Актуальное

Когда аномалии в норме

13 апреля 2015 | Юлия Матющенко
метеоролог

Несмотря на растущую «технологичность» сбора информации о погоде, проанализировать все данные из разных мест и выдать точный прогноз – прерогатива специалиста-синоптика.

О глобальном изменении климата и погодных буднях в Кузбассе – наш разговор с синоптиками.

Погода – вне политики

– О том, что климат меняется, известно давно, – говорит ведущий агрометеоролог Кемеровского гидрометцентра Галина Тюкало. – Я считаю, что эти изменения происходят ежегодно, ежемесячно, и почти каждый день мы встречаемся с какой-то аномалией. С потеплением климата связано возросшее количество стихийных и опасных явлений на земном шаре. За последние 20 лет число аномальных климатических явлений увеличилось на 40 процентов! И, как говорят ученые, эти изменения чем дальше, тем больше носят драматический характер. У нас в Кемерове за 20 лет среднегодовая температура увеличилась с ноля до +1,5 градуса. Это очень много. И аномалии будут продолжаться… Зимы у нас стали более теплыми и мягкими (в отличие от лета), и прошедшая, которую агрономы уже окрестили «сиротской», – тому подтверждение.

Недавно синоптики отмечали свой профессиональный праздник – Всемирный день метеорологии и День работников гидрометеорологической службы России. Сегодня во Всемирную метеорологическую организацию входит 197 стран. И как бы ни ссорились правители, в каких бы отношениях ни находились государства, синоптик без знания погоды соседних стран буквально жить не может. Как не могут и наши специалисты, зная погоду только Кузбасса, составить прогноз на продолжительный период: для этого необходимо знать ситуацию на Урале и в Европе. И Америка не обойдется без новостей с Дальнего Востока… Словом, любой прогноз не будет иметь высокого качества, если синоптики разных стран не будут обмениваться информацией и получать данные из всемирных космических центров.

Поэтому, что бы ни происходило в Кузбассе, стране или мире, содружество и работа синоптиков – вне политики. Погода «делается» сообща.

Лучшие в Сибири

Кстати, недавно кузбасские специалисты отличились на ежегодном всесибирском смотре-конкурсе.

– В конкурсе участвуют наблюдательные подразделения, расположенные на территории Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай, и две наши метеостанции вошли в число призеров, – объяснила начальник Кемеровского гидрометцентра Раиса Бузунова. – Первое место среди специализированных станций получила объединенная специализированная гидрометеорологическая станция города Мариинска. А среди наблюдательных подразделений, выполняющих метеорологические и агрометеорологические наблюдения, метеостанция Спиченково города Новокузнецка заняла третье место.

Петров пост

Есть в Кузбассе и уникальные в своем роде метео-станции. К примеру, станция Петровых в Киселевске – одна из немногих «именных». Имя метеостанции присваивается за большие заслуги ее работников. Вообще в России это редкое явление, а в Сибири таких всего две (включая нашу).

История гидрометеорологической станции Киселевск началась в 1918 году, когда супруги Петровы (Николай Андреевич и Людмила Романовна) приехали в село Афонино для организации метеопоста. Петровы купили на свои деньги домик и с одним термометром и деревянным флюгером вели наблюдения. Занимались и разведением пчел. В конце 30-х годов метеопост переименовали в метеостанцию Киселевск. Петровы проводили беседы с населением о погоде, трижды в сутки на уличной доске сообщали о состоянии погоды и прогноз на следующий день.

В 1951 году после смерти Петровых наследники передали их дом в безвозмездное пользование для размещения метеостанции. Она функционирует и по сей день, с августа 2006 года нося официальное название «Метеостанция Киселевск имени Петровых Л.Р. и Н.А.». Сейчас на экскурсию сюда приезжают школьники и студенты.
А синоптики тем временем продолжают работать в любых условиях, круглосуточно ведя метеонаблюдения, чтобы в случае ухудшения погоды вовремя предупредить кузбассовцев о возможной опасности и не допустить ЧП, связанных со стихией, что становится особенно актуально в период ожидания паводка.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Фото Сергея Гавриленко.

 

Цифры и факты

• В составе Кемеровского гидрометцентра сегодня функционируют 21 метеостанция и 52 гидропоста. Они расположены по всей территории Кузбасса и занимаются непрерывными наблюдениями за погодными явлениями. На случай весеннего половодья организуются дополнительные гидропосты, но за ними уже наблюдают специалисты других служб.
• Первая специализированная метеостанция появилась в Мариинске в конце XIX века. Когда строилась Транссибирская магистраль, ее путь пролегал через Мариинск и Тайгу. Именно по пути Транссиба и образовывались метеостанции. К тому же погода в Сибири в те годы уже начинала интересовать многих.
• Символы, которые используют метеорологи для составления синоптических карт, в годы войны брали на вооружение советские разведчики. Таким образом они передавали зашифрованные послания.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс