Актуальное

Вальс в подарок

7 мая 2015 | Ольга Штраус

театрВ Музыкальном театре Кузбасса прошла премьера – спектакль «Севастопольский вальс» приурочен к 70-летию Победы. Первыми его увидели ветераны.
В зрительном зале присутствовал Аман Тулеев.

Праздничная атмосфера, и без того по обыкновению сопровождающая премьеры, на этот раз была усилена вдвойне. Уже при входе билетерши бесплатно вручали всем программки спектакля, зрителям-ветеранам дарили коробки конфет и приглашали их пройти на второй этаж: там в фойе был накрыт праздничный стол. Чаепитие с пирожками и бутербродами пришлось как нельзя кстати, ведь многие ветераны в эти предпраздничные дни несут утомительную вахту (встречаются с молодежью, участвуют в торжествах и пр.).
У входа гостей встречает председатель областного совета ветеранов Нина Неворотова. Интересуюсь, кто именно приглашен сегодня на спектакль. «500 человек, фронтовики, труженики тыла, дети войны, — рассказывает Нина Павловна. – Понятно, в основном – из Кемерова и близлежащих городов. Для жителей отдаленных городов такая поездка уже, увы, не по силам. Вот смотрю, нет ли тут Владимира Ивановича Бурмистрова из Белова. Он – участник трех парадов Победы на Красной площади, мы вместе с ним только что сирень Победы в Парке Жукова сажали… Похоже, до театра он не доехал, отправился домой. И понятно! Ведь за 90 уже человеку…»театр1
Зато в зале – супруги Шураевы. Известный историк Александр Фролович Шураев – бывший малолетний узник фашистских лагерей. Договариваемся обменяться впечатлениями после спектакля.
А Виталий Алексеевич Некрасов, ветеран военной службы, с гордостью признается мне: «Я – дитя Победы. Родился в августе 45-го». Спектакль он смотрит с особым чувством: ведь все, что показано на сцене, впрямую касается его лично. «Я словно в молодость окунулся! Так же, как персонажи этой оперетты, учился в Ленинграде, в Севастополе бывал на практике. Все эти названия – Приморский бульвар, Графская пристань — для меня звучат, как родные… И влюблялись мы так же, и танцевали на площади – а как же? Я и сейчас еще могу яблочко сбацать!» Виталий Алексеевич служил на первых атомных подводных лодках, четыре раза ходил в автономку («американцев гоняли только так!»). Поэтому пафос спектакля (Севастополь был и остается нашим, российским городом) ему по-особому близок.театр2
С особым чувством смотрел этот спектакль и Николай Иванович Слепенко. Фронтовик, участник форсирования Днепра и Дуная, он освобождал от фашизма не только нашу страну, но и Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. А после всю жизнь трудился на «секретном» кемеровском заводе «Прогресс», так больше ни разу и не побывав за границей. О спектакле отзывается восторженно: «Очень понравилось! Как снова в молодость попал». Немудрено: он служил в понтонном полку, сам всю войну был ротным запевалой, так что и водная, и вокальная стихии, столь богато представленные в спектакле, ему хорошо знакомы. Николай Слепенко и сейчас еще поет в ветеранском хоре. «А мне ведь уже 95 лет! На прошлой неделе исполнилось, 29 апреля. Так что этот спектакль считаю персональным подарком мне лично».
Стоит отметить, что свою знаменитую оперетту композитор Константин Листов написал в 1961 году, это было уже, так сказать, приношением памяти военных моряков, героически отстоявших Севастополь в годы Отечественной войны. Атмосфера воспоминаний рождает ностальгические мотивы, которые очень точно удалось передать постановщику спектакля – режиссеру Владимиру Подгородинскому.
Вообще «Севастопольский вальс» является на сцену Музыкального театра Кузбасса второй раз. Впервые он был поставлен в 1962-м. И тогда в спектакле блистал несравненный Александр Бобров – первый в Кузбассе «народный артист», кумир публики. Его имя по праву носит сегодня Музыкальный театр Кузбасса, а год, в который празднуется 70-летие Победы, для памяти А.К. Боброва – особенный. В этом году исполняется сто лет со дня его рождения. Участник войны, обладатель высоких фронтовых наград, Александр Бобров, как вспоминают театралы, был изумительно хорош в этом спектакле в роли узбека Рахмета Алиева. И сам он очень любил эту работу. В нынешней же постановке партию Рахмета очень выразительно исполнил Константин Голубятников. Впрочем, подробную рецензию на этот спектакль мы опубликуем чуть позже.
А сейчас надо сказать, что сразу после спектакля на трибуну вышел Аман Тулеев. Еще находясь под впечатлением от увиденного, он вместе со всеми зрителями разделил пафос последних сцен спектакля: Севастополь снова наш! «250 дней город держал оборону, закрывая фашистам путь к нефтеносным районам нашей страны, — сказал Аман Тулеев. — Историки подсчитали: на каждый квадратный метр там упало полторы тонны снарядов, город буквально был полит кровью наших бойцов».
Говоря же о спектакле, он назвал его «ярким, талантливым, светлым, берущим за душу». Порадовался тому, что в зале, помимо ветеранов, находятся и кадеты: молодые должны видеть нашу историю воочию, видеть, как осмысляются ее события в лучших художественных произведениях.
В завершение праздника Аман Тулеев вручил высокие областные награды. Постановщик спектакля, заслуженный деятель искусств, профессор Санкт-Петербургской академии театрального искусства, художественный руководитель театра рок-оперы Владимир Подгородинский стал «Лауреатом премии Кузбасса». Надо признать, эту награду Владимир Иванович заслужил давно: он двенадцать лет сотрудничает с Музыкальным театром Кузбасса, является режиссером десяти спектаклей, которые составляют основу нашего репертуара. «Поразительное дело, — замечает директор театра Владимир Юдельсон, — но все постановки Подгородинского обладают удивительным долгожительством! Из всех десяти спектаклей со сцены сошла разве что «Астрономия любви» — и то лишь потому, что исполнитель главной роли уехал из Кемерова». Добавим: спектакли Подгородинского еще и очень любит публика. «Прелести измены», на мой взгляд, лучший из мюзиклов, поставленных на нашей сцене. А «Дон Сезар де Базан» в постановке Подгородинского по-новому, необычно раскрыл возможности многих наших артистов.

О новой премьере сам режиссер сказал так: «Что получилось – судить вам. Я свою работу сделал честно, мне за нее не стыдно».

Орден Почета Кузбасса был вручен вдове Александра Боброва актрисе Анне Елесиной. Поражает жизнестойкость и жизнелюбие этой женщины! Более 30 лет танцевала она в балетных партиях на сцене Музыкального театра. И вот уже более двух десятилетий служит в Кемеровском театре для детей и молодежи, являясь, по сути, живой легендой нашего города. «Представьте, я ведь более 60 лет на сцене!». Принимая награду из рук губернатора, она особенно поблагодарила Амана Гумировича за отношение к памяти ее мужа: известно, что 2015-й в нашем регионе объявлен еще и «Годом Боброва».
16 сотрудников кузбасских театров – ровесники Победы – были награждены в этот день медалями «За служение Кузбассу» и «За веру и добро». А пять школьников, победителей театральных конкурсов, получили премии и звание «Надежда Кузбасса».
В завершение церемонии было объявлено, что после показа пяти премьерных спектаклей награды получат и артисты – исполнители ведущих партий в «Севастопольском вальсе».

Ольга Штраус.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс