Наша зеленая весна
Сегодня в рамках всероссийского «Национального дня посадки деревьев» в Кузбассе состоится очередная массовая «зеленая» акция. Всего же нынешней весной в нашем регионе будет посажено около полутора миллионов деревьев и кустарников.
Особенности «зеленой волны»
Традиционный весенний месячник посадки деревьев в Кемеровской области стартовал в конце апреля. Главной особенностью в юбилейный год Великой Победы, конечно, стали акции, приуроченные к этой дате. Что может быть символичнее преодоления ужасов войны, чем трепетный росток, вырастающий в высокое дерево?
Так, одним из вкладов в продолжение жизни стала акция «Посади дерево с ветераном!», которая проходит на территории региона с 26 апреля по 25 мая. В каждом населенном пункте Кузбасса проводятся памятные посадки, посвященные 70-летию Победы, с участием ветеранов, которым позволяет здоровье.
Рабочая группа под руководством Нины Вашлаевой, заместителя губернатора по природным ресурсам и экологии, заранее наметила места посадки деревьев, подготовила посадочный материал, благоустроила территории будущих парков и скверов. Торжественные посадки сопровождают музыка военных лет и выступления творческих коллективов, работает полевая кухня, людям предлагают выпечку и горячий чай. На сегодняшний день в таких мероприятиях приняли участие уже 34,5 тысячи кузбассовцев – причем не только представители старшего поколения, но и студенты, и школьники.
Первая в этом году в Кузбассе массовая акция по озеленению территории состоялась 26 апреля в Новокузнецке: две тысячи его жителей посадили 30 тысяч саженцев кедра на Крепостной горе, где новокузнецкие лесники подготовили 6,5 гектара почвы. Самым же масштабным, массовым и результативным стал день 8 мая. А всего с начала акции в нашей области высадили 113287 деревьев и кустарников.
Также в рамках Всероссийского дня посадки леса во всех регионах страны и ряде государств мира состоялась акция «Лес Победы». Организаторами было запланировано высадить 27 миллионов деревьев – по числу советских воинов, погибших в сражениях. Но это число может быть и превышено. Так, например, в память о 330 тысячах наших земляков, сражавшихся на фронтах Второй мировой, в Кемеровской области посадят почти 1,5 миллиона деревьев в специальных парках, скверах и аллеях.
— Следует отметить, что наши лесоводы тоже активно включились в проект «Лес Победы», — сообщили в департаменте лесного комплекса Кемеровской области. — На землях лесного фонда на сегодняшний день созданы памятные посадки лесных культур на площади более 20 га. В мероприятиях приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, лесничие, арендаторы лесного фонда, общественные организации, волонтеры, студенты, жители области. Так, в Чебулинском районе жители села Чумай совместно с лесничими посадили три тысячи саженцев ели и сосны в память о своих земляках – участниках Великой
Отечественной войны.
Ещё одна памятная акция, к которой присоединились кузбассовцы, — посадка памятных аллей сирени в городах и селах области в рамках международного проекта «Сирень Победы». По данным департамента лесного комплекса, в Кузбассе этой весной было посажено почти девять тысяч кустов этого красиво цветущего кустарника и создано 106 аллей.
Когда деревья говорят
6 мая в Беловском районе, возле поселка Степной, было заложено особое памятное насаждение – геоглиф — в виде масштабной надписи деревьями «70 лет Великой Победы».
Ещё осенью прошлого года специалисты приступили к выбору и подготовке площадки. Они произвели расчеты необходимого количества посадочного материала, при помощи геодезических инструментов разметили на местности буквы и вручную подготовили место для посадки каждого саженца.
И уже сегодня гигантскую надпись, выложенную при помощи деревьев, можно разглядеть с высоты птичьего полета. Окончательный вид геоглиф примет примерно через 10-15 лет, когда сосны вырастут (сейчас саженцы высотой всего в один метр). Именно тогда надпись будет отчетливо видно и проезжающим по автотрассе водителям и пассажирам, и даже космонавтам с орбиты Земли. В общей сложности при создании геоглифа было высажено 4,5 тысячи саженцев. Размеры цифр и заглавных букв составили 70 метров в высоту и 50 в ширину, остальных букв — 50 метров в высоту и 35 в ширину. Протяженность надписи — около двух километров, в ее создании приняли участие более пятисот человек. Примечательно, что в основании уникального геоглифа обустроен родник (источник с питьевой водой был обнаружен при проведении предварительных работ). На этом месте оборудовали колодец с удобной беседкой.
– Этот своеобразный живой памятник будет напоминать будущим поколениям о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Особенно символично, что в год 70-летия Великой Победы мы начинаем лесокультурный сезон посадкой полутора миллионов деревьев «Леса Победы», – отметила заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева. – Я благодарна всем неравнодушным жителям Кузбасса, которые внесли свою лепту в дело восстановления лесов нашего региона и сохранения памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны.
Евгения РАЙНЕШ.