Актуальное

Прослушка

14 мая 2015 | Газета «Кузбасс»

Агенты отдела «К» проверили слухи о странной инициативе преподавателя Новокузнецкого филиала КемГУ Наталии Демчук и намерениях туроператоров открыть туристический маршрут «Заимка Лыковых».

Субординация должна быть и в соцсетях…

В конце апреля мы опубликовали заметку «Селфи на кладбище не прошло», где шла речь о странной инициативе преподавателя Новокузнецкого филиала КемГУ Наталии Демчук: она потребовала от студентов, планировавших в Радоницу навестить могилы близких, делать селфи с могилами усопших. Иначе отсутствие в этот день в вузе будет считаться прогулом (несмотря на то, что этот день в Кузбассе был объявлен выходным). Эта информация была размещена в соцсети.

Cелфи-КемГУ_обр
О своем видении этой ситуации нашему изданию недавно сообщил ректор КемГУ Владимир Волчек.
«Радоница, день поминовения усопших, в этом году выпала на 21 апреля, вторник. В связи с этим руководители кузбасских организаций, предприятий и учебных заведений поддержали инициативу губернатора А.Г. Тулеева сделать день выходным для своих работников. Головной вуз – Кемеровский государственный университет и его филиалы не были исключением.
Ни с морально-этической, ни с правовой точки зрения поступок Н. Демчук оправдать нельзя. Конституция Российской Федерации декларирует право любого гражданина на свободу (слова, передвижений и т.д.) Никто и ни перед кем не должен отчитываться – где был и что делал», — официально сообщил ректор. Более того, ему непонятно, почему и лично его распоряжения были игнорированы подчиненными.
«Весь Кузбасс знал, что Радоница объявлена в Кузбассе выходным днем, чтобы каждый человек смог навестить могилы близких. Кроме того, во все структурные подразделения КемГУ (и в филиалы вуза тоже) была осуществлена рассылка распоряжения за моей подписью с просьбой освободить студентов и сотрудников в этот день от занятий и работы. Поэтому меня, честно говоря, удивило заявление Н. Демчук.
И я, и руководство НФИ незамедлительно отреагировали на недопустимый инцидент провокационного характера, после чего преподаватель принесла публичные извинения», — продолжает Владимир Волчек.
На наш вопрос об оптимальном, на взгляд ректора, стандарте общения в социальных сетях студентов и преподавательского состава Владимир Волчек сообщил следующее:
«Что касается общения преподавателей и студентов в соцсетях, то могу сказать одно: раз такая переписка стала трендом в современном обществе, то необходимо соблюдать этические нормы и не терять здравый смысл. Недопустимо выносить на всеобщее обозрение свои домыслы, недостоверную информацию и обсуждать специфику работы. Если преподаватель общается со студентами в соцсетях, то это должно быть сугубо деловое общение, с соблюдением субординации. Мне непонятно, чем руководствоваласьН. Демчук, принимая такой формат общения со студентами.
В связи с произошедшим рекомендовано ученому совету НФИ КемГУ и коллективу экономического факультета НФИ КемГУ при прохождении конкурса Н. Демчук обратить внимание на соответствие занимаемой должности данного преподавателя».
Конечно, ни у кого нет цели добиться увольнения Наталии Демчук из вуза: если специалист стоящий, то должна заниматься своим делом. Просто хочется, чтобы в отношениях студентов и преподавателей было больше уважения и соблюдались этические нормы. Хотя бы самые элементарные.
Руководство вуза не одобряет подобную «переписку» со студентами в соцсетях…

Агафью Лыкову избавили от непрошенных гостей

Развитие внутреннего туризма сейчас, особенно в контексте эмбарго-санкций, многим кажется перспективным делом для вложения средств. В том числе и нашим соседям. Так, в конце марта пресс-служба Республики Хакасия объявила о новом туристическом маршруте, разработанном для взыскательных искателей приключений. Оказалось, что республиканское правительство зовет туристов в гости… к Агафье Лыковой! «Заповедник «Хакасский» совместно с туроператором «Дискавери» летом 2015 года запускают новые туристские маршруты… – говорилось в сообщении на сайте Хакасии. — Туристы теперь могут посетить и знаменитую таежную отшельницу Агафью Лыкову. Знакомство с отшельницей, а также бытом и поселением старообрядцев включает в себя туристский маршрут «Заимка Лыковых». Тур рассчитан на три дня».

Лыкова-Агафья
Примечательно, что таежную отшельницу предприимчивые туроператоры «включили в маршрут» в буквальном смысле этого слова. Так, официально «Дискавери» сообщал, что в состав маршрута входит, в том числе, «встреча с таежной отшельницей Агафьей Лыковой….».
Эта ситуация возмутила родственников Агафьи Карповны, которые беспокоятся о здоровье отшельницы. Родные женщины решили написать письмо Аману Тулееву с просьбой оградить Агафью Лыкову от непрошенных гостей. И это возымело действие: на днях пресс-служба Хакасского заповедника сообщила о том, что в настоящее время туров к Лыковой не планируется. Это произойдет только в том случае, если сама женщина попросит помочь ей по хозяйству или доставить продукты. «Коммерческих туров не будет», — уверяют представители заповедника. В то же время здесь сомневаются, что Агафья Лыкова будет просить о помощи волонтеров: ведь кузбасские власти, и Аман Тулеев лично, всегда помогают отшельнице. В том числе сейчас, избавив Агафью Карповну от нежданных и назойливых визитёров, ищущих экзотики.

Агенты отдела «К».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс