Ушки — это не игрушки
Для ликвидации такого досадного пробела в знаниях поговорим сегодня с кемеровчанкой Светланой Михайленко, врачом-оториноларингологом детской городской клинической больн
— С какой регулярностью нужно чистить ушки наших деток? Чем чаще, тем лучше?
— Чистота — это замечательно, и для ушей тоже. Однако туалет слухового прохода все-таки следует проводить не чаще двух раз в месяц. Потому как от усердной и слишком частой чистки сера начинает вырабатываться в большом количестве, что приводит к образованию серной пробки. Снаружи детские ушки каждый раз после купания нужно лишь аккуратно промокать мягким полотенцем или ватным диском.
— А ватные палочки – вещь нужная?
— Я — против «глубокой» чистки уха любыми ватными палочками, даже с ограничителями. Сера проталкивается вглубь и утрамбовывается в опасной близости от барабанной перепонки, что и является причиной образования серной пробки. Кроме того, ватной палочкой легко травмировать барабанную перепонку.
— Как же тогда быть с серой? Ее ведь нужно убирать!
— Я б не была столь категорична. В нашем организме нет ничего лишнего. Ушная сера — нужная и даже полезная секреция, которая выполняет важные функции: очищает слуховые каналы, увлажняет кожу слухового прохода и защищает ухо от бактерий и грибков. Она выводится из уха сама при движении челюсти во время жевания или разговора. Но есть множество причин, по которым механизм самоочищения не работает: узкий слуховой проход, неправильный уход, гиперсекреция (излишняя выработка) серы, царапины и травмы, воспаление. Избавляться нужно лишь от застоявшихся скоплений серы, смешанных с отмершими клетками кожи. Эти загрязнения — основа пробок и благодатная почва для развития инфекции. Кстати, длительное использование наушников тоже может способствовать формированию серной пробки. Еще одна причина — попадание жидкости в уши во время занятий плаванием, когда из-за влажности сера разбухает. В общем, гигиене ушей обязательно нужно уделять внимание. Просто делать это можно не чаще двух раз в месяц, используя безопасные средства.
— Допустим, пробка уже образовалась. Как жить-то с этим? Оставить, как есть?
— К сожалению, пробка не рассосется. И может привести к искажению голоса (аутофонии), головокружению, шуму в ушах, кашлю, рвоте и даже к судорогам. А избавиться от серной пробки очень просто: доверьтесь специалистам, придите на прием. Они научат безопасному туалету ушей, всё покажут и расскажут. Например, про современные капли-церуменолитики (препараты, размягчающие и/или растворяющие ушную серу и очищающие наружный проход).
— Читала, что серную пробку легко удалить народными способами: это и перекись, и ушные свечи… А так ли это безобидно?
— К подобным рекомендациям стоит относиться с большой осторожностью. И без консультации специалиста лучше не заниматься самолечением. На кону – детское здоровье, не забывайте.
— А если что-то увидели в ушке близко? Соблазн аккуратненько вытащить это «что-то» «подручными средствами» очень велик. Как бороться с искушением?
— Просто знайте: наше ухо не случайно устроено таким образом, что просто так в него не проникнешь. Слуховой аппарат располагается в непосредственной близости от головного мозга. А к одному из участков слухового канала прилегает блуждающий нерв, оказывающий влияние на работу сердца, бронхов, кишечника. Так что ни в коем случае не пытайтесь удалить серную пробку булавками, иглами, спичками или зубочистками. Такая «гигиена» может привести к травмам барабанной перепонки, отитам наружного и среднего уха и даже к потере слуха. Зачем вам это?
Беседовала Анна Тимощук.