Актуальное

Надеясь на авоськи

3 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
В социальных сетях Интернета новый экологический «бум». Создаются десятки групп, их участники – люди разных возрастов и профессий. Они не только «перебрасываются комментами», но и пропагандируют реальные полезные дела,и сами в них участвуют. Например, добровольцы собираются вместе, чтобы мусор убрать с городских улиц или с полиэтиленовыми пакетами «повоевать». Тем более что в их арсенале появилось новое «оружие» — тряпичные сумки.Авоськи из натурального материала – это не только экологически чисто, но и модно, считают небезразличные к природе кузбассовцы. Так, Глаша Жданова из Новокузнецка, участница эко-группы, убеждена: «Будущее за авоськами! Они не хуже, даже лучше полиэтиленовых пакетов. Никакого вреда. Полезно и очень удобно». Эксклюзивные сумки можно заказать здесь же, по Интернету.
Неужели полиэтиленовые пакеты действительно так опасны, что им пора объявить беспощадную войну? Ведь без них уже сложно представить повседневную жизнь. Сегодня почти любой товар запакован в отдельную пленку. Это удобно и гигиенично. Однако члены общественных экологических организаций приводят свои аргументы. Они утверждают, что десятую часть всего мусора Земли составляют именно полиэтиленовые пакеты. Срок их разложения — более 500 лет, а при их сжигании в атмосферу выделяется огромное количество газа, который вредит озоновому слою.
В последнее время во многих развитых странах вводятся налоги на пакеты, актуальными становятся сумки из экологически чистых материалов, приобретение которых дает еще и скидку на товары. В таких странах объем потребления полиэтиленовых пакетов с каждым днем сокращается. В России ситуация другая: наш уровень жизни ниже, поэтому и сложно отказаться от дешевых полиэтиленовых пакетов. Но это не значит, что мы сидим сложа руки. Так, например, в Кузбассе с прошлого года активно проводится акция «Скажи полиэтиленовому пакету «Нет!». Конечно, о каких-то грандиозных результатах говорить пока не приходится, однако осознание тревожности ситуации постепенно проникает в наше сознание.
Итак, что думают кузбассовцы о современных «полиэтиленовых войнах»? Любопытно было узнать их личное отношение
к этой общей проблеме.
Елена Вашлаева, главный специалист отдела
информации государственного учреждения
«Областной комитет природных
ресурсов»:
— Кузбассовцы неравнодушны к возникшей ситуации. Акция «Скажи полиэтиленовому пакету «Нет!» проходит с апреля 2009 года по инициативе губернатора Кемеровской области. Она призывает жителей городов и районов пользоваться эко-сумками либо бумажными пакетами в качестве альтернативы полиэтиленовым. Крупные супермаркеты области, а также магазины бытовой техники постепенно переходят на использование биоразлагаемых пакетов, которые при использовании не отличаются от обычных, но разлагаются в течение двух лет. Одно из предприятий города Кемерово освоило производство парников и теплиц для садоводов и огородников, детали которых изготавливаются из вторсырья, полученного из бывших пакетов, «маечек» и различной одноразовой полиэтиленовой упаковки. Это довольно сложный технологический процесс – получить из использованных мешков и пакетов великолепные белоснежные парники сроком службы в десятки лет. Но тем не менее это уже реальность!
Дмитрий Сущёв,
доцент кафедры
зоологии и экологии КемГУ:
— Если подойти с позиции скептицизма, то, как мне кажется, за пакетами сегодня прячутся более острые проблемы. Сколько у нас автомобилей, заводов, работающих сооружений и т.д. Причем это мнение не только наших «зеленых». Недавно по телевидению выступал министр энергетики Великобритании, — он также признал проблему пакетов темой не самой первостепенной.
Надо признать, что от пакетов человечество не откажется никогда. Это невероятно удобный, компактный, легкий вид упаковки. Любая авоська создает дополнительный объем в сумке, в кармане. С пакетом гораздо проще. Другое дело, что нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлен пакет. Ведь в мире ежесуточно используется около 1 миллиарда пакетов. В разных точках мирового океана, где сходятся течения, образовываются гигантские плавающие острова мусора: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и пр. В Тихом океане нашли такой дрейфующий остров, его толщина составила 10 метров.
В Японии решают эту проблему следующим образом. При изготовлении пакетов добавляют специальную культуру бактерий. Когда использованный пакет выбрасывается, бактерии активизируются и начинают его подъедать. Тем самым пакет разлагается быстрее. А более современный метод сводится к тому, что пакеты делают не из полимерных пластмасс, а из пленки, полученной на основе органического сырья. Например, в ход идут остатки кукурузы, риса, пшеницы, фруктов и т.д.
Надеюсь, что наши перспективы не хуже европейских. Насколько мне известно, в исследовательских центрах подобные разработки ведутся. Вот только когда результат станет доступным широким массам – большой вопрос.
Заменить пластиковые пакеты бумажными тоже не выход, так как не для всех видов продуктов они подходят. И потом, при массовом производстве бумажных пакетов вред наносится уже лесным массивам. Что, согласитесь, не лучше.
Ирина,
продавец-консультант известного
косметического брэнда:
— Наша компания отказалась от использования полиэтиленовых пакетов. Мы предлагаем клиентам альтернативные вместительные сумки из экологически чистого материала. Они рассчитаны на длительное применение и при этом очень эстетичны.
Наталья Лопатина, музыкальный руководитель:
— Не представляю свой быт без полиэтиленовых помощников. Это же так удобно! Конечно, меня волнует эко-ситуация в стране. Более того, я хожу в магазин со своим пакетом, чтобы не накапливать больше мусора.
Кристина Полякова, студентка:
— У меня вообще дома не найдется ни одного полиэтиленового пакета. Купила себе текстильную сумку. Постираю, когда загрязнится, — и она снова как новенькая. Я считаю, что ходить с такими авоськами не только безопасно для окружающей среды, но и очень модно.
Антон Иванов, сотрудник типографии:
— Сегодня заказов на пакеты много. Чаще всего от магазинов одежды, обуви. Я уверен, что полиэтиленовые пакеты не исчезнут. Их просто станет меньше. И потом, ни для кого не секрет, что на пакетах реклама выходит дешевле, а эффективность ее больше. Ведь пока один человек идет по улице, находится в транспорте, его «рекламный» пакет увидят многие. Большой процент заинтересуется. Тут, однако, надо заметить, что более известные брэнды давно перешли на бумажные пакеты. Те и форму держат, и на имидж неплохо работают.
Мария Лопатина, пенсионерка:
— С советских времен у меня остались плетеные барсетки. До сих пор их использую. Очень удобно и никакого вреда. У таких барсеток много преимуществ: руки не натирают и не рвутся.
Алена
ФЕДОТОВА.
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс