Как Великая Отечественная из исторического события превратилась
в часть жизни моей семьи и «оживила» давно погибших родственников.
Вторая попытка
Знакомый поделился в соцсети радостью: «И все-таки удалось прочитать почти весь текст из наградного листа нашего отца, который я нашел на сайте podvignaroda.ru. Описываемому событию сегодня как раз 70 лет!..»
У меня ведь тоже два дядьки не вернулись с Великой Отечественной, один мамин брат, другой – папин. Только я про них ничего толком не знаю. Помню лишь, что Степан был старше мамы, а Володька младше отца. И, видимо, ненамного младше, раз сватались они к маме оба… Сегодня родителей нет в живых, их многочисленные братья и сестры тоже почти все ушли. Адреса тех, кто по возрасту еще мог бы жить, не сохранились. А пожелтевшие фотографии старого семейного альбома, за редким исключением, не подписаны…
Несколько лет назад, когда началась мода на составление родословных, я уже пыталась раздобыть сведения о дядьках. На серьезных интернет-ресурсах ничего не нашла. Несерьезные предлагали за плату «вырастить» генеалогическое древо любой ветвистости…
А тут, вдохновившись удачей знакомого, решила поискать погибших родственников еще раз. И мне повезло!
Где родился,там и пригодился…
На сайте podvignaroda.ru, где содержатся сведения о награжденных бойцах и командирах, на запрос «Чеменцов Степан Григорьевич» «выпало» две строки. Год рождения – 1914 – вполне мог подойти моему дядьке. Дыхание перехватило, руки задрожали, и еще минут десять я просто смотрела в компьютер, не в силах открыть файл…
Один из полных тезок оказался сержантом, командиром орудия батареи 76-мм пушек, награжденным медалью «За отвагу». В армию был призван из г. Осинники Кемеровской области. Другой – тоже командиром орудия батареи 76-мм пушек, но только старшим сержантом, награжденным орденом Славы III степени. И призывался Асиновским (с ударением на «А») райвоенкоматом Томской области… Но ведь в начале войны таких областей не существовало, а их территории входили в состав Новосибирской области! Не об одном ли человеке идет здесь речь?
Сканы документов военной поры словно бы иллюстрировали игру в «глухой телефон»: вот здесь военный писарь ошибся, и «Асиновский» райвоенкомат (мамина семья жила в деревне Ильинка Асиновского района) стал «Осиновским», а далее – «Осинниковским»…
Хорошо сохранился наградной лист на орден, заполненный круглым каллиграфическим почерком. Через 70 с лишним лет он рассказал мне, что белорус Степан Чеменцов в Красной Армии с 1936 года, а в Великой Отечественной войне участвует с сентября 1942 года. Член ВКП(б), имеет три ранения и медаль «За отвагу».
В графе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» значилось:
«Тов. Чеменцов прошел с батареей с боями от Ростова до Днепра. В наступательных боях от Миуса до Днепра орудие его все время находится на прямой наводке в боевых порядках пехоты. Особенно отличилось орудие Чеменцова в отражении контратаки противника 24.09.43г. на косе под Кирилловкой. Ведя огонь прямой наводкой, помог нашей пехоте отбить контр-атаку превосходящих сил противника.
При прорыве на р. Молочная орудие, отражая контратаку пехоты и танков противника, 23.10.43г. в районе Юж. Бригадного двора подбило один танк. 25.10.43г. под Александровкой орудие еще сожгло 1 танк.
В боях по уничтожению Никопольской группировки, несмотря на очень тяжелые условия, орудие Чеменцова все время следовало в боевых порядках пехоты.
На счету орудия имеется 2 подбитых танка, несколько уничтоженных огневых точек и убито свыше взвода пехоты противника. Достоин правительственной награды ордена Славы III степени…»
Наверное, дядька был лидером. А на войне было, как в мирной жизни: одни не могли, потому что им все время мешали обстоятельства, а другие могли, вопреки и невзирая… Чувство гордости за него смешалось с благодарностью и восхищением… кем? Кто в той мясорубке успевал вести подробные записи о бойцах, чтобы потом представить их к награде?
Наградной лист на Степана Чеменцова был заполнен в феврале 1944 года. А в конце июня он погиб. Достоверно известно, что в Беларуси, возможно даже, защищая малую родину (в Сибирь мамина семья перебралась в конце 1920-х годов, а родились пятеро старших детей Чеменцовых в Могилевской губернии Белоруссии). Конкретное место его захоронения сегодня опять неизвестно. Когда-то одна из тетушек рассказывала, что сначала Степана считали пропавшим без вести, но уже после войны его останки нашли следопыты – по солдатскому медальону в безымянном воинском захоронении. Однако по малости лет я ничего толком не запомнила.
На сайте «ОБД-Мемориал» Степан Чеменцов упоминается в трех донесениях о потерях. 10 января 1943 года попал в плен, но был освобожден. 28 июня 1944 года убит в бою (донесение от 7.07.1944 г.). А 24 июня 1944 года, то есть четырьмя днями ранее… умер от ран (донесение от 9.07.1944 г.).
Два последних документа составлены как бы на разных людей: годы рождения указаны разные, но место жительства, военкомат призыва, имя отца, моего деда, совпадают. Похоронен дядька где-то в Полесье. В тот период Красная Армия выбивала фашистов из Белоруссии, трудно винить в неточности писарей, составлявших донесения в сплошной мясорубке.
Сведения о рядовом стрелке Владимире Васильевиче Акимове, 1922 года рождения, призванном в РККА Асиновским райвоенкоматом, оказались гораздо более скудными. В «Списках погибших и пропавших без вести в период Отечественной войны по Асиновскому району Томской области», составленных в сентябре 1946 года, одна короткая запись: «Считать пропавшим без вести в XII-41». Ни номера воинской части, ни полевой почты, ни места, где это произошло…
Хотя достоверно ведь неизвестно, что наш Владимир погиб! И вновь быстро-быстро стучало сердце. Вспомнилась история бывшего гражданина СССР, этнического немца Вальтера Адамсона, с которым я познакомилась в 2004 году в Австралии. 14-летним подростком его вместе с другими «ост-арбайтерами» фашисты угнали в Германию. А сестру, свободно говорившую по-немецки, заставили служить в комендатуре. Окончание войны Вальтер встретил в Австрии. Узнав, что сестру чудом не расстреляли «за сотрудничество с оккупантами», побоялся вернуться в Союз. На пароходе отправился кочегаром в Австралию, да там и остался. Его мать разыскала сына только в 1958 году – через Международный Красный Крест. Впервые после войны Вальтер Адамсон приехал в Россию в 1992 году… Нет, если бы дядька остался в живых, за столько лет он сам как-то дал бы знать о себе…
Еще один запрос выдал, что красноармеец Владимир Васильевич Акимов умер от ран в эвакогоспитале №290 и похоронен на Рогожском кладбище Москвы. Ни год, ни место его рождения в документе указаны не были. Наш?!. Но московская Книга Памяти уточнила: Акимов из госпиталя №290 родился в 1908 году в Московской области…
Я разыскала контакты двоюродных братьев-сестер-племянников по отцовской линии, с которыми по непонятным теперь причинам перестала общаться лет 25-30 назад. Может, у них сохранилась карточка юного Владимира, которому я обязана жизнью дважды? Один раз – как все мы обязаны не вернувшимся с фронта. А второй – потому, что, вернись он, мама пошла бы замуж за него, и у нее родились бы совсем другие дети… Пока найти фотографию не удалось.
Сухой остаток
Что в сухом остатке? Подтверждение известной ранее информации о том, что оба дядьки не вернулись с войны. Получены новые сведения и фото Степана. Про Владимира – никакой конкретики. Места захоронения обоих по-прежнему неизвестны.
Впрочем, сухой остаток не такой уж и сух. Восстановлены связи с родственниками. А главное, из легенды дядьки превратились в живых людей. Блуждая по сайтам поисковиков, я с удивлением обнаружила, что нахожусь не в конце, а в самом начале поиска. Потому что есть подробные рекомендации, в какие структуры отправить запрос, чтобы найти конкретное место захоронения. И разработана целая методология поиска пропавших без вести: по спискам заключенных концлагерей, по электронным Книгам Памяти, по базам данных госпиталей, по спискам военно-пересыльных пунктов…
9 Мая вместе с дядьками я обязательно пойду в колонне «Бессмертного полка».
«Не лишайте себя радости открытий, пишите свой собственный захватывающий детектив о войне!» – напутствовал поисковик со стажем на одном из форумов. Кажется, я к этому уже приступила.
Валентина Акимова.
Полезные интернет-ресурсы:
www.podvignaroda.ru – сведения о награжденных; www.obd-memorial.ru – сведения о погибших; www.forum.vgd.ru/109/12521/ – рекомендации по военному поиску.
Работа по обработке и загрузке информации в базы данных продолжается, при от-
рицательном результате имеет смысл через какое-то время повторить поиск.