Актуальное

Ла-ли-лай с глубоким смыслом

27 марта 2015 | Ольга Штраус
Светлане-Лопиной-жюри-безоговорочно-отдало-первое

Светлане Лопиной жюри безоговорочно отдало первое место.

После успешной акции «СТИХиЯ», когда актеры кемеровских театров читали для зрителей на улице свои любимые стихи, у организатора этого действа Александры Казанцевой возникла новая идея – «АнтиСТИХиЯ».

Замысел был таким: собираются профессиональные артисты и читают (как положено по системе Станиславского, с полным вживанием в образ, с поиском «зерна роли» и «сверхзадачи») какую-нибудь совершенную ерунду. Ну, хотя бы тексты попсовых песен.
Сказано – сделано. В кемеровском Доме актера в минувший понедельник «АнтиСТИХиЯ» состоялась. Точнее – разбушевалась. Можно было предполагать, что будет весело. Но что весело в ТАКОЙ степени!.. Словом, результаты превзошли все ожидания.

Артист молодежного театра Евгений Белый обнаружил в простеньком хите «Натали» не просто тоскливое завывание, а прямо-таки пронзительную историю любви (честное слово, его герой предстал каким-то настрадавшимся и страстным Пер Гюнтом!).
Актриса театра «Слово» Екатерина Черткова, взявшись за текст «Застрахуй братуху» из репертуара малоприличного рэпера Нагано, избавила его от всех непристойностей, зато насытила глубоким смыслом. Оказалось, что, если читать современный рэп «с чувством, толком, расстановкой», он очень смахивает на молодого Маяковского. А Екатерина, включив на полную катушку весь свой артистизм, еще и представила зрителям этакую захватывающую дух балладу, вернее – полноценный моноспектакль (с внятной историей, с завязкой, кульминацией, развязкой и напряженной рефлексией).
Пожалуй, самую трудную задачу поставила перед собой актриса кемеровского молодежного театра Светлана Лопина. Ее «А чё-че» из репертуара певицы Бьянки сразило публику наповал. Зал замирал, хохотал, стонал и хрюкал от смеха. Кто не знает, поясню: в этой песне практически нет связных слов. Сплошные междометия, всхлипы и обрывки девичьего сознания, не замутненного интеллектом. Однако из этого вороха глупостей Светлана умудрилась извлечь такую пронзительную историю любви, так отчаянно-откровенно распахнула «самое наболевшее», что жюри безоговорочно отдало ей первое место.

Впрочем, совсем немного отстала от Лопиной ее коллега по сцене Вероника Киселева. Однако у нее песня была изначально выразительней. Шлягер «Николай» на слова Николая Баскова и певицы Натали – это ведь диалог двух конфликтующих сторон: уже сценично. Но обычно он звучит в игривом варианте. А Киселева превратила его в настоящую трагедию – трагедию разрыва двух любящих сердец. Впрочем, интонация, с которой она в очередной раз произносила «не могу разлюбить твой ла-ли-ла-лай», не оставляла сомнений: напряженный эротизм в отношениях этой пары – на первом месте.

Когда-то Качалов сказал, что хороший актер может сыграть даже телефонную книгу. «АнтиСТИХиЯ» убедила: молодые актеры кемеровских театров очень хороши. Очищенные от навязчивых мотивчиков, от всех этих «бумс-тц-тц», примитивные, как мычание, слова попсовых песен в их устах вдруг обрели и силу, и красоту. И даже бессмысленные междометия (как у Бьянки) дали толчок мысли – они заставили вспомнить о лингвистических исканиях Велимира Хлебникова и Алексея Крученых.

Впрочем, главный эффект, конечно, состоял не в поисках смысла, а в поисках смеха. Молодые артисты захотели отметить свой профессиональный праздник – надвигающийся День театра – именно так, как он того заслуживает: весело, радостно, с упоением предаваясь игровой стихии своего ремесла. И это у них получилось.

А если учесть, что в качестве призов победителям вручались сертификаты на посещение спа-салона и шутливые награды вроде авоськи, полной банок со сгущенкой (она досталась Денису Казанцеву) или варенья, то можно считать, что праздник особенно удался.

Ольга ШТРАУС.

Фото Федора Баранова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс