В недалеком будущем в городе Кемерово должен появиться детский технопарк.
Необычный проект кузбасским парламентариям на днях представили его разработчики. Физические, химические лаборатории, класс робототехники и проектирования на 3D-принтере, свой метеоцентр – все это должно появиться в кемеровском детском технопарке.
По идее организаторов, он должен стать принципиально новой научно-технической инновационной площадкой, которая объединит работу и повысит эффективность уже имеющихся в городе центров детского технического творчества и станет базой для проведения технических олимпиад, фестивалей робототехники, конкурсов.
— Первым шагом на пути к созданию детского технопарка в Кемерове стал открывшийся четыре месяца назад в городе интерактивный музей для детей «НЬЮТОНиУМ», уже успевший стать популярным у посетителей, — рассказал учредитель и разработчик проекта Алексей Фролов. — Силы притяжения, магнетизм, оптические иллюзии, Тесла-шоу, зеркальный лабиринт, – это далеко не полный перечень опытов, которые позволяет проводить для ребят новейшая техническая база нашего музея.
— Материальная база центров, занимающихся техническим творчеством детей, устаревшая и неинтересная. Поэтому одной из современных форм вовлечения школьников в научно-познавательную и инженерно-техническую деятельности могут стать детские технопарки, — отметил на презентации проекта заместитель председателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций областного Совета народных депутатов Егор Каширских.
В ближайшее время планируется провести еще ряд встреч по обсуждению проекта и поиску путей его воплощения в жизнь.
Полина СПИРИДОНОВА.