Сохранить место — сохранить бизнес
продолжает комментировать наиболее важные и интересные события, так или иначе касающиеся жизни местного предпринимательского сообщества.
Мы обозначаем самое важное и интересное (оно выделено черным шрифтом), а Елена Петровна – что она по этому поводу думает. Итак: завершился март 2015 года…
23 марта 2015 года Минпромторг России направил в регионы «Методические рекомендации по совершенствованию правового регулирования нестационарной и развозной торговли на уровне субъектов Российской Федерации.
Рекомендуемые изменения призваны внести прозрачность и единообразие в общие принципы регулирования субъектами Российской Федерации сегмента нестационарной торговли (или мелкорозничной торговли).
Целью изменений является устранение пробелов в федеральном регулировании, которые, по общему мнению участников рынка, препятствуют развитию малого торгового бизнеса на цивилизованных, долгосрочных и прозрачных началах и создают почти неограниченные возможности для злоупотреблений в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.
(По информации с официального
сайта Минпромторга России).
— Рекомендации Минпромторга сейчас как нельзя кстати. Дело в том, что принятая им Стратегия развития торговли до 2020 года не в полной мере соответствует положениям ныне действующего федерального закона о торговле №381. На это сейчас, готовя свои предложения к очередному ежегодному докладу федерального бизнес-омбудсмена президенту, обращаем внимание и мы, и уполномоченные практически из всех субъектов РФ. В частности, в 381-ФЗ нет оснований для включения или невключения нестационарных торговых объектов (НТО) в муниципальные схемы размещения торговых объектов, то есть деятельность НТО действующим законом никак не регулируется. Именно на эти пробелы в действующем законодательстве нам указывали и местные администрации, когда мы обращались к ним, пытаясь защитить права владельцев НТО.
Сейчас Минпромторг в своих рекомендациях четко объясняет, как работать с НТО. Он еще раз напоминает о том, что сами схемы размещения НТО являются системой их учета, а никак не основанием для предоставления или непредоставления земельного участка для размещения НТО. То есть это не должно являться препятствием для ведения предпринимательской деятельности. Более того, сейчас Минпромторг настаивает на том, чтобы обязательно соблюдался принцип «меняется место – сохраняется бизнес», по которому при изъятии у предпринимателя земельного участка для государственных и муниципальных нужд власти должны предоставить ему компенсационное место для торговли.
Мы обратили внимание на проблемы НТО после того, как в прошлом году к нам поступила жалоба от одного из кемеровских предпринимателей. Он был обеспокоен тем, что у него не было информации о том, остается он на следующий год или нет в схеме размещения НТО. Мы сделали запрос в администрацию, нам ответили, что принято предварительное решение об исключении данного объекта из схемы размещения НТО. Но предпринимателя никто не проинформировал о том, что происходит вокруг его объекта. В связи с чем мы порекомендовали администрации г. Кемерово включить в состав рабочей группы, которая будет разрабатывать схему размещения НТО в городе, предпринимателей — как того требует Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 30.11.2010 №530. То есть у нас в Кузбассе есть региональный нормативный акт, который определяет порядок утверждения схем размещения НТО на муниципальном уровне. Этим порядком предусмотрено, что для разработки схемы органом местного самоуправления создается рабочая группа с привлечением хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, некоммерческих организаций, объединяющих таких хозяйствующих субъектов, общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов). В ответ на наше обращение такая рабочая группа была создана, обстоятельства данной жалобы рассмотрены, но окончательного решения по конкретному объекту пока нет.
Понимая, что эта проблема может быть системной, мы рекомендовали всем главам муниципальных образований включать в состав рабочих групп общественных представителей уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области c тем, чтобы они отслеживали соблюдение прав предпринимателей. На встрече с общественными представителями уполномоченного (они есть уже в 30 муниципальных образованиях), которая прошла 27 марта, мы не просто обсудили эту тему, но и вооружили их всех разработанной нашим аппаратом памяткой о работе в таких комиссиях. Между прочим, некоторые общественные представители на этой встрече сказали, что их уже включили в комиссию, и комиссия уже собиралась в новом составе…
Более того, в некоторых наших муниципалитетах местная власть, не дожидаясь рекомендаций Минпромторга, сама оперативно отреагировала на изменившуюся экономическую ситуацию. К примеру, в Новокузнецке с 1 марта начали действовать понижающие коэффициенты по земельному налогу. Таким образом, владельцы киосков, совмещенных с остановками общественного транспорта, получат 50-процентную скидку, владельцы торговых объектов более 50 кв. метров – 30-процентную. Если в павильоне ведется торговля хлебобулочными изделиями, мороженым и печатной продукцией – скидка на аренду земельного участка составит 35%. Такие льготы вводятся на один год. Но глава города пообещал предпринимателям, что, если экономическая ситуация не улучшится, эта мера поддержки будет сохранена и на следующий год.
Кстати, мы направили обращение к главе
г. Кемерово с предложением ввести до конца 2015 года мораторий на изменение муниципальной схемы размещения НТО, в частности, на исключение объектов НТО без необходимости. Верим, что местная власть понимает: чтобы в нынешних непростых экономических условиях реализовывать государственную политику, которая определяется министерскими стратегиями, необходимо быть более гибкими и соблюдать баланс интересов бизнеса и власти.