На мой мобильный телефон стали часто приходить СМС-сообщения с рекламой такси, распродаж в торговых центрах и услуг туристических агентств. Хотя я не подписывался на рассылку этой информации. А в последнее время начали поступать еще и звонки с просьбой подключиться к кабельному телевидению. На вопрос, заданный операторам, каким образом к ним попал мой номер телефона, ответа я не получил. Как можно «отписаться» от рассылки СМС-сообщений и избежать нежелательных звонков?
Сергей Большаков.
г. Ленинск-Кузнецкий.
Как сообщили в Кемеровском управлении Федеральной антимонопольной службы России, чтобы избавиться от нежелательной СМС-рассылки рекламы, абонент может обратиться к компании с просьбой исключить его из обязательной рассылки информации об акциях и новостях. Кроме того, мобильные операторы могут заблокировать номера, с которых приходят ненужные «смски». Эта функция (так называемый «чёрный список») доступна почти для всех моделей телефонов.
Стоит также отметить, что ФАС разработала программу «РосСпам», доступную для устройств Android. Она автоматически пересылает спам-сообщение в антимонопольную службу с приложением всех необходимых документов. Если же нет технической возможности воспользоваться интернетом, можно «напрямую» подать заявление в территориальный орган ФАС России.
«Довольно часто мы сами раскрываем информацию о номерах мобильных телефонов, заполняя анкеты на участие в акциях магазинов или же оставляя этот номер на различных сайтах, — объясняет пресс-секретарь Кемеровского УФАС России Анна Дрешер. — Поэтому нужно быть внимательным при заполнении анкет и оформлении скидочных и бонусных карт. Как правило, спамеры действуют через цепочку посредников. В этой схеме кроется большая сложность, поэтому распутать цепочку и найти рекламораспространителя нелегко. А ведь именно он должен нести ответственность за нарушение Закона «О рекламе».
Кстати, как сообщили в Кемеровском УФАС, с начала прошлого года по март нынешнего управление возбудило 209 дел по признакам нарушения Закона «О рекламе». По почти половине из них (ста двадцати двум) приняты решения о наличии факта нарушения.
Подготовил Евгений ФЕДОТОВ.