Актуальное

Категория «М» — это не «мальчишество»

22 апреля 2015 | Дмитрий Толковцев

мото-ГАИС наступлением теплых дней на дорогах моментально появилось множество мопедов, скутеров, велосипедов. Но, к сожалению, не всем водителям двухколесной техники известно, что нынешний мотовелосезон отмечен появлением в законодательстве ряда новшеств: одни из них вступили в силу еще по зиме, другие – буквально несколько дней назад, в середине апреля.
Об этом – наш разговор с начальником управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области, полковником полиции Александром Реветневым.

Реветнев-2015— Пожалуй, главное новшество для водителей мопедов и скутеров заключается в том, что теперь управлять этой техникой можно только при наличии водительского удостоверения категории «М», получить которое можно с 16-летнего возраста, — сразу отметил Александр Александрович. — Для этого необходимо пройти обучение в автошколе и успешно сдать соответствующие экзамены в Госавтоинспекции. В то же время пока еще далеко не все автошколы получили лицензию на обучение кандидатов в водители категории «М». В Кузбассе их всего 15 — из почти 70. Ознакомиться со списком учебных заведений, которые имеют право обучать на данную категорию участников дорожного движения, можно в разделе «Автошколы» на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России (www.gibdd.ru).
Кроме того, вполне легально сесть за руль мопеда или скутера сейчас могут и те, у кого уже есть водительское удостоверение с любой открытой категорией. Никаких дополнительных экзаменов для этого сдавать не нужно.
— А какое наказание предусмотрено за управлением мопедом без прав?
— Точно такое же, как и за управление автомобилем без водительского удостоверения – штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, при этом техника помещается на специальную охраняемую стоянку.
Еще раз подчеркну: мопед – это механическое транспортное средство, а значит, на его водителей в полной мере распространяются и все требования Правил дорожного движения, которые относятся к водителям других видов транспорта. Иными словами, если раньше водителю мопеда за любое нарушение на дорогах грозил только административный штраф в размере 800 рублей, а за нарушение, совершенное в пьяном состоянии, — от 1000 до 1500 рублей, то теперь он несет ответственность за все нарушения ПДД на общих основаниях. За исключением нарушений, связанных с регистрацией транспорта и ОСАГО, поскольку эти требования ПДД на мопеды не распространяются. Так, например, за выезд на полосу встречного движения на водителя мопеда может быть наложен административный штраф в размере 5 тысяч рублей или его вообще могут лишить права управления транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев. А езда на мопеде или скутере в пьяном виде теперь влечет за собой лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет со штрафом в 30 тысяч рублей.
— Но ведь все штрафные санкции касаются только взрослых, а среди водителей мопедов (и нарушителей!), как показывает практика, немало детей и подростков. Какие меры будут применяться к ним?
— В прошлом году на мопедах получили травмы 32 подростка. К сожалению, далеко не все родители понимают всю степень опасности, которой они подвергают жизни своих детей, приобретая им мопеды и разрешая на них ездить. И наша задача – убедить взрослых, разъяснить им, что настоящая родительская любовь должна выражаться не в выполнении всех капризов и прихотей ребенка, а, в первую очередь, в обдуманном и взвешенном подходе к обеспечению его безопасности, в том числе на дорогах. С этой целью сотрудники ГИБДД проводят беседы на родительских собраниях, рассказывают об этих проблемах в средствах массовой информации.
Что касается мер, которые мы принимаем в отношении юных водителей мопедов, ездящих без водительских прав, то они таковы. После того, как такой нарушитель попадает в поле зрения ГИБДД, на него составляется карточка учета нарушений, и информация об этом передается в инспекцию по делам несовершеннолетних, сотрудники которой могут поставить вопрос о привлечении его родителей к административной ответственности — за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Штраф в данном случае составит 500 рублей. Впрочем, не столько страх перед административной ответственностью, сколько родительская обеспокоенность за жизнь и здоровье детей должна заставить их соблюдать требования закона.
— Александр Александрович, велосипеды в последнее время становятся все более популярным способом передвижения. Какие изменения в Правила дорожного движения касаются их напрямую?
— Теперь велосипедистам разрешено ездить по полосам, специально выделенным для общественного транспорта. Раньше – даже формально — делать этого было нельзя. Вот и получалось: на дорогах, где имелась такая полоса для общественного транспорта, они должны были двигаться по крайней правой полосе, предназначенной для общего потока машин — то есть чуть ли не посередине дороги. Что было, конечно, небезопасно. Теперь положение в корне изменилось.
Еще одно значимое изменение в ПДД состоит в том, что теперь велосипедистам запрещено пересекать дорогу на велосипеде по пешеходному переходу. Велосипедисту нужно «спешиться» и пройти по переходу, как обычному пешеходу, ведя велосипед рядом. И это, безусловно, крайне важное требование, поскольку именно на пешеходных переходах происходит довольно большое количество наездов на велосипедистов. За любое нарушение на велосипедистов накладывается штраф в размере 800 рублей.

Подготовил Всеволод Владимиров.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс