Английский телеведущий Мэтт Бейкер назвал свою поездку по Транссибу «худшим путешествием в жизни».Так он выразился в интервью газете The Independent.
Что же так напрягло западного журналиста? Больше всего то, что он ехал вместе с попутчиком (куда – не уточняется), который был даже слишком щедр и постоянно предлагал… выпить водки.
А еще, по словам телеведущего, поезд во время путешествия часто останавливался. «Мы были непонятно где, и я вышел на платформу размять ноги и подышать воздухом, оставив все свои вещи в вагоне. Вдруг поезд тронулся, а я остался один посередине этой пустоты», — с ужасом вспоминал Бейкер. После этого телеведущий, «как герой боевика», погнался за поездом и успел-таки запрыгнуть в последний вагон…
Как у них?
Неприятности в пути по всему миру случаются сплошь и рядом. Так, совсем недавно, в конце марта, самолет компании EasyJet, направлявшийся из Женевы в Приштину, из-за авиадебошира был вынужден совершить посадку в Риме. Во время полета мужчина потребовал сэндвич, а потом, посчитав, что его заказ выполняется слишком долго, ударил стюардессу. После приземления в столице Италии агрессивный пассажир был задержан.
Наше отражение
А какие неприятности в пути случалось испытывать нашим землякам? И как, по мнению кузбассовцев, с ними можно бороться?
Наталья Синицына, студентка, Новокузнецк:
— Похоже, вся моя жизнь – самый неудачный путь… По сравнению с этим любое передвижение из пункта А в пункт Б – приятность. Антон Коновалов, менеджер, Ленинск-Кузнецкий:
— Лично у меня не было таких «худших» путешествий. Конечно, были отдельные моменты, которые жутко раздражали или заставляли понервничать, но это-то и классно! Люблю приключения, поэтому любая поездка превращается в веселую историю. Дважды мой багаж не долетал со мной в пункт назначения. Ну и что? Выжить без вещей, бритвы и зубной щетки несколько дней – это даже забавно. Главное – не заводиться и попробовать получать удовольствие. Уверяю вас: потом будете вспоминать всё с радостью. Анастасия Романова, работник торговли, Прокопьевск:
— У моего отца в молодости случай был. Просто выпивал с попутчиками, и через какое-то время они невинно предложили перекинуться в картишки. Сначала на интерес, потом на символические ставки… В итоге отец проиграл все сбережения на отпуск, часы, портмоне и даже пиджак. А меня с братом он потом научил не только в карты не играть с попутчиками, но также ничего не пить (особенно алкоголь) и не есть с чужими, свои продукты без присмотра не оставлять и все ценное держать при себе. И вообще желательно снять дорогие украшения и прикинуться бедной студенткой. Валентина Семенова, пенсионерка, Кемерово:
— Заговор на удачную и безопасную дорогу – это простой и легкий способ, который позволяет мне без проблем путешествовать. А своим детям и внукам я в дорогу готовлю обереги.
Владимир Даниленко,
строитель, Кемеровский район:
— Я однажды ездил в Екатеринбург плацкартой. И повезло нам попасть в вагон с одной бабушкой… Всё бы ничего, но на второй день из сумки попутчицы запахло чем-то, напоминающим дохлую кошатину. Пассажиры завозмущались: не деда ли она там своего убитого транспортирует? Бабуська начала уверять, что там у нее «мясо для внучиков, и вообще че вы лезете, бусурмане!». В общем, наотрез отказалась свой груз выкидывать, пришлось звать проводницу и охрану. Увели ее в соседний вагон. Так я это к чему. Не хотите больших проблем в масштабах всего вагона – ездите в купе.
Юлия Смирнова,
домохозяйка, Топки:
— Больше всего неприятностей случается в автомобильном пути. И чаще всего – зимой. А в последнее время еще и такая нехорошая тенденция: никто не останавливается и проезжает мимо, если люди стоят на аварийке. Избежать такой проблемы можно, если брать в дорогу вообще всё, что может теоретически пригодиться: лопату, трос, огнетушитель, теплые вещи. И останавливаться, если кому-то нужна помощь. Доброта спасет мир.
Юлия СЕРГЕЕВА.