Памятник Ленину на кемеровской площади Советов поставили 17 апреля 1970 года, к столетию вождя. Изваял его Лев Кербель, один из самых знаменитых скульпторов советской поры, академик, народный художник СССР, Герой Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий.
Ленин в Кемерове
Кербель специализировался на памятниках Ленину и изготовил их более двух десятков. Они стояли и в столице, и в провинции, и за пределами СССР – в Болгарии и на Кубе. В областном центре имеется еще один монумент работы Кербеля – бюст космонавта Леонова. С космонавтами мастер также дружил и сделал немало их скульптурных портретов.
Кемеровский памятник Ленину состоит из стилобата (возвышенной площадки), четырехметрового постамента и восьмиметровой бронзовой фигуры. Стилобат и постамент облицованы красным гранитом. К проекту монумента приложили руку два архитектора, москвич Виталий Датюк (постоянный соавтор Кербеля) и кемеровчанин Владимир Суриков (в ту пору главный архитектор города).
В ноябре 1992 года некий политически озабоченный кемеровский бизнесмен попытался памятник снести. Имя его я называть не буду: незачем пиарить геростратов, хотя бы и неудачливых. К монументу глухой ночью подогнали машину и попытались закинуть трос, но покушение было вовремя пресечено.
Мифы и легенды
Всем известно, что пальто на нашем Ильиче застегнуто на левую сторону, на женский манер. При отливке и монтаже этого никто не заметил. Позднее скульптор раздраженно отвечал на недоуменные вопросы, что пальто на Ленине вообще не застегнуто, а только запахнуто. Но от этого фигура вождя не становится менее странной.
Довелось встретить мнение, что в XIX веке, когда родился Ильич, сторон в одежде не различали. Это уж полная глупость. Правое и левое прекрасно различали уже в палеолите. И уже тогда левое было связано с женским началом, правое – с мужским. Анри Леруа-Гуран, авторитетный исследователь пещерной живописи, не даст соврать.
Иное дело, что в русских традиционных представлениях неправильно запахнутая одежда отличает, прежде всего, нечистую силу. Если встретите мужичка, застегнутого на левую сторону, так и знайте: перед вами домовой, леший или водяной, принявший человеческий облик. Что ж, Ленина тоже многие считали демоном, погубившим православную Русь.
Есть у кемеровского Ильича и еще одна черта. В опущенной руке он держит скомканную кепку. Ничего особенного: Сергей Довлатов в цикле рассказов «Чемодан» описывает случай, когда вождя изваяли сразу с двумя кепками: одна в руке, другая на голове. Но если взглянуть сзади и чуть слева, кажется, что в руке у нашего Ленина не кепка, а башмак. Можно понимать его символически – как тот самый ботинок, которым Никита Хрущев колотил по трибуне ООН в Нью-Йорке.
Имя им легион
Памятников Ленину на свете очень много. Сетевые энтузиасты собрали свыше пяти тысяч их изображений – это как раз численность классического римского легиона. Но и эта коллекция далеко не полна. Монументов Ильичу на планете, по крайней мере, вдвое больше, хотя точной статистики на этот счет не существует.
Бюст в Антарктиде
Они есть на всех континентах. Например, в Австралии – в местечке Леруа, на территории музея игрушек и железных дорог. Или в Антарктиде – бюст близ российской полярной станции «Полюс недоступности». Они есть во всех крупных странах (например, в Индии их пять, а в США около десятка). И во многих экзотических (Эфиопия, Зимбабве, Йемен, Колумбия, остров Шпицберген и др.). В Крыму близ мыса Тарханкут имеется даже подводный музей статуй советских вождей.
Первый памятник Ленину открыли еще при жизни, в ноябре 1918 года, в городке Коротояке Воронежской губернии; изготовила его местная учительница рисования Анна Казарцева. Рабочие Глуховской мануфактуры в подмосковном Богородицке, ныне Ногинске, также задумали поставить памятник Ленину при жизни, но вышло так, что открыли его сразу после смерти вождя, 22 января 1924 года. Фигура Ленина получилась несуразно коротконогой, но памятник бережно сохраняется до сих пор.
Самый высокий памятник Ленину стоит в Волгограде, у шлюза Волго-Донского канала. Высота его вместе с постаментом 57 м. Изваял его Евгений Вучетич и водрузил на уже готовый пьедестал, на котором до 1961 года стоял памятник Сталину. Вдвое ниже памятник в Дубне работы Сергея Меркурова, у входа в канал имени Москвы. Ленин здесь переглядывался через канал со Сталиным, но Сталина убрали, и Ильич остался без напарника и преемника.
Весьма высокие статуи Ильича стояли в Ташкенте, Баку и в Грузии, на территории Земо-Авчальской ГЭС, но их демонтировали в 1990-х. В Баку на освободившийся постамент поставили флаг Азербайджана, в Ташкенте – глобус Узбекистана. А вот в Туркмении старые памятники сносить не стали, но приделали к ним головы президента Ниязова, он же Туркменбаши.
Очень интересный памятник Ильичу имеется в Одессе, если еще не снесли. Он был поставлен в 1924 году рабочими местной судоверфи. Бюст Ленина водружен на глобус, глобус опирается на заводские трубы. За странный силуэт памятник прозвали Пауком, хотя он больше напоминает скульптуры Сальватора Дали – слонов и носорогов на длинных жирафьих ножках.
Самый оригинальный памятник Ленину, который я видел своими глазами, стоял на острове Итуруп, в поселке Рейдово (мы с приятелями называли его Фрейдово). У здания школы высился бюст Ильича без рук, но в зимней шапке с ушами. При том, что климат на средних Курилах достаточно мягкий; правда, ветры дуют беспрестанно.
Очень интересный памятник стоит и в Улан-Удэ: это семиметровая голова Ленина на семиметровом пьедестале. Некий бурятский художник-акционист однажды затеял с этой головой потешный бой, почти как у Пушкина в «Руслане и Людмиле»: приехал к монументу на коне и с копьем и предпринял несколько показательных атак. Памятник, впрочем, не пострадал; а вот конь, говорят, навсегда испугался.
Кемеровский монумент – не самый высокий, не слишком старый и при всех своих странностях далеко не самый диковинный. Но весьма внушительный: он кажется гораздо больше своего размера. И при этом весьма соразмерный: он не производит гротескного впечатления. Все-таки Лев Ефимович Кербель был большой мастер.
Падение кумиров
Некоторые памятники Ленину в странах бывшего соцлагеря подверглись глумлению. В Бухаресте отломали голову вождя и поместили на ее место композицию из витиевато изогнутых бутонов роз; румыны прозвали ее Гидрой. В Польше в пролетарском городе Нова-Гута из старого памятника соорудили писающего Ленина, да к тому же раскрасили его в кислотный желто-зеленый цвет.
Нынче памятники Ленину ожесточенно ломают на Украине – чуть ли не каждый день приходят новости о сносе. И в этой связи Ильич снова превращается в некий символ – то ли символ сопротивления, то ли символ русской культуры. Ленинские монументы готовы защищать даже те, кто сроду не сочувствовал коммунистическим идеям. Показательно, что нынешний российский министр культуры Мединский еще года три назад предлагал вынести Ильича из мавзолея и похоронить по-человечески. А теперь к этой идее и не думает возвращаться.
Вообще-то на Украине памятникам Ильичу и раньше не везло. Весной 1919 года большевики поставили в Киеве бюсты Ленина, Троцкого, Маркса, Карла Либкнехта и Розы Люксембург. В августе того же года их уничтожили взявшие город деникинцы и петлюровцы. В начале 1920-х в Харькове скульптор Кратко соорудил авангардный монумент Ленину. Местная газета «Коммунист» писала: «Памятник представлял собой сумбурную композицию из зубчаток, болтов и других частей машин. Нет ничего удивительного, что он вызвал возмущение трудящихся, не желавших мириться с извращением образа любимого вождя, и был снят на следующий день после открытия».
Но если история повторяется, то вскоре нужно ждать следующего витка. И злочинна майданна влада у Киеве ще, аякже, дочекается нового Железного вождя или Каменного гостя.
Олег ТРЕТЬЯКОВ.
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
10 лет назад
Я была на церемонии открытия памятника вместе с моими однокурсниками из политеха. Очень холодно. шел снег,но было торжественно!
Я была на церемонии открытия памятника вместе с моими однокурсниками из политеха. Очень холодно. шел снег,но было торжественно!