Такой рейтинг библиотеки Кемерова составили вместе с читателями, предложив им поучаствовать в интернет-голосовании.
В шестерку лидеров, набравших от 158 до 116 голосов, вошли: А. Твардовский «Василий Тёркин», А. Фадеев. «Молодая гвардия», В. Катаев. «Сын полка», Б. Полевой. «Судьба человека», Е. Ильина. «Четвертая высота, М. Шолохов. «Судьба человека».
Голосование было анонимным: библиотекари просто выложили на свой сайт список из 140 книг и предложили каждому отметить «лучшее, любимое» (но не более 10 книг). Впрочем, кто хотел – мог вписать и своих авторов.
К сожалению, голосовавшие читатели обнаружили довольно узкий спектр предпочтений: все книги-лидеры входили когда-то в школьную программу. Увы, за пределами списка остались А. Платонов с его рассказами, В. Войнович с «Солдатом Иваном Чонкиным», А. Солженицын, Г. Владимов… В середину рейтинга попали выдающиеся произведения В. Астафьева, Б. Васильева, В. Гроссмана, В. Некрасова, Д. Гранина и А. Адамовича.
А завершают список «70 лучших книг о войне», по версии кемеровчан, «Повесть о Зое и Шуре» Л. Космодемьянской и «Рассказы о маршале Жукове» С. Алексеева.
Ольга ШТРАУС.