Актуальное

Грамотность – прекрасная одежда для языка

17 апреля 2015 | Вадим Антонов

Дикт2Кузбассовцы готовятся к международной образовательной акции.

В субботу, 18 апреля, пройдет «Тотальный диктант» по русскому языку для всех желающих.
По предварительной информации, в этот раз проверят грамотность тысячи людей в 507 населенных пунктах России и мира, в общей сложности в 58 странах на всех континентах.
В Кузбассе аудитории для любителей родного языка откроют в Кемерове, Новокузнецке, Белове, Гурьевске, Калтане, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Мысках и поселке Усть-Серта Чебулинского района.

Текст из Пушкинского дома

Впервые «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году. Идея добровольной проверки знаний по русскому языку для всех желающих родилась в студенческом клубе Новосибирского госуниверситета. Поначалу для диктанта использовали фрагменты произведений отечественных классиков, а с 2010 года тексты специально пишут известные авторы. Первым из них был Борис Стругацкий, в дальнейшем – Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов.
Ныне текст для «Тотального диктанта» написал специалист по древней русской литературе, сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук Евгений Водолазкин. Он известен в читательской среде романами «Соловьёв и Ларионов» и «Лавр», который стал лауреатом премии «Большая книга» в 2013 году.
— Выбор автора обусловлен тем, что в этом году мы решили развивать научно-методическую составляющую образовательной акции, именно поэтому в качестве автора текста выбрали доктора филологических наук, — пояснила руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец (Новосибирск).
«Язык, как прекрасная женщина, требующая внимания и прекрасных одежд. А грамотность и есть та одежда, в которую мы облекаем язык. Текстом стали материалы для моего нового романа, которые ещё никто не видел, кроме моей жены. По сути – это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет», — рассказал Евгений Водолазкин о тексте, специально написанном для «Тотального диктанта».

«Русский по пятницам»:
проверить и освежить знания

В областном центре «Тотальный диктант» с 2011 года проходит в Кемеровском гос-университете. Накануне акции преподаватели и студенты филологического факультета традиционно организуют подготовительные курсы «Русский по пятницам». Ныне были запланированы восемь занятий, посвященные самым сложным темам орфографии и пунктуации (например, знаки препинания в бессоюзном сложном предложении, правописание Н и НН в прилагательных и причастиях, слитное и раздельное написание НЕ с причастиями).
Занятия (а заключительное начнётся сегодня, 17 апреля, в 18.00 в лекционной аудитории главного корпуса КемГУ) вызывают неподдельный интерес. Слушатели приходят освежить знания родного языка, вместе с единомышленниками погрузиться в атмосферу интеллектуального поиска.
На одном из занятий провели генеральную репетицию образовательной акции: написали диктант по отрывку из романа Водолазкина «Соловьёв и Ларионов». Проверил свои знания и автор этих строк. Скажу, что фрагмент произведения отличали богатая лексика и сложная конструкция предложений.
— «Русский по пятницам» – отличный способ переключиться от повседневности, — признался кемеровчанин Олег Братышкин, инженер по образованию. – Спасибо супруге, она настояла, и я пришел на занятия. Не пожалел об этом. Здесь очень позитивная атмосфера. В прошлом году написал диктант не лучшим образом, но не расстроился. Советую для повышения грамотности читать книги, причем не с экрана монитора, а «живьем».
— Для меня как руководителя важно грамотно говорить и писать, не допускать ошибок у подчиненных. В конечном итоге это ведь имидж компании. То, что я прочел у Водолазкина, позволяет сделать вывод, что диктант будет непростым, — рассказал Виталий Чекусов, который также посещает занятия с супругой.

Главное — участие

— Радует интерес земляков к родному языку, — говорит организатор акции в Кемерове, доцент кафедры русского языка КемГУ, кандидат филологических наук Марина Чабаненко. – Это важно и нашим студентам, которые убеждаются в правильности профессионального выбора. В субботу ждем любителей русского языка в нашем университете. Все участники диктанта получат листы с логотипом диктанта и сувенирные ручки.
— Расскажите, пожалуйста, о процедуре проведения диктанта.
— «Тотальный диктант» начнётся в 16 часов по местному времени. Предварительная регистрация участников не требуется. Первым прочитает текст автор Евгений Водолазкин. Затем будут диктовать преподаватели факультета филологии и журналистики университета и приглашенные чтецы.
По правилам диктанта, текст читают неспешно, чтобы было время вдуматься в содержание. После проверки работ преподавателями нашего факультета выставим оценки, поощрим отличников, а всем желающим вручим сертификаты об участии в акции. Все работы зашифрованы, поэтому никто, кроме написавшего, не узнает итоговый результат. Особо отмечу, что главное – не оценка за диктант, а стремление как можно лучше узнать родной язык.
Вадим АНТОНОВ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс