Образцовые выпускники
Сегодня почти во всех общеобразовательных организациях Кузбасса прозвенят последние звонки.
В этом году в нашем регионе школу оканчивают 10046 одиннадцатиклассников и 22647 учащихся 9-х классов.
А вот для воспитанников кадетского корпуса МЧС, что в селе Плотниково Промышленновского района, последний звонок прозвенит завтра. Этому заведению нынче исполняется 14 лет. Кадеты уже не раз доказывали на деле свою профессиональную состоятельность, спасая окружающих от опасности. Кстати, совсем недавно три воспитанника корпуса были награждены областными медалями «За честь и мужество».
Не растерялись
Кадеты Андрей Минин, Владимир Путинцев и Дмитрий Гулевский – выпускники. Скоро они сдадут экзамены и поедут поступать в вузы. Один – в Академию гражданской обороны¸ двое – в военную академию связи. Они уже выбрали будущие профессии – и ничуть не сомневаются, что справятся со всеми трудностями. Этому их научила учеба в корпусе МЧС. И это подтвердили недавние события, невольными участниками которых им пришлось стать.
– Мы возвращались в «кадетку» на рейсовом автобусе. И вдруг увидели, как перевернулась машина, «ВАЗ» 14-й модели, – рассказывает Владимир Путинцев. – Наш автобус остановился, и мы побежали. Успели женщинам в салоне крикнуть, чтобы вызывали «скорую помощь» и МЧС.
К слову, оба кадета возвращались с домашней побывки: Владимир – из Белова, а Андрей Минин – из Мысков.
– Подбежали мы, подошли еще люди, много машин останавливалось, – продолжает Володя. – Мы отстегнули клеммы от аккумулятора.
– Обошли вокруг машины, смотрим – бак пробитый. Крикнули всем, чтобы не курил никто, чтобы не взорвалась, – добавляет Андрей Минин.
Машина, по словам ребят, несколько раз перевернулась после удара о металлический отбойник.
– Подошел какой-то парень, сказал, что он врач, и через боковое стекло залез в машину. Сказал при этом, что в свое время ушел из профессии, так как насмотрелся такой беды. Потом он вылез и исчез. Больше его не видели. На его место в машину залез я, – рассказывает Владимир. – Осмотрел водителя. Неизвестно, что было у него с позвоночником. Боялись шевелить, чтобы хуже не сделать, ждали «скорую». И тут этого мужика колотить начало. У него был болевой шок. Мы его держали. А потом он стал отключаться. Крикнули людям, чтобы нашатырь нашли. Люди аптечки несут, а там ничего нет. Еле нашли, в чувство его привели. Начали с ним разговаривать, чтобы он не засыпал. В итоге приехала «скорая», мы помогли вытащить его, погрузили в машину. И он тут же потерял сознание.
А вот как рассказал о ДТП, где ему тоже пришлось помогать пострадавшему, кадет Дмитрий Гулевский (он родом из Анжеро-Судженска):
– Я вышел из ТЦ «Семерка» в Кемерове, шел мимо остановки. Слышу глухой звук и крик. Смотрю – человек на спине лежит, его сбил автобус и уехал. Я бросил сумку с продуктами и побежал. Перевернул на бок – он опять переворачиваться стал. Я голову ему наклонил, чтобы он не задохнулся (кровь изо рта пошла), перенесли его с проезжей части на остановку. Стал мерить пульс. Вызвал «скорую» и полицию. Тут подошла какая-то женщина, взяла его телефон, который рядом лежал, позвонила друзьям. Его начало трясти от болевого шока. Я стал разговаривать с ним. Минут через пять приехали «скорая» и полиция…
И теория, и практика
На вопрос ребят, не страшно ли им было, отвечают: «Нет, никакого волнения не было. Мы знаем, как поступать в таких случаях. Мы проходили это всё на предмете «технология: первоначальная подготовка спасателя».
Ребята проходят также медицинскую подготовку, противопожарную и даже курс психологии для спасателей. И поэтому знают: если вдруг появилось волнение, надо на счет до семи глубоко вдохнуть и так же выдохнуть.
Полученные навыки они закрепляют на практике. В корпусе есть специальная машина, оборудованная пневматическими ножницами. Кадеты тренируются на старенькой «легковушке», периодически ее разрезают.
Это чтобы иметь навык спасения человека из покореженной машины при ДТП. Тренируются и на медицинском манекене оказывать неотложную помощь.
А вообще, как рассказали педагоги, эти ребята – очень увлеченные люди. Владимир Путинцев исследует историю семьи, активно участвовал в подготовке шествия «Бессмертного полка». У него прадед воевал, имеет много наград. Андрей занимается несколькими видами спорта, а Дмитрий хорошо поет и танцует, не раз занимал призовые места на конкурсах самодеятельности.
Все и всегда готовы
По словам заместителя директора по учебной работе Олега Каркача, в кадетском корпусе МЧС готовят не просто спасателей, но в первую очередь патриотов. Сегодня, чтобы попасть в это заведение, надо пройти серьезный отбор. В прошлом году, к примеру, было 3,5 человека на место. Ребята поступают со всей области после 9-го класса, а потом и в 10-м, и в 11-м. За всё время работы здесь подготовили 818 выпускников, из них 60% поступили в военные учебные заведения. Остальные – в разные гражданские вузы.
Многим полученные навыки пригождаются в повседневной жизни. «Например, те же узлы вязать – это в походах всегда кстати», – объясняют мальчишки. И, конечно, накопилось уже много примеров того, как кадеты приходили на помощь попавшим в беду людям. В 2007 году шестеро парней стали свидетелями ДТП, они также отсоединили аккумулятор в дымящейся машине, вытащили пострадавших и вызвали помощь. В 2010-м первокурсник Яков Салтымаков в междуреченском поселке Теба спас человека из горящего дома. В 2011-м двое кадетов после ДТП, в которое попал автобус, организовали эвакуацию пассажиров. В 2013-м кадет Алексей Репин вытащил из воды утопающего. А в прошлом году Роман Чехоев помог спасти женщину. Ей стало плохо в квартире, она не могла открыть дверь родным. По водосточной трубе парень залез в окно и открыл дверь.
– Окажись на месте этих ребят любой другой кадет, он поступил бы точно так же, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Андрей Губанов. – И мы очень гордимся нашими выпускниками.
Оксана СОХАРЕВА.