Актуальное

Телемедицина по-крапивински

14 апреля 2015 | Валентина Акимова
больница-крапивино

Периферийная телемедицинская станция на ФАПе в Перехляе – это ноутбук и шесть «приставок» медоборудования, которые легко помещаются на рабочем столе фельдшера Марины Ольховской.

В здравоохранении Крапивинского района реализуется пилотный проект, существенно повысивший доступность медицинской помощи для жителей отдаленных сел

Шаговая доступность

…Каждый раз, приезжая в командировку в села, я думаю о том, как хорошо жить в большом городе. Следить за здоровьем горожанам намного проще. Нужно получить консультацию узкого специалиста или пройти обследование, а в твоей поликлинике сделать это по какой-то причине нельзя? Садишься в общественный транспорт, едешь пару-тройку остановок до другого медучреждения, и проблема решена.
А попробуй-ка в случае болезни сдать элементарные анализы в какой-нибудь деревне, на десятки километров удаленной от центральной районной больницы! Попробуй взять штурмом проходящий автобус, который к тому же заезжает сюда не каждый день, а три раза в неделю, да не расплескать при этом содержимое баночки с анализами!.. А потом еще раз съездить в райцентр за результатами, еще раз потратив на билеты в оба конца от 100 рублей и более…
В деревне Перехляй Крапивинского района подобные рассуждения сегодня неуместны. На рабочем столе заведующей местным ФАПом Марины Александровны Ольховской свободно умещается вся аппаратура, необходимая для постановки первичного диагноза. Это экспресс-анализатор крови (на сахар, гемоглобин и холестерин) и экспресс-анализатор мочи, а также электрокардиограф и прибор для измерения внутриглазного давления. Имеется еще холтеровский кардиомонитор для оценки работы сердца в течение суток и спирограф для диагностики заболеваний органов дыхания.
Фельдшер Ольховская охотно демонстрирует нам, как работает аппарат для общего анализа мочи. Специальная тест-полоска погружается в биологическую жидкость и укладывается на выдвижной датчик. Прибор сам «задвигает» его, как дисковод в компьютер, и через пару секунд из аппарата выходит «чек» с распечаткой всех параметров: эритроциты, сахар и белок отсутствуют, лейкоциты в норме…
«При почечной колике в моче была бы кровь. При воспалительном заболевании – высокий уровень лейкоцитов», – поясняет Марина Александровна.
Подошел пациент Сергей Николаевич Голошунов. В прошлом тракторист, он «заработал» значительное снижение слуха, сегодня нуждается в особом лечении и… в регрессных выплатах. Но чтобы оформить соответствующие документы, необходимо обследоваться. Прежде ему для этого пришлось бы неоднократно съездить в ЦРБ. Теперь то же самое можно пройти в двух шагах от дома. ЭКГ фельдшер Ольховская записывает ему в считаные минуты. При том что в райбольнице очередь на данный вид исследований достигает трех дней. А на холтеровский монитор растягивается порой до месяца…
Все установленное на ФАПе оборудование очень компактно (прибор для записи ЭКГ чуть больше пачки сигарет) и соединено с ноутбуком. А в целом весь этот комплекс именуется «периферийной телемедицинской станцией».
Результаты исследований каждого пациента станция автоматически заносит в его электронную амбулаторную карту. Можно и на бумаге их распечатать и вклеить в обычную карту. Более того: по интернету их можно передать на центральную компьютерную станцию, установленную в ЦРБ Крапивинского района. Здесь находится рабочее место врача-эксперта, оснащенное оборудованием и программным обеспечением для приема и обработки информации с мест.
«Суть проекта по внедрению телемедицинских технологий на удаленных ФАПах, врачебных амбулаториях и ОВП в том и состоит, чтобы врач ЦРБ мог расшифровать результаты исследований, составить заключение и вернуть их медикам на местах, – уточняет главный фельдшер ЦРБ Крапивинского района Александр Борисович Тайченачев. – Тем самым мы избавляем пациентов от неоднократных поездок в больницу и сокращаем время от постановки диагноза до назначения адекватного лечения. В случае жалоб на боли в сердце информация в ЦРБ отправляется с пометкой «Срочно!». И если врач видит инфаркт, к пациенту тут же направляется «скорая». Новое оборудование позволяет выдерживать стандарты оказания медицинской помощи на местах, а страховые компании спрашивают за это очень жестко».

Как без рук

Пилотный проект, о котором идет речь, стартовал в районе в октябре прошлого года. Кроме Перехляя, периферийные телемедицинские станции были установлены также в селах Борисово, Тараданово, Каменка, Банново, Шевели, Зеленовка и Барачаты. Поскольку сюда же обращаются за медицинской помощью жители окрестных деревень, в общей сложности телемедицина «накрыла» около десяти тысяч человек. Это почти все сельское население 24-тысячного Крапивинского района. (13 тысяч человек проживают в поселках городского типа Крапивинский и Зеленогорский и считаются горожанами. Еще около тысячи живут в соседних с пгт деревеньках, и проблема доступности медицины перед ними стоит не так остро, как перед населением Барачат, удаленных от райцентра более чем на 70 км).

Оборудование и программное обеспечение для проекта предоставила московская фирма «МедПром-Инжиниринг». В качестве главных задач своей системы разработчики назвали повышение качества плановой диспансеризации в отдаленных территориях и оптимизацию оказания помощи экстренным больным.

больница-крапивино1

Главный фельдшер Крапивинской ЦРБ Александр Тайченачев: «Телемедицина приблизила современные методы диагностики и лечения к жителям всего района».

«С телемедициной решать эти задачи действительно стало проще, – соглашается главврач Крапивинской ЦРБ Владимир Владимирович Ермолаев. – Но попутно мы обнаружили еще один «бонус»: резко уменьшилась загруженность среднего медперсонала и врачей ЦРБ. В условиях хронического дефицита кадров это очень важно. В прошлом году, чтобы провести диспансеризацию, мы по несколько раз отправляли выездную бригаду специалистов в одну и ту же деревню, «оголяя» приемы в ЦРБ. На забор анализов лаборант ехал с кучей пробирок. Теперь не ездит вообще. Все исследования проводятся на местах, вся первичная медицинская документация оформляется там же. В состав выездной бригады нынче включили только трех специалистов: невролога, офтальмолога и врача ультразвуковой диагностики. Чтобы завершить начатую на местах диспансеризацию, хватало одного визита. Узкие специалисты Кемеровской облбольницы, которые приезжают в наши села по графику, тоже довольны: ко времени их приезда все пациенты подготовлены, в результате доктора успевают провести больше консультаций».

В процессе освоения телемедицины минус обнаружился только один: компьютерная малограмотность медперсонала на местах. Одно дело – раз в месяц зайти в «Одноклассники» с домашнего компьютера, купленного для внуков. И совсем другое – «перейти на ты» с медицинскими гаджетами, используя их для ежедневной работы…
Чтобы устранить пробел в знаниях, руководство больницы провело для фельдшеров и врачей ряд семинаров. К решению проблем привлекали программистов, причем и московских тоже: по удаленному доступу они могли подключиться к любому ФАПу или ОВП, разобраться в причинах сбоя и объяснить их медикам.

«Нервов сначала было много, ведь учиться приходилось без отрыва от работы, а на работе сельские медики 24 часа в сутки, – признается Марина Ольховская, фельдшер из Перехляя. – А теперь я даже вспоминать не хочу, как обходилась без всего этого. Забрать оборудование сейчас – все равно что руки нам обрубить. Ни за что не отдадим!»
Вопрос «забрать – не отдать», увы, не праздный. Телемедицинские станции пока что не являются собственностью кузбасского здравоохранения, считается, что они проходят апробацию в тестовом режиме…

Валентина АКИМОВА

Фото Федора Баранова.

 

Другие статьи на эту тему

К родам нужно готовиться!

Евгений Горбунов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации родильного дома Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю.А. Атаманова, прививает своим пациенткам культуру материнства.

25 сентября

В Кузбассе с начала года 38 человек отправили на лечение принудительно

Отправляться в больницу «под конвоем» приходится пациентам, которые не соблюдают правила личной гигиены и отказываются…

15 июня

Ещё одно медучреждение Кузбасса сменило своё название

В Кузбассе ещё одно медицинское учреждение сменило своё название. Центру медицины катастроф Кузбасса присвоили имя…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс