этом средняя численность работающих у индивидуальных предпринимателей-льготников не должна превышать 10 человек. Есть ограничение и по размеру дохода от реализации товаров, работ и услуг. Предельный размер доходов работающих на патенте не должен превышать 6 миллионов рублей, а предельный размер доходов «упрощенцев» не должен превышать уменьшенную в 10 раз величину предельного размера доходов при УСН, установленную Налоговым кодексом.
«Налоговые каникулы» не предусматривают освобождения впервые зарегистрировавшихся ИП от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды.
Как оценивают областной закон о «налоговых каникулах» в кузбасском бизнес-сообществе?
Светлана Кокорина, председатель совета предпринимателей
г. Мыски:
– Тем предпринимателям, которые работают много лет (мне в том числе), этот закон ничего не дает. Но я рада за своих юных коллег. Потому что это наши дети, молодые люди, которые только что окончили вузы. Сейчас, например, у выпускников вузов есть проблема с тем, чтобы устроиться на работу по специальности. Может, возможность до 2021 года не платить налоги подвигнет их на то, чтобы открыть свой бизнес. Ведь в современных условиях открытие собственного дела – это огромный риск. А при наличии налоговых послаблений это будет сделать проще. Я рада, что такой закон наконец-то появился.
Владимир Снигирев, директор ООО «Микадо»,
г. Кемерово:
– Я радуюсь за наших законодателей, что они, наконец, поддержали федеральную инициативу. Что касается меня, то не смогу воспользоваться этой льготой. Я рад за новых предпринимателей. Это очень серьезный шаг со стороны власти, но это только начало пути. Допустим, что после вступления в силу закона 1000 человек решат открыть свое дело. Но они и так бы открыли его, без каких-либо налоговых льгот. Поэтому все усилия нужно направить на то, чтобы стимулировать молодых людей заниматься своим делом. Нужно стимулировать потенциальных предпринимателей, например, провести «Год предпринимателя», организовать для них встречи с успешными предпринимателями, проводить обучающие семинары типа «Как начать свое дело» и т. д. Особое внимание уделить этому именно на селе, ведь там огромный потенциал для развития предпринимательства. В деревнях не нужно строить заводы. Там есть элементарные вещи, на которых уже можно начать зарабатывать деньги.
Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области:
– Этот закон очень ожидаем, поскольку проблему высокой налоговой нагрузки предприниматели озвучивают уже на протяжении ряда лет. Эта проблема была обозначена и в ежегодном докладе президенту России федеральным уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. В результате в своем послании Федеральному собранию президент заявил, что необходимо предусмотреть такую меру поддержки малого бизнеса, как введение «налоговых каникул».
Стоит отметить, что Кемеровская область вошла в число первых субъектов Российской Федерации, в которых приняты законы о «налоговых каникулах». Еще не во всех регионах решили принять такую меру поддержки малого бизнеса.
Введение налоговых каникул на самом деле не только снизит налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, но и будет способствовать тому, чтобы больше наших сограждан могли взять ответственность за свое будущее и решились организовать свое дело. Кроме того, есть определенная надежда на то, что это будет стимулировать кузбассовцев заниматься бизнесом легально, и поможет вывести малые предприятия из теневого сектора экономики.
Опасения насчет того, что льготами, предназначенными для малого бизнеса, воспользуется крупный бизнес, по-моему, беспочвенны – наш областной закон о налоговых каникулах поставил серьезные заграждения на пути таких махинаций: введены ограничения по численности работающих и по размеру доходов.
Опрос провел
Евгений ФЕДОТОВ.