Прививка грамотности

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Арсентьевич Лазарев – самый возрастной участник образовательной акции в Кемерове, где диктант написали 450 человек. Фото Александра Сусоева.
Кузбассовцы активно участвовали в международной образовательной акции «Тотальный диктант».
Сегодня в Кемеровском госуниверситете в 18 часов начнётся консультация по итогам образовательной акции по русскому языку «Тотальный диктант», которая состоялась в минувшую субботу в 58 странах. В общей сложности проверили свои знания более ста тысяч человек.
В Кузбассе аудитории для любителей родного языка открыли в Кемерове, Новокузнецке, Белове, Гурьевске, Калтане, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Мысках, Осинниках и поселке Усть-Серта Чебулинского района.
Напомним: идея добровольной проверки знаний для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете. Поначалу для диктанта использовали фрагменты произведений отечественных классиков, а с 2010 года тексты специально пишут известные авторы.
Ныне текст для Тотального диктанта написал доктор филологических наук, сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом) Евгений Водолазкин. В 2013 году за роман «Лавр» ему была присуждена премия «Большая книга».
Инициатива ЮНЕСКО
В областном центре писали диктант в пяти лекционных аудиториях КемГУ. Автор этих строк по давней студенческой привычке отправился на «камчатку», дабы полностью сосредоточиться. Передо мной — лист бумаги и ручка с логотипами Тотального диктанта.
Волнение, неизбежное перед любым экзаменом, новосибирские организаторы акции сгладили видеотрансляцией юмористического выпуска новостей: «Биологический вид «человек, пишущий по-русски грамотно» находится на грани вымирания… ЮНЕСКО планирует зарегистрировать всех грамотных людей с помощью Тотального диктанта, и после этого все они автоматически получат статус памятника культуры… Неграмотность распространяется, словно эпидемия, а самая эффективная её профилактика – тотальный диктант».
«Волшебный фонарь. Парк»
Евгений Водолазкин отметил во вступительном слове:
— Удивительная история: инициатива новосибирских студентов изменила отношение к русскому языку, в том числе к диктанту. Сейчас его пишут тысячи людей. Русский язык – прекрасный сад, который надо возделывать, и он принесет замечательные плоды!
Накануне диктанта нам облегчили задачу, напомнив, как правильно пишется ныне архаичное слово «брандмейстер» и некоторые правила орфографии. Очень своевременно!
Текст диктанта (282 слова) – отрывок из нового произведения Водолазкина «Волшебный фонарь», глава называется «Парк». Первым текст с экрана монитора прочитал его автор. В нашей аудитории в роли «диктатора» выступил старший преподаватель кафедры литературы факультета филологии и журналистики КемГУ Евгений Сидорин.
Процитирую начало диктанта: «Мы в Полежаевском парке, середина июня». Далее Водолазкин пишет, «как компания, сидящая неподалеку, заводит патефон и… через мгновение раздается музыка – хриплая, заикающаяся, и всё же музыка»…
Трудно, но интересно
Возрастной диапазон участников диктанта, по обыкновению, разнился: от учеников начальных классов до пенсионеров. Впервые участвовали в образовательной акции хоккеисты кемеровского «Кузбасса»: вратарь Александр Дубровский, защитник Максим Семенов, полузащитник Богдан Павенский. Семенов уже окончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта (Омск), а Дубровский и Павенский – студенты спортфака КемГУ.
«Трудно, но интересно» — общее мнение спортсменов о диктанте. Понятно, особенно проблемными оказались вопросы пунктуации, которые порой ставят в тупик и знатоков языка. Впрочем, сам факт добровольного участия в образовательной акции уже дорогого стоит.
— Сложный диктант, — признает 86-летний Иван Арсентьевич Лазарев. – Когда читаешь книгу, а я много читаю, не обращаешь внимания на знаки препинания. А сегодня задумался, где поставить запятую, где двоеточие или тире. Думаю, орфографических ошибок не сделал, по русскому языку у меня не было двоек, а вот знаки препинания… Диктант – очень полезное дело. Обязательно снова приду сюда, если буду жив.
Сертификаты – всем желающим
— Ныне в наши аудитории пришли 450 человек, год назад было 435. Диктант прошел на эмоциональном подъёме, довольны все: и писавшие, и диктующие. Участники акции с нетерпением ждали результатов и сразу же после публикации оценок стали смотреть свои работы, – говорит организатор акции в областном центре, доцент кафедры русского языка КемГУ,кандидат филологических наук Марина Чабаненко.
— И каковы итоги?
— По правилам акции мы называем только отличников. На сей раз три работы получили высшие оценки, это меньше, чем ранее, но и текст диктанта был, пожалуй, одним из самых трудных за время участия нашего города в образовательной акции. Больше всего ошибок допустили в написании слов «вполуха», «невидимый», «дирижёр», «патефон», по традиции много пунктуационных ошибок: при выделении вводных слов, обособлении второстепенных членов предложения, постановке тире и двоеточия в бессоюзных сложных предложениях.
В целом же, несомненно, результат положительный: ведь самое главное — участие в образовательной акции. В следующую среду, 29 апреля, подведем итоги Тотального диктанта: наградим отличников и вручим сертификаты всем желающим.
Вадим АНТОНОВ.