Приживется ли в кузбасских городах практика раздельного сбора отходов?
В апреле прошлого года в Заводском районе Новокузнецка открылся первый в городе пункт сбора вторичного сырья.
Цивилизованный способ борьбы с мусором начала реализовывать компания «ЭкоЛэнд» при поддержке администрации города. В помещении, помимо весов, установили оборудование, на нем вторсырье прессовали, а затем отправляли в переработку на завод. Планировалось организовать еще несколько таких же точек в других районах города.
Но «первая ласточка» не прожила и года, диагноз: нерентабельность. Однако от идеи не отказались.
Учли все минусы
«Необходимость организации раздельного сбора отходов стала очевидной. Думаю, недостатка в клиентах у нас не будет», — был уверен год назад менеджер по продажам Никита Калашников. И действительно, в первый же день работы пункта четыре человека принесли из дома и сдали на переработку бумагу, полиэтилен, пластик, получив за это денежное вознаграждение. А еще человек сорок пришли узнать, как это сделать.
Оптимистично была настроена и председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Ирина Савина: «Такие пункты — первый шаг на пути к формированию условий для того, чтобы экологическая культура перенималась и приживалась в городском сообществе».
Однако вместо планируемых 80 тонн вторсырья в месяц новокузнечане сдавали не больше 30 тонн. Работа оказалась экономически невыгодной…
«Будет ли удачной вторая попытка?» – спрашиваю у исполнительного директора ООО «ЭкоЛэнд» Евгения Комарова. «Думаю, что да, — говорит он. — Учли все минусы, поработали над сокращением издержек. В конце апреля пункт возобновит работу. Помимо макулатуры, полиэтилена и пластика, будем принимать от населения картон, стекло, лом черных и цветных металлов. Надеемся за счет расширения услуг сделать работу пункта рентабельной».
Главное — сортировка
Современное общество может найти хозяйственное применение большинству материалов, однажды использованных человеком, главная проблема — сортировка. Начинается она с мусорного ведра в квартире и мусорного контейнера возле дома.
Трудность, в общем-то, небольшая. Пластиковые бутылки, стекло, бумагу, картон нужно класть в разные пакеты дома и разные контейнеры во дворе. Так поступает население Испании, Дании, Германии, Чехии, Болгарии и многих других стран. Опыт Америки и Европы говорит, что только разделение мусора на этапе домашнего ведра позволяет перерабатывать до 80% ТБО.
Отходы на западе сортируют на предприятиях, в учебных учреждениях, гостиницах и ресторанах. Контейнеры различного назначения стоят на улицах, в парках, на стадионах, и каждый житель знает, что, опорожнив стеклянную бутылку, он обязан бросить ее в один специально предназначенный для этого контейнер, а выпив напиток из пластиковой, отправить пустую тару в другой. Обертка от мороженого полетит в третий. Все очень просто.
В России вторично используется менее 5% отходов, остальное накапливается на полигонах и свалках, отравляя окружающую среду. Сортировка мусора жителями считается у нас непреодолимой проблемой. У населения еще не воспитана экологическая ответственность, экологический стиль жизни. Однако воспитать их придется уже в ближайшее время. Ведь в стране изменяется экологическое законодательство. С 1 января 2016 года основные функции по управлению отходами будут сосредоточены на уровне субъектов РФ. Одновременно с этим появится новый вид коммунальной услуги – обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). А с 1 января 2017 года и вовсе вводится запрет на захоронение несортированных отходов.
Окончание на 2-й стр.
Начать с малого
Нельзя сказать, что кузбассовцы совсем не задумываются об экологической культуре. «Недавно к нам обратились жители некоторых многоквартирных домов Куйбышевского района, частного сектора Дальнего Куйбышева. Просят открыть у них пункт сбора вторсырья. Конечно, мы пойдем людям навстречу, — говорит Евгений Комаров. – Но с учетом прошлого опыта будем делать ставку не на крупные и дорогостоящие стационарные пункты, а на небольшие, возможно, на первых порах, передвижные».
Еще одно предложение поступило из Новоильинского района. Собственники хотят внедрить в своем доме раздельный сбор мусора. «Такие обращения пока единичные, — объясняет Ирина Савина. — Пока законодатели не обязывают жильцов заниматься сортировкой мусора, а только рекомендуют. Когда дело добровольное, договориться трудно: если одни «за», другие – «против»…
По мнению председателя Кузбасской ассоциации переработчиков отходов Варвары Михеевой, сдерживающим моментом для раздельного сбора мусора населением является отсутствие соответствующей инфраструктуры: контейнерных площадок, контейнеров, специализированной техники для вывоза мусора. Нет дифференцированной платы за утилизацию смешанного и разделенного мусора, что способствовало бы повышению экономического интереса. Недостаточно экологической пропаганды, отсюда инертность собственников жилья.
Другая проблема — высокие затраты на сбор и подготовку вторсырья, что сказывается на рентабельности коммерческих фирм, занимающихся мусоропереработкой.
Чтобы исправить ситуацию, усилиями государства и частного капитала создается новая отрасль – рециклинг.
«В декабре 2014 года введен так называемый экологический сбор с производителей и импортеров за мусор, образующийся от их продукции. По новым правилам они имеют возможность выбора: утилизировать отходы самостоятельно или же платить экологический сбор. Норма действует с 1 января, но до сих пор в стадии обсуждения перечень товаров, которые должны быть утилизированы, нормативы утилизации, ставка экологического сбора. Эти параметры должны быть утверждены соответствующими подзаконными актами», — объясняет Варвара Михеева.
Дело привычки
В 2011 году в Новокузнецке проходил эксперимент «Умный город», в ходе которого жителям нескольких домов предложили попробовать сор-тировать бытовой мусор. Рассказали, как нужно обращаться с отходами. На обратной стороне квитанций за коммунальные платежи информировали собственников о том, что, как, куда нужно складывать, и для чего это нужно.
Когда эксперимент завершился, житель дома №48 по проспекту Кузнецкстроевскому Андрей Мамаев не захотел выходить из него, убедил остальных собственников сделать раздельный сбор мусора повседневной практикой.
Директор управляющей компании «Проспект» Антон Зенин тоже стал прививать экологическую культуру среди населения обслуживаемых домов. Вот уже четыре года жители 44 многоэтажек занимаются сортировкой мусора. «Привыкали долго, ругались: «Кто только это придумал!» — рассказывает Зенин.- Сначала в каждом доме отделяли стекло, пластик, жесть, картон от основного мусора всего 15% жителей, сейчас – примерно половина. Раньше мусоропереработчики забирали вторсырье с наших контейнерных площадок один раз в два месяца, теперь один раз в две недели. Деньги, которые поступают на счет дома в качестве дополнительных доходов за проданный мусор, конечно, небольшие. Как правило, они идут на благоустройство дворовой территории. Но тут есть еще один аргумент: когда переработчики покупают у собственников макулатуру, стеклянные и пластиковые бутылки и прочее, остального мусора остается меньше, а значит, и меньше приходится за него платить. Какая-никакая, а экономия».
Эти примеры показывают, что привить культуру обращения с отходами все-таки можно, хотя это дело не одного дня, месяца и даже года. Но важно запустить процесс.
Татьяна МИНЕЕВА.