Прослушка
Агенты отдела «К» проверили слухи о закрытии магазина «Континент вкуса», о работе коммунальщиков в праздничные дни и возможном избавлении от транспортного налога.
Круговорот магазинов в природе
Ничто в этом мире не вечно. В том числе супермаркеты. Но радует одно: если один предприниматель уходит из бизнеса, его место занимает другой. Как надеются потребители – лучший.
Такой круговорот торговых сетей в природе начался не сегодня и не вчера. Так что все оглядки на кризис тут не совсем корректны. Все мы помним, как, например, истинно кемеровская сеть супермаркетов «Кора» перешла под крыло новосибирского «Холидея», как покинули бизнес собственники «Лапландии» и вместе с ними – красноярская сеть «Алпи». И далее, далее.
Не так давно наши агенты сообщали о жалобах жителей «Новой Радуги» в Кемерове, где в упадок пришел «проживающий» в ТЦ «Север» магазин «Акватория». Сейчас же все изменилось: уже в последние дни апреля сюда заехал супермаркет «Корочка». Как сообщили нашим агентам работники магазина, радости сотрудников нет предела, ведь коллектив, по нашим данным, оставлен здесь прежний.
«Хоть заработную плату будут давать вовремя, да и покупатель, надеемся, со временем вернется…» — рассказали они.
Продавцы надеются на лучшее: ведь с августа прошлого года в «Акватории» практически не обновлялся ассортимент. Поэтому люди стали обходить магазин стороной. Сейчас же тут и выпечка, и молоко, и даже рыбины живые плавают в аквариуме. Правда, ценник особо демократичным не назовешь: в соседних дискаунтерах подешевле. Но всё равно, то, что магазин сейчас обрел прежний вид супермаркета, – радует.
Впрочем, это не единственная приятная новость: как сообщал ряд СМИ, уже совсем скоро вместо закрытого концом апреля «Континента вкуса» (супермаркет базировался в «Променаде-3» областного центра) здесь появится магазин казанской сети «Бахетле». Издание «Авант–Партнер» рассказало о том, что сейчас ведется набор персонала для нового магазина, и, после ремонта и установки дополнительного оборудования магазин должен распахнуть двери.
Нужно отметить, что сеть «Бахетле» работает в том же сегменте, что и «Континент вкуса» — это большой выбор так называемых «элитных продуктов», так что горевать гурманам не нужно совершенно. Магазины под этим брендом существуют в Москве, Новосибирске, Барнауле и других городах, включая, разумеется, и Казань. Здесь огромный выбор традиционных восточных сладостей, предлагается большой ассортимент готовых блюд и полуфабрикатов. Отметим, что в соседнем Новосибирске магазины этой сети пользуются большой популярностью.
Так что не исключено, что такой круговорот супермаркетов для потребителя – только к лучшему….
Кому праздник, а кому – работа
Сейчас все заняты подготовкой к празднованию Великой Победы. Ведь до этого светлого дня остались считаные дни. И уже в будущую субботу в городах и районах Кузбасса пройдут торжественные митинги, парады, небо раскрасится фейерверками…
А в Кемерове запланированы и парад военной техники, и шествие «Гвардия Кузбасса», и колонна всероссийской акции «Бессмертный полк» пройдет по городским улицам, и, конечно же, везде будут проводиться развлекательные программы, пройдут спортивные мероприятия и т.д. А вторая очередь «длинных» майских выходных не обойдется без поездок на дачные участки, вылазки на природу и прочее. Но не все будут отдыхать в эти праздничные дни. Так, по нашим данным, будут нести трудовую вахту коммунальщики. И 8, и 10, и 11 мая все кассы РЭУ в Кемерове будут работать в обычном режиме с тем, чтобы граждане не забыли заплатить за коммунальные услуги. Ведь несмотря на то, что отопительный сезон миновал, зима не за горами. И готовиться к ней нужно уже сейчас. Хотя просроченная задолженность кузбассовцев за услуги ЖКХ составляет около 400 млн рублей (не путать с текущей: в разряд «просроченных» долги переходят, если человек не платит за ЖКХ более полугода). Именно эти деньги идут на ремонт труб, сетей и т. п. И эти средства нужны как воздух коммунальщикам именно сегодня, чтобы и следующей зимой в наших квартирах было тепло.
Транспортный налог соберут бензином?
Как сообщают наши агенты, известие о грядущем возможном избавлении от транспортного налога было весьма позитивно воспринято активистами и автомобилистами. Дело в том, что совсем недавно депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» инициировали законопроект, предполагающий с 1 января 2016 года отмену транспортного налога. Конечно, о полном избавлении от платежа речь не идет. Здесь предлагается, скорее, реформировать его: включить цену налога в акциз на бензин. Соответственно цена топлива вырастет, но сам автолюбитель уже не должен будет бегать по банкам и налоговым, а заплатит пропорционально поездкам и количеству потребленного сырья. Тогда и собираемость такого налога, не в пример нынешней ситуации, вырастет кратно. Точнее, стопроцентно. Кроме того, предложенный принцип «сбора налога» справедлив: ведь сейчас человек, владеющий «объемистым» авто, на котором выезжает три раза в год, например, пенсионер, и владелец малолитражки, 20 часов в сутки развозящий пиццу, платят по-разному. Причем первый – больше. Ибо налог «привязан» к объему двигателя, хотя вреда и дорогам, и окружающей среде такое авто наносит гораздо меньше… При том, что другой автовладелец обходится минимумом.
«Я принципиально согласен с этим подходом и давно отстаиваю его целесообразность», — цитирует агентство «ПРАЙМ» председателя союза автомобилистов России Виктора Похмелкина.
Кузбасские же автолюбители, опрошенные нашими агентами, тоже нашли немало плюсов в таком подходе. «Только вот неизвестно, какой будет «бензиновая» надбавка за налог…» — опасаются некоторые. Впрочем, опасения здесь не совсем оправданны, ведь цена бензина тоже имеет обыкновение «скакать». Причем вне зависимости от налога и не в сторону уменьшения.
Ну, а для местных бюджетов плюсы очевидны: это гарантированные доходы в казну.
Агенты отдела «К».
Автор забыл упомянуть, что несколько лет назад тоже задумали убрать транспортный налог, заменив его дополнительным акцизом в цене бензина. Но не довели дело до конца: акциз ввели, а налог убрать позабыли…