Актуальное

На угольных предприятиях могут появиться внештатные инспекторы Ростехнадзора

7 апреля 2015 | Евгений Федотов

Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области выступили с инициативой о внесении в Государственную думу проекта федерального закона, предусматривающего возрождение на угледобывающих предприятиях института общественных внештатных инспекторов Госгортехнадзора (Ростехнадзора). Законопроект разработан рабочей группой, созданной при Совете Федерации Федерального собрания РФ, которую возглавил сенатор от Кузбасса Сергей Шатиров.
Главная цель, которую преследуют народные избранники, – максимально снизить число аварий и травматизм работников не только в угольной промышленности, но и на других опасных производственных объектах. Необходимо подчеркнуть, что вопрос безопасности на угольных предприятиях находится на особом контроле у губернатора области Амана Тулеева.
Как сообщили корреспонденту «Кузбасса» в комитете по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений областного парламента, основной обязанностью внештатного инспектора будет проведение профилактической работы по предотвращению аварий, травматизма, хищений и безопасного хранения оборудования и материалов, опасных по своему исполнению и могущих повлечь взрывы, выделение ядовитых газов и прочее. Предполагается, что внештатный инспектор на общественных началах будет осуществлять контроль за соблюдением требований по охране труда и безопасному ведению работ на предприятии.
Инициатива кузбасских парламентариев уже получила поддержку среди ученого сообщества области.
«Это нововведение вовлечет максимальное количество людей в систему управления промышленной безопасностью и охраной труда, – уверен генеральный директор АО «Научный центр ВостНИИ по безопасности работ в горной промышленности» Владимир Баскаков. – Чем больше мы привлечем в эту сферу людей, тем больше они будут чувствовать свою необходимость».
Стоит отметить, что подобные внештатные инспекторы существовали и раньше. Их выбирали из рабочих, у которых был большой опыт, знания, а также авторитет среди сотрудников предприятия.
«Их деятельность имела положительный результат, потому что сами рабочие были вовлечены в контроль за безопасностью», – отмечает Владимир Петрович.
Предполагается, что одним из рычагов воздействия, которым будут обладать внештатные инспекторы, станет выдача предписаний. Сотрудник, получивший их, будет обязан устранить нарушение и сообщить об этом инспектору в письменном виде. Если же работник не исполнил указания в намеченный срок, на предприятие накладываются санкции, которые могут быть связаны и с приостановкой его деятельности до устранения замечаний.
Возникает резонный вопрос: а не окажутся ли инспекторы под давлением собственников и руководителей угольных предприятий? По словам генерального директора АО «НЦ ВостНИИ», чтобы этого не произошло, инспекторы должны иметь правовую защиту и возможность обратиться за помощью.
Как сообщили специалисты Ростехнадзора, службой уже разработана дорожная карта для введения механизма общественного контроля в контрольно-надзорной деятельности
Ростехнадзора. Предложения направлены в Минэкономразвития России для учета при разработке концепции проекта федерального закона.
Максим СТЕПАНОВ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс