Актуальное

Сгубила жадность…

17 апреля 2015 | Газета «Кузбасс»

Обманув администрацию Беловского городского округа, пенсионерка получила большую квартиру. А хотела получить еще больше…

Предыстория

Началось всё с домика-времянки, построенного в первой половине прошлого века в поселке Бабанаково Иваном Е. В строении площадью 16 квадратных метров он и стал жить со своей семьей. В 1950-м выдали замуж дочь, после чего уже совместно с зятем задумались о расширении жилплощади. Своими силами «с нуля» возвели бревенчатый дом с тремя комнатами и кухней.
1952 год стал для семьи Ивана счастливым: справили новоселье и почти сразу внук новорожденный в большом доме появился. А из маленькой времянки сделали баню. Соответственно, на новый дом был составлен и новый технический паспорт, где годом постройки значился 1952-й. Без горя прожили здесь 25 лет. Но в 77-м году умер дед Иван, еще через 17 лет, в 1994-м, – и его зять. Внук к тому времени уже жил отдельно, а в доме осталась только его мать. Ее, уже пожилую, мужчина забрал к себе – в благоустроенную квартиру. Дом решено было продать.
…В 1995 году семья Марусевых – родители и трое сыновей — переехала в Кузбасс на ПМЖ из Казахстана. На благоустроенную квартиру в городе средств не хватало, поэтому подыскивать стали частный дом. Устроил вариант в Бабанакове: три комнаты, семь окон, банька под боком… В итоге дом, построенный Иваном и его зятем, перешел Марусевым. Однако, как оказалось позже, внешний вид дома стал не единственной причиной его покупки. Еще во время заключения сделки покупательницу Надежду Марусеву особенно интересовал год его постройки. А спустя 14 лет, в 2009-м, она стала просить у бывших хозяев какие-то дополнительные документы. При этом объяснила свои действия так: «Хочу, чтобы дом попал под снос».

Права не имеете!

Желание Надежды, в принципе, понятно. Только вот в данном случае оно было нереальным: дом под снос не попадал. Тогда женщина решила перехитрить систему.
Дело в том, что согласно местной программе развития и Постановлению правительства РФ часть домов в поселке Бабанаково попадает под снос, на переселение жильцов выделяются деньги. В такой список по переселению и решила попасть Надежда Марусева.
Вот что рассказал на следствии представитель администрации Беловского городского округа: «С февраля 1996 года была признана неперспективной шахта «Пионерка». В проект ликвидации шахты были включены жители, постоянно проживающие в домах, подлежащих сносу, находящихся на горном отводе и пришедших в ветхое состояние в результате подработки горными работами, постоянно проживающие на подработанной шахтой «Пионерка» территории. На каждого жителя, включенного в списки переселенцев, выделяется субсидия, соответствующая нормам предоставления жилых помещений…»
В 2009 году, собрав необходимые документы, Надежда Марусева отправилась в местную администрацию с заявлением о том, чтобы их дом признали непригодным для проживания в результате подработки горными работами шахты «Пионерка». Специальная комиссия выехала на осмотр. В результате было сделано заключение: дом для проживания пригоден. Во-первых, процент его износа оказался меньше критичного, во-вторых, построено это жилье было уже после подработки шахтой данной местности (работы велись в 1932-1938 годах. — Авт.). Марусеву такой расклад не устроил.

Все больше и больше…

В 2010 году Надежда снова появилась в администрации. И уже с судебным решением, согласно которому ее семью должны были включить в список граждан, подлежащих переселению из ветхого жилья за счет средств федерального бюджета. И в пакете приложенных документов всё соответствовало необходимым условиям, даже год постройки дома в техническом паспорте был обозначен как 1934-й.
А поскольку принимали посетительницу в администрации уже другие специалисты, вопросов ни у кого не возникло. Марусеву и членов ее семьи включили в список, а уже в 2012 году они въехали в просторную «трешку». При этом женщиной и городскими чиновниками был подписан передаточный акт, согласно которому она передала свой старый дом администрации под снос.
На этом история могла бы и закончиться. Женщине удалось обвести чиновников вокруг пальца и «оттяпать» квартиру. Казалось бы: живи и тихо радуйся! Однако тихо не получилось. Потому что Марусева решила… вернуть в собственность и дом.
— В данном случае женщину в прямом смысле сгубила жадность, — рассказывает старший помощник прокурора города Белово Татьяна Попова. – В том же 2012 году она снова обратилась в суд. На этот раз — с иском о признании переданного администрации дома пригодным для проживания. Вот тут-то после детального изучения всех документов и вскрылся обман. Выяснилось, что в 2010 году она представила в суд поддельные документы, где был изменен год постройки. На этом основании суд и вынес решение в ее пользу. Теперь стояла задача привлечь к ответственности Надежду Марусеву, которая совершила действия, подпадающие под статью Уголовного кодекса – мошенничество при получении выплат в особо крупном размере. Ее вина была доказана, и суд приговорил женщину к четырем годам лишения свободы условно. Кроме того, постановил взыскать с ответчицы в пользу администрации Беловского городского округа 1875600 рублей – именно такая субсидия была выделена ей на новую квартиру. Решение это местный суд вынес еще в январе. Однако мошенница с ним не согласилась и написала апелляцию. И вот в апреле областной суд постановил оставить приговор без изменений.

Елена АЛЕКСАНДРОВА.

(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены).

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс