Актуальное

Народное совещание

27 марта 2015 | Оксана Сохарева

паводок
Вчера губернатор Аман Тулеев в открытом режиме провел с руководителями территорий областное селекторное совещание по вопросам безопасности и жизнедеятельности региона.

Главными его темами стали подготовка к весеннему паводку и нарушения пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, а также вопросы своевременного ремонта дорог и подготовки к предстоящему празднованию Пасхи.
Совещание получилось именно народным. Еще накануне губернатор через СМИ обратился к жителям области, особенно тех территорий, где ожидается подтопление в паводок, с просьбой принять самое активное участие в видеоселекторе. Он транслировался по ТВ и радио сначала в прямом эфире, а затем – в повторе.

На чужих ошибках?

Первая тема, обозначенная губернатором в повестке, – пожарная безопасность торговых центров, больниц и других объектов с массовым пребыванием людей. И несмотря на то, что после пожара в торговом центре Казани, где погибли и пострадали люди, власти на местах в Кузбассе получили от губернатора соответствующие указания всё «проверить и перепроверить», выполнили это не везде.

Губернатор назвал проблемные территории. Так, в Кемерове проверили ТЦ «Семерка» (собственник ТЦ Абрам Янгилов; замглавы Кемерова, начальник управления городского развития Андрей Калинин) и выяснили, что здесь с 2012 года не устранили выписанные пожарным надзором предписания об устранении серьезных нарушений. Также они выявлены в Новокузнецке, в ТЦ «Мечта-НК», «Арбат» и «Звезда». К примеру, в «Звезде» дверь для эвакуации людей заварили, и только после проверки сделали, как надо.

Начальник ГУ МЧС по области Александр Мамонтов вместе с главой Новокузнецка направили документы в областной суд на немедленное закрытие одного из магазинов, но решения до сих пор нет.

В итоге губернатор Аман Тулеев потребовал оснастить все объекты с массовым пребыванием людей автоматической пожарной сигнализацией и не ставить под угрозу жизни покупателей и работников, а также их имущество. «Нужно переломить эту пещерную психологию!» – подчеркнул он.

А на тот случай, если не выполняются требования Госпожнадзора и если не реагируют суды и прокуратура, предложил альтернативный вариант решения проблемы: просто вывешивать на таких объектах объявления, мол, «уважаемые горожане, просим в этот центр не заходить, ваша безопасность не обеспечена».

По словам Амана Тулеева, «на момент совещания» в Кузбассе действует 10 предприятий, прежде всего торговли, которые вообще не должны работать, потому что открыты без разрешений Стройнадзора, Рос-потребнадзора, Ростехнадзора и др. В том числе шесть в Кемерове и два в Юрге.

Эх, дороги…

«Это что-то страшное!» – с этого начался разговор о дорогах, особенно о той «дороге жизни», что связывает Кемерово и Новокузнецк. «Что творится…!» – посетовал губернатор на колдобины и ухабы, а больше на тех, кто ответственен за ремонт полотна. Не хвалил он и дороги в Кемерове, а те, что в самом центре столицы Кузбасса, Аман Тулеев и вовсе назвал «противотанковыми рвами». И такая же ситуация, по его словам, в Белове, Гурьевске, Анжеро-Судженске и других территориях. Хотя в 2014 году на все виды ремонтов дорог в регионе было направлено 3,5 млрд рублей.

И «вовсе уже беспределом» он назвал случаи, когда ремонт на дорогах не держится более полугода (а такие случаи есть). Аман Тулеев потребовал от руководителей муниципалитетов не сотрудничать с недобросовестными дорожными компаниями, которые строят дороги так, что их приходится ремонтировать после первой оттепели.

А также в срочном порядке провести ревизию дорожного хозяйства. И предложил председателям Советов народных депутатов городов и районов области в 10-дневный срок провести внеочередные сессии с участием сотрудников прокуратуры, и в случае выявленных нарушений передавать материалы в правоохранительные органы.

Все «поплывут»

Предстоящий паводок коснется всех. Вернее, территории, которые обычно подтапливает, «не пронесет», если кто-то на это надеется, – было прямо заявлено на селекторе. Поэтому готовиться надо всем миром, ведь «такого снега, как в этом году, не было давно».

«Сценарий наихудший, – сказал губернатор, – поэтому мы и проводим народное совещание». Так, в области может быть подтоплено 17 территорий. В зоне риска находится 67 населенных пунктов, 7306 жилых домов, в которых проживает 19100 человек, пять мостов и девять соцобъектов. А кроме того, надо будет спасать запасы в погребах и скотину.

Губернатор Аман Тулеев поручил главам пофамильно уточнить списки жителей, которых, возможно, потребуется переселять из зоны подтопления. Уже должно быть решено, кого и куда расселять – в школы, клубы, обеспечить места эвакуации раскладушками, матрасами, питьем, едой. И еще важно, чтобы люди без суеты, заранее собрали все документы, ценные вещи.

Так, инвалидам и малообеспеченным семьям уже роздано 9 тысяч «тревожных рюкзаков» с медикаментами и запасом продуктов. Также людям рекомендовали заранее позаботиться и вывезти к родственникам ценные вещи. Если такой возможности нет – их могут принять на ответственное хранение в центрах соцзащиты.

Хранимые в погребах запасы помочь поднять готовы волонтеры и соцработники, а администрация области купит излишки по рыночной цене. Для этого нужно лишь написать заявление на имя губернатора. И еще необходимо обеспечить порядок и сохранность покидаемых домов – об этом позаботится полиция.

Но самое главное в этой ситуации – успеть застраховать имущество. Губернатор Аман Тулеев отметил, что область по-прежнему будет оплачивать страховой взнос тем жителям подтапливаемых территорий, у которых доход ниже прожиточного минимума на члена семьи, а сегодня он в области 7569 рублей.

В число льготных входят и новые категории – многодетные семьи с тремя и более детьми, а также с опекаемыми и приемными детьми независимо от дохода, но проживающие в зонах подтопления. А еще это одинокие инвалиды и пенсионеры, которые находятся на надомном социальном обслуживании, участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники концлагерей, проживающие в зонах подтопления. «Но деньги не получаете на руки, – сказал губернатор. – Мы выдаем страховой полис, оформленный на ваше имя». Он еще раз напомнил остальным – заранее застраховать имущество, так как с наступлением половодья будет уже поздно.

Губернатор предупредил глав городов и районов, что на жителей подтопляемых территорий, которые откажутся страховать жилье, нужно комиссионно составить акт. Также следует помнить: если ваш дом не зарегистрирован в Росреестре, по закону ущерб компенсироваться не будет. «Поэтому вам нужно срочно зарегистрировать свое жилье и застраховать его, — сказал Аман Тулеев, обращаясь к кузбассовцам. — Время есть».

В муниципалитетах должны быть застрахованы и все важнейшие социальные, бюджетные учреждения и коммунальные объекты.

А пока специалисты круглосуточно следят за развитием ситуации, подрывается лед на реках, его распиливают. На самых крупных реках установлено 20 видеокамер, подготовлена техника, экскаваторы, бульдозеры, лодки, в местах затопления будет использоваться плавучий транспортер. На весь период паводка будет организовано дежурство трех вертолетов с экипажами (в Таштаголе, Новокузнецке, Кемерове).

Чистый четверг –
к Светлой Пасхе

А пока паводок впереди, ближайшая задача – достойно встретить Светлое Христово Воскресение. Аман Тулеев призвал жителей области и руководителей территорий и разных ведомств очистить от грязи и снега все города и поселки, особенно это касается территорий храмов. И призвал всех выйти на массовую уборку 9 апреля, в Чистый четверг.

И, конечно, накануне праздника надо уделить внимание безопасности – проверить храмы и в особенности купола. Данное распоряжение связано с позавчерашним происшествием в Новокузнецке, где с огромного купола храма Рождества Христова упал крест. Специалистам также рекомендовано повсеместно проверить состояние пожарной безопасности храмов и обеспечить охрану правопорядка.

Оксана СОХАРЕВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс