Актуальное

Здоровье – на века!

22 мая 2015 | Полина Спиридонова

посадка-деревьев

Сегодня на одну тысячу деревьев в Кузбассе стало больше.

Аман Тулеев принял участие в открытии парка Победы в селе Ягуново Кемеровского района, на территории которого теперь будут расти кедры, липы и сосны.
Сто деревьев в новом поселковом парке вместе с Аманом Тулеевым посадили победители кузбасских сельских Игр-2014, юные спортсмены, выпускники школ, поисковики. Почетными гостями мероприятия стали участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Отметим, что в селе Ягуново в эти дни было посажено около тысячи деревьев.
Парк создан на месте небольшой рощи, посаженной четверть века
назад жителями села. И при его благоустройстве не пострадало ни одно дерево-старожил: все они лаконично вписались в новый ландшафт и с радостью приняли под свое «крыло» зеленый молодняк.
С высоты птичьего полета очертания нового места отдыха напоминают звезду — символ Победы. Еще одна пятиконечная звезда, выполненная из металла и пластика и достигающая в высоту 4,5 метра, украсила центр парка.
Этот парк станет местом отдыха не только молодежи, здесь будет хорошо молодым мамочкам с детьми, пенсионерам. Ведь кедр и липа дают силу, энергию и здоровье. А поскольку кедр по праву считается деревом-долгожителем, то и жителям села Ягуново, как и их детям и внукам, деревья подарят здоровье.
По задумке оргназаторов, «зеленая зона» условно разделена на четыре сектора: зону отдыха, оборудованные детскую и спортивную площадки с травмобезопасным резиновым покрытием, а также сектор, предназначенный для создания новогоднего ледового городка. Заасфальтированы дорожки. По их периметру и вокруг детской и спортивной площадок высажена живая изгородь. Установлены парковые диваны. Разбиты клумбы и новые аллеи.

Рукотворные леса

Практика массовой посадки деревьев – давняя кузбасская традиция. С 2002 года, когда в Кемеровской области стартовала всенародная бессрочная акция «Подари свой лес потомкам!», в Кузбассе было посажено 14 млн 265 тысяч деревьев на общей площади, примерно равняющейся территории современной Юрги.
«Важно то, что подобные акции по озеленению проводятся в Кузбассе «всем миром», — подчеркнул Аман Тулеев. — Сибирские липы, ставшие зеленым символом Кузбасса, для нового ягуновского парка привезли специально с реликтового Липового острова поселка Кузедеево Новокузнецкого района. Саженцы кедров — из яйского питомника. Эти молодые деревья станут символом обновления и продолжения жизни, которую подарили нам ветераны Великой Отечественной войны».
Как отметил Аман Тулеев, для школьников посадка деревьев — это урок бережного отношения к родному краю, природе, всему живому. Остается добавить, что, если смотреть с высоты, кедры, высаженные в ягуновском парке, составляют число 70, символизируя 70-летие Великой Победы.

Будем с собственным сыром!

Районным властям удалось добиться хороших результатов. «Сегодня я объехал весь Кемеровский район. Сделано очень многое», – отметил Аман Тулеев работу и.о. главы Кемеровского района Глеба Орлова. Но главное сейчас – не сбавлять темпа. Поэтому Аман Тулеев отдельно остановился на тех задачах, которые стоят перед руководством территории.
Так, уже в нынешнем году необходимо сдать в эксплуатацию новый дом на 39 квартир в посёлке Новосторойка и приступить к строительству многоквартирных домов в Елыкаеве (дом на 30 квартир) и в посёлке Верхотомский (три дома на 63 квартиры). Их нужно построить уже в начале 2017 года.

«Но основной упор нужно делать на индивидуальное жилье!» — подчеркнул Аман Тулеев. Ведь благодаря этому решается сразу несколько проблем: и освоение брошенных земель, и собственные приусадебные участки, где можно выращивать овощи, ягоду и прочее. Кроме того, частное жилье в экологически чистом районе – это возможность растить детей здоровыми, любящими природу.
«До конца 2016 года нужно сдать 16 коттеджей по улице Сиреневой в деревне Береговой.
В эти коттеджи въедут селяне, а также работники бюджетной сферы, учителя, врачи», – сообщил Аман Тулеев, поручив Глебу Орлову помогать и частным застройщикам.
Кроме того, до конца 2015 года в районе нужно провести капремонт двадцати многоквартирных домов. В результате этого ещё 360 семей улучшат свои жилищные условия.
Также до конца нынешнего года в Кемеровском районе будут реконструированы Дом культуры в селе Верхотомское и стадион «Суховский» в поселке Металлплощадка. На стадионе появятся не только физкультурно-оздоровительный комплекс, футбольное поле с искусственным покрытием, но и специальная площадка для людей с ограниченными возможностями. А в августе откроется новый Дом культуры в селе Андреевка.
В 2015 году в районе нужно отремонтировать 200 км дорог. В том числе привести в порядок улицу Советскую в селе Мазурово, улицу Северную в поселке Металлплощадка. Кроме того, должна быть продолжена отсыпка дорог для садоводов и дачников.
Масштабные задачи стоят перед аграриями, животноводами и переработчиками Кемеровского района. Так, уже в этом году здесь откроется совершенно новое направление – производство сыров. В деревне Береговой начнет производство сыроваренный завод мощностью до 1 тысячи кг сыров в сутки. Строит предприятие турецкая компания «Роял-групп».
«Будем производить мягкие сыры по приемлемой цене плюс перерабатывать молоко, которое будет поставлять для сыроваренного завода один из наших лидеров — СПК «Береговой», — сказал Аман Тулеев.
Другое крупное сельхозпредприятие района, «Селяна», до 2017 года планирует в два раза увеличить мощность своего животноводческого комплекса по производству молока. Для этого в текущем году нужно приступить к строительству второй очереди животноводческого комплекса на 640 коров в поселке Кузбасский. В результате в хозяйстве будут получать дополнительно 4,3 тыс. тонн молока в год. «Этим количеством можно целый год поить более 17 тысяч человек, это почти город Калтан!» — отметил Аман Тулеев.
Не останется без внимания и жилищно-коммунальное хозяйство Кемеровского района. В 2015 году необходимо построить очистные сооружения в деревне Сухая Речка для трех сельских поселений: Суховское, Березовское и Береговое и закончить строительство водопровода в деревне Сухово протяженностью 5 км. В Сухово в этом году также необходимо построить газопровод протяженностью 13 км. Это позволит подключить к газу более 300 домов.
Задачи непростые. Но у Глеба Орлова есть силы и возможности их выполнить.
«Орлов Глеб Владимирович — это человек нашей команды, — сказал Аман Тулеев. — Он окончил наш КузГТУ, прошел очень хорошую экономическую, финансовую школу, работал в федеральном казначействе, знает, что такое деньги, налоги, как их собирать». У Глеба Орлова есть опыт работы в разных производственных объединениях, с 2011 года он руководил управлением капстроительства в Кемеровском районе, потом стал замглавы района по ЖКХ и социальным вопросам, а с 2013 года работал первым заместителем главы Кемеровского района.
«То есть молодой, а опыт работы очень приличный, – отметил Аман Тулеев. — Он не просто многое делает, но, самое главное, понимает, каким образом выходить из сложных ситуаций».
Потому Аман Тулеев сказал Глебу Орлову: «Действуйте!», ведь времени на «раскачку» нет.

Полина СПИРИДОНОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс