Кузбассовцы отметят новоселье
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал судьбоносный для нашего региона документ: более 1 млрд рублей из федерального бюджета поступит на переселение кузбассовцев из ветхого аварийного жилья.
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев направил телеграммы президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с благодарностью за помощь в переселении кузбассовцев с подработанных шахтами территорий.
Ликвидировать аварийный фонд
Постановление правительства от 2 апреля «О мерах по переселению из ветхого аварийного жилья жителей шахтёрских городов Кемеровской области» разработано Минэнерго по поручению правительства и президента России. В документе говорится, что в Прокопьевске, Киселёвске и Анжеро-Судженске подлежит ликвидации 12 шахт, которые отличаются высокой степенью потенциальной опасности, аварийностью и травматизмом. «На горных отводах этих шахт расположен ветхий и аварийный жилой фонд, построенный в середине XX века одновременно со строительством угледобывающих организаций… Подписанным постановлением вносятся изменения в Правила предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтёрских городов и посёлков… Эти изменения позволят переселить из ветхого аварийного жилья, ставшего непригодным для проживания в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах, жителей городов Прокопьевск, Киселёвск и Анжеро-Судженск Кемеровской области» — сообщается в справке, приложенной к постановлению. В соответствии с документом Кемеровской области будет выделено более 1 млрд рублей. На эти средства планируется предоставить новое комфортное жилье кузбассовцам, проживающим на подработанных территориях.
Отметим, что Аман Тулеев неоднократно поднимал тему переселения граждан из ветхого аварийного жилья во время визитов в Кузбасс президента Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева. «Принятое постановление — это важнейший стимул для развития кузбасской экономики и ее флагманов — угольной и строительной отрасли» — цитирует Амана Тулеева пресс-служба АКО.
Неслучайное решение
Как отмечают эксперты, такое долгожданное для многих решение правительства появилось не случайно. «Наша область, и губернатор Кузбасса Аман Тулеев лично, ставили этот вопрос перед правительством на протяжении ряда лет, – говорит заведующий кафедрой политологии и социологии КемГУ, доктор философских наук, профессор; действительный член Академии социальных наук Виктор Желтов. – Поэтому я бы не стал «разрывать» действия федерального центра и администрации области. Они, безусловно, связаны. Это успех руководства региона, потому что очень настойчиво в течение ряда лет этот вопрос поднимал Аман Гумирович Тулеев…»
Профессор кафедры политических наук КемГУ Александр Коновалов также уверен, что шаги правительства в этом направлении закономерны. «Должен заметить, что вопрос о переселении людей из ветхого аварийного жилья уже давно стоит в повестке дня, – подчеркнул Александр Борисович. — Еще в 2012 году после визита в Кемеровскую область министр энергетики Александр Новак говорил о необходимости закрытия нерентабельных угольных предприятий и переселении людей из аварийного жилья… Но при этом нельзя не отметить роль губернатора Кузбасса Амана Тулеева в решении этого вопроса. Обратите внимание: в постановлении указаны только шахтерские города! И очень важно, что этот упреждающий шаг сделан именно сейчас, в непростое для экономики время. Ведь именно сейчас особенно важно расселять бараки и инвестировать в строительную отрасль региона. Напомню, что к проблеме переселения людей из ветхого аварийного жилья Аман Тулеев привлек внимание на федеральном уровне в конце октября 2014 года… Так что совершенно очевидно влияние губернатора на этот процесс».
Отметим, что масштабная работа по переселению кузбассовцев из ветхого аварийного жилья началась еще в 2000 году. В целом с 2000-го по 2014 год в Кузбассе снесено 15693 барака, переселено 35697 семей. В 2014 году (при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ) жилищные условия улучшили 1856 семей (почти 4,6 тыс. человек). Снесено 324 аварийных дома. На эти цели направлено 3,8 млрд рублей. Лучше всего в 2014 году программу переселения выполнили в городах Ленинск-Кузнецкий и Новокузнецк.
В 2015 году из Фонда содействия реформированию ЖКХ выделено 1,7 млрд рублей. Плюс из областного бюджета будет направлено 2,6 млрд рублей. На эти деньги в 2015 году должны снести 136,4 тыс. кв. метров аварийного жилья (626 бараков), переселить 3292 семьи. За первый квартал 2015 года уже переселено 554 семьи.
В течение 2015 года переселение из аварийного жилья должно завершиться в городах Белово, Кемерово, Мыски, Осинники, в Тяжинском и Юргинском районах.