Актуальное

Страховые взносы – поровну?

4 апреля 2015 | Газета «Кузбасс»

Похоже, наших предпринимателей не радуют никакие налоговые льготы, которые обещает им сегодня российское правительство. Даже налоговые каникулы. Вот если бы их освободили от уплаты страховых взносов!!!

Нет, речь не о том, чтобы не платить их вообще – предприниматели, хоть и не сразу, но поняли, что страховые взносы сегодня — это пенсия завтра. Пенсия их собственная и их наемных работников. Но речь и не о том, чтобы снизить страховые взносы, потому что они занимают весомую долю в издержках бизнеса и — по сути — тормозят его развитие (в чем, кстати, предприниматели начиная с 2011 года убеждали власть всех уровней).

Предложение, которое в последнее время все чаще звучит от представителей малого и среднего бизнеса на различных «круглых столах», где обсуждаются проблемы, мешающие им развиваться, более радикального характера: снять с работодателей груз уплаты страховых взносов за каждого наемного работника – пусть каждый платит их сам за себя.

Напомним: С 2015 года работодатели уплачивают страховые взносы в ПФР с годовых зарплат их работников до 711 тысяч рублей в объеме 22% от фонда оплаты труда, при зарплатах выше 711 тысяч рублей – в объеме 10%. Страховые взносы в ФСС при годовых зарплатах до 670 тысяч рублей уплачиваются в объеме 2,9%, все, что свыше, освобождено от взносов.
Страховые взносы в ФФОМС нужно платить в объеме 5,1% независимо от размера дохода сотрудников.

Думается, «масла» в тлеющий огонь несбывшихся предпринимательских надежд о снижении страховых взносов «подлил» министр финансов Антон Силуанов, заявив журналистам центральных СМИ в октябре прошлого года буквально следующее: «Сейчас предприятие платит за работников страховые взносы, формирует за население пенсионные накопления, взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, в Фонд соцстраха. Во всем мире это где-то 50/50. Поэтому мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы для предприятий, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своих собственных пенсий, накоплений». Переносить нагрузку на население, по мнению министра, нужно постепенно, начиная с «2-3-4%», снизив, например, до 26% (с нынешних 30%) для работодателей, а 4% переложив на граждан.
Но начинать это надо, уверен Силуанов, после 2018 года, ведь до этого времени правительство решило не менять принципиальных подходов к налоговой нагрузке.

А вот что думают по этому поводу кузбасские предприниматели (мы не называем имена конкретных предпринимателей, потому что там, где они высказывали свое мнение, их поддержало большинство):

«Почему едут на том, кто везет? Предприниматель едет, на нем и везут. А почему я должен брать на себя ответственность за 20 человек? Один сегодня напился, не пришел на работу. Другой делает вид, что заболел, не хочет работать. Почему они не думают, о своей будущей пенсии, а я должен за них отвечать? Вот если бы каждый человек сам за себя платил хотя бы страховые взносы, он бы думал, как ему работать, чтобы сейчас побольше заработать, а потом пенсию побольше получить. И тогда бы на бирже у нас не столько людей стояло — сейчас же работников у нас в селе не найдешь, люди не хотят работать, даже за «черную» зарплату, им проще получать пособие в Центре занятости. А государство поддерживает тунеядцев, а не тружеников».

«Стоимость затрат на оплату труда все равно не изменится, ведь цена работника не изменится. Какая разница работодателю – платить в Пенсионный фонд или работнику, все равно придется эти деньги отдать. Работодателю даже выгодней самому платить страховые взносы. Ввиду особенностей администрирования сейчас он платит 30% от зарплаты своих работников раз в квартал, а «внутри» трех месяцев он может этими деньгами пользоваться как ему угодно. Как только страховые взносы полностью будет платить сам работник, работодатель вынужден будет эти 30% вместе с зарплатой отдавать работнику ежемесячно. Плюс к этому скорей всего работодателя не освободят от отчетности — если сейчас юрлиц сложно проконтролировать, то кто за «физиками» будет гоняться? Так что никакой выгоды от того, что страховые взносы будут платить сами работники, я, как работодатель, не вижу…»

«Я понимаю, что сейчас Дед Мороз не придет и всю экономику в мире не наладит, так, чтобы и в России было хорошо. Но что реально тормозит очень многие процессы, это наше законодательство по труду. Сегодня работодатель имеет право заключить гражданско-правовой договор на услуги, на подряд, еще на что-то такое только в том случае, если эта работа – разовая, т.е. не длительная (или длительная, но это — проект на 6 месяцев, не больше!). Во всех других случаях работодателя посадят, если он заключит вот такой договор… А содержать сейчас людей в штате, имея наше налоговое «наследие», очень дорого. Вообще сейчас самый дорогой ресурс — это люди. Но работа есть, даже сейчас, когда повсюду сокращения начались. Вот у меня есть работа, например. Но я не хочу брать дополнительно людей в штат, потому что непонятная ситуация в экономике и плюс вот эти 30% страховых взносов с каждого заплаченного работнику рубля, помимо 13% НДФЛ — это вообще дикость!»

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс