Актуальное

Эколого-пищевая цепочка

16 апреля 2015 | Евгений Беседин

экологияПо поручению губернатора в районном посёлке Яшкино состоялось выездное заседание областной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций (КЧС), которое провёл первый заместитель губернатора Максим Макин.

По запаху понятно!

На КЧС обсуждались меры, которые необходимо предпринять для локализации сложной экологической обстановки, сложившейся в районе, а также в городе Тайге, который находится ниже по течению Томи. Дело в том, что более месяца назад в администрацию области стали поступать жалобы от жителей Тайги на качество водопроводной воды. А ведь буквально в прошлом году здесь была запущена в эксплуатацию новая система водоочистки. По тревожному сигналу выехали специалисты и признали обоснованность претензий: это чувствуется даже по запаху. Анализы показали превышение предельно допустимых концентраций по фенолу, марганцу и ряду других веществ. Для населения был организован подвоз бутилированной воды, а также было решено реконструировать и усилить систему водоочистки. Для этого устанавливаются дополнительные импортные фильтры.
Параллельно специалистами Росприроднадзора выяснялись причины загрязнения. Оказалось, что «грязная вода» пришла из Яшкина. Более детальный мониторинг показал, что несанкционированные сбросы производились из расположенного неподалёку от местного пищекомбината пруда-накопителя, который также «подпитывался» предприятием. В водоёме нормы ПДК, допустим, по фенолу были превышены в 220 (!) раз.
— В настоящий момент один ручей в него со стороны промплощадки «КДВ Яшкино» затекает, другой в сторону реки Яи вытекает. И всё это направляется в город Тайгу и дальше, — вынужден был констатировать Максим Макин.

Приоритет природе

Руководитель управления Росприроднадзора по Кемеровской области Ирина Климовская сообщила, что сейчас на пищекомбинате проводится внеплановая выездная проверка. Она продлена до 23 апреля. Однако уже из того, что собрано, видно, что руководством грубо нарушались нормы природоохранного законодательства. Так, к примеру, полтора года предприятие бесплатно качало воду из расположенных на его территории двух скважин. Кроме того, производственные стоки сбрасывались на рельеф, а затем по наклонной плоскости в пруд и реку Яю. Конечная точка водосбора — река Томь.
Несколько успокоил собравшихся руководитель управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Евгений Окс. Он сообщил, что добываемая из скважин вода соответствует санитарным нормам. Это значит, что её можно использовать в производстве.
Много нареканий у членов КЧС вызвала деятельность местных коммунальщиков. Руководством водоканала, например, подписано 200 договоров водоотведения. Правда, очистить грязные воды предприятие физически не способно: требуются современные очистные сооружения. Кроме того, директор Яшкинского водоканала Александр Осенний удивил, когда сказал, что его работники не могут устранить порыв коллектора, также работающего «напрямую» в Томь.
Первый замгубернатора поручил заместителю губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Анатолию Лазареву определиться с выбором оператора водоканализационного хозяйства поселка. К слову, за бездействие, длившееся месяцами, а то и годами, уже лишился своей должности глава поселения.
В заключение следует сказать, что никто сегодня не собирается останавливать производство на «КДВ Яшкино». Оно обеспечивает рабочими местами 1600 яшкинцев. Однако, как отметил первый заместитель губернатора, пренебрегать вопросами экологии нельзя.
— Экология для нас – один из главных приоритетов, — подчеркнул Максим Александрович. – Поэтому мы должны предпринять все необходимые меры, чтобы в короткие сроки устранить выявленные нарушения.
Евгений Беседин.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Veka1955
10 лет назад

Что же Вы хотите сказать что чиновники районной администрации, СЭС были не в курсе данной проблемы? Я никого не хочу обелять или выгораживать, но нужно начать было с них.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс