Аман Тулеев вошел в ТОП-10 российских политиков, которые с полным правом могут носить звание «человека труда», ведь свою карьеру они начинали с рабочих специальностей.
Рейтинг «Люди труда» накануне Дня весны и труда представило Российское информационное агентство «ФедералПресс». И Аман Тулеев вошел в десятку народных политиков не случайно.
Свой трудовой путь Аман Тулеев начинал на железнодорожной станции Краснодар-1. А затем, после окончания с отличием Тихорецкого железнодорожного техникума, по направлению приехал в Сибирь, в поселок Мундыбаш Кемеровской области, где работал дежурным по станции. После службы в армии Аман Тулеев вернулся на прежнее место работы и в 1969 году стал начальником железнодорожной станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги.
В 1973 году будущий губернатор Кузбасса окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта и возглавил железнодорожную станцию города Междуреченска.
С 1978-го по 1985 год он работал в Новокузнецке: сначала заместителем, а затем начальником Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги.
В 1988 году Аман Тулеев окончил Академию общественных наук. И в том же году был назначен начальником Кемеровской железной дороги, одной из крупнейших в Советском Союзе.
Кроме Амана Тулеева, в ТОП-10 вошли: полпред УрФО Игорь Холманских (экс-начальник танкосборочного цеха Уралвагонзавода); губернатор Челябинской области Борис Дубровский (много лет трудился на Магнитогорском меткомбинате); главный «справедливорос», бывший геолог Сергей Миронов; врио главы Ямала геофизик Дмитрий Кобылкин.
«Это политики, которые пришли во власть, что называется, от станка» — отмечает агентство «ФедералПресс».
Елена Ростовцева.