Губительное чувство вины
Завтра человечество в очередной раз отметит Всемирный день памяти людей,умерших от СПИДа.
«Он был дан мне Богом…»
…Они встретились, когда Марина уже была замужем. Молодая женщина не смогла устоять перед обаянием, жизнелюбием и социальной активностью нового ухажера, за которой ей виделись большие перспективы. Развод, новый брак и безбрежное, умопомрачительное счастье…
Через несколько месяцев новый муж изменился: замкнулся в себе, начал выпивать. Она не стала выяснять, что случилось. Начала обижаться, уходить ночевать к подругам и к маме, требовать «прекратить все это». Он продолжал молчать. А вскоре Марину пригласили в центр антиСПИД на обследование. Там-то и выяснилось, что ее любимый уже давно состоит на учете как ВИЧ-положительный и что она, увы, тоже инфицировалась…
Между супругами состоялось бурное объяснение. Парень признался, что на стадии конфетно-букетных отношений побоялся рассказать о своем диагнозе, чтобы не быть отвергнутым. Он планировал обязательно сделать это позже, однако не смог. А когда понял, что наверняка заразил жену, впал в отчаяние.
Марина не смогла принять ситуацию и простить любимого. Был развод и даже суд: она обратилась к бывшему мужу с иском за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией. В результате молодого человека приговорили к выплате материальной компенсации за вред, нанесенный ее здоровью, и дали четыре года условно. Хотя санкция статьи 22 Уголовного кодекса РФ («Заражение ВИЧ-инфекцией») предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Но суд счел, что женщина и сама должна была нести ответственность за свое здоровье. Ведь муж не принуждал ее к незащищенному сексу, это был и ее выбор тоже…
После Марина еще дважды выходила замуж, находя избранников на сайте знакомств для ВИЧ-положительных. А тот, кто заразил ее, очень быстро «сгорел» от СПИДа. Хотя при его сроке инфицирования такого просто не должно было случиться. Специалисты Кемеровского областного центра антиСПИД пояснили, что чувство вины за проявленное малодушие и заражение любимой буквально «разъедало» молодого человека. А поскольку эмоции напрямую связаны с иммунной системой, эмоциональные страдания разрушают человека быстрее, чем даже алкоголь и наркотики.
Сегодня Марина, оглядываясь назад, говорит, что если бы она тогда проявила мудрость и ответственность, она бы помогла любимому рассказать ей о своем диагнозе и не допустила бы собственного заражения. Останься тот человек в живых, она бы к нему вернулась. Потому что он, как она теперь понимает, был дан ей Богом…
Разделенная ответственность
…Мужчина, занимавший в области довольно высокий пост, случайно узнал о своем положительном ВИЧ-статусе. Из-за боязни огласки он отказался от диспансерного наблюдения в центре антиСПИД и, соответственно, не получал антиретровирусную терапию, хотя уже нуждался в лечении. Женился по любви и тоже скрыл от избранницы свой диагноз. Тайное стало явным, когда однажды он попал в реанимацию, откуда, увы, не вышел… Его жена Татьяна, была сама не своя от горя. Ее не испугало ни известие о ВИЧ-статусе мужа, ни вероятность того, что он мог ее заразить (к счастью, этого не произошло). Несколько лет она прожила с ним как в сказке, и сожалела лишь о том, что он не набрался смелости рассказать ей обо всем, а она не смогла ему помочь.
Третья история драматична, но не трагична. Молодые люди были знакомы со школы, затем пути их разошлись. К тому времени, когда они начали общаться вновь, каждый успел приобрести не только жизненный, но и сексуальный опыт. Дружеские отношения стремительно перерастали в роман.
О том, что он ВИЧ-положительный, Юрий знал: некоторое время назад пытался сдать кровь для знакомого, которому требовалась операция, в службе крови ему и сообщили диагноз. Отрицание, отчаяние, принятие нового статуса – все эти стадии он уже прошел и научился жить со всем этим дальше. Но как отнесется к известию Ольга?
К счастью, этому молодому человеку достало мужества обсудить проблему со специалистами центра антиСПИД. И он согласился, что, если откладывать разговор и дальше, девушка окончательно «прирастет» к нему эмоционально, и тогда известие, скорее всего, будет воспринято ею как предательство. И еще до сексуального контакта Юрий рассказал ей обо всем. Ольга расстроилась, замкнулась, сказала, что ей надо подумать. Все это время Юрий ходил сам не свой. Представьте радость обоих, когда она сообщила, что готова быть рядом с ним! Они подали заявление в ЗАГС и сегодня готовятся к свадьбе.
На языке медиков пары, в которых один из партнеров ВИЧ-положительный, а другой нет, называются дискордантными. На 1 января 2015 года на диспансерном учете в службе антиСПИД Кемеровской области состояло около пяти тысяч таких пар.
«Своевременно назначенная антиретровирусная терапия позволяет перевести ВИЧ-инфекцию из разряда смертельных заболеваний в разряд хронических и не просто существенно продлить жизнь пациентов, живущих с ВИЧ, но и сохранить ее высокое качество, – поясняет заведующая лечебно-диагностическим отделом Кемеровского областного центра антиСПИД Ольга Конончук. – А если дискордантная пара будет практиковать защищенные сексуальные контакты, здоровый партнер сможет оставаться здоровым и дальше. И вероятность рождения у такой пары здоровых детей также очень высока – при условии, что они будут соблюдать рекомендации специалистов».
Валентина АКИМОВА.
P.S. Имена в этих историях вымышлены, но сами они реальны.