Взлётная полоса и родная пристань
На губернаторском приёме наградили лучших кузбасских спортсменов и тренеров минувшего года и вручили российский паспорт двукратной олимпийской чемпионке.
Награды – чемпионам, приоритет — массовому спорту

Олимпийская чемпионка Мария Курбатова (Филатова) и в обычной жизни показывает поистине чемпионский характер, не покоряясь обстоятельствам, а подчиняя их своей недюжинной воле.
Во вторник в областной администрации состоялся губернаторский приём, посвященный итогам минувшего спортивного года, главными событиями которого стали XXII зимние Олимпийские и XI Паралимпийские игры в Сочи.
Сборная России уверенно первенствовала в обоих турнирах, завоевав соответственно 33 и 80 медалей.
Отличились и наши земляки: серебряные награды заработали Александр Бессмертных (лыжная эстафета 4х10 км), Алексей Быченок (биатлон, дистанция 12,5 км, сидя) и Владимир Литвиненко (следж-хоккей).
Конечно, запомнился болельщикам и чемпионат мира-2014 по хоккею с шайбой в Минске, где отечественная дружина выиграла все десять матчей, вернув себе титул сильнейшей на планете. В составе россиян выступали воспитанники новокузнецкой спортивной школы Сергей Бобровский, признанный лучшим вратарем турнира, и защитник Дмитрий Орлов. На вершину профессионального бокса поднялся уроженец Прокопьевска Григорий Дрозд, победивший в бою за звание чемпиона мира в первом тяжелом весе (до 90,8 кг).
Губернатор Аман Тулеев поздравил участников приема с высокими спортивными достижениями, поблагодарил спортсменов, тренеров и специалистов за вклад в развитие физической культуры в Кузбассе, вручил им государственные и областные награды.
Указом президента РФ медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден Александр Цимерман, директор областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике имени И. Маметьева.
Звание «Почетный гражданин Кемеровской области» присвоено олимпийскому чемпиону-1988 по спортивной ходьбе на 50 км Вячеславу Иваненко, работающему ныне тренером-преподавателем в областной школе по лёгкой атлетике. Заслуженный мастер спорта СССР передает богатый опыт подрастающему поколению, занимается и со своим сыном Ваней, который уже в одиннадцать лет показывает правильную технику ходьбы. Несколько лет кряду проходят межрегиональные соревнования на призы Иваненко.
Лауреатом премии Кузбасса стал тренер-преподаватель таштагольской школы по сноуборду Владимир Кирьянов, подготовивший плеяду талантливых райдеров, в том числе участников Игр в Сочи в параллельных видах Наталью Соболеву и Валерия Колегова, чемпионку страны в борд-кроссе Кристину Пауль.
Федеральные юбилейные медали, кузбасские нагрудные знаки «70 лет Победы в Великой Отечественной вой-не 1941-1945 гг.» и денежные премии получили кузбасские ветераны — Павел Миненко, Александр Чекунов и Александр Шураев.
Массовый спорт, пропаганда здорового образа жизни – важнейшие приоритеты социальной политики в нашем регионе. Неуклонно развивается материальная база: в Ленинске-Кузнецком сдали в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс, в поселке Трудармейский Прокопьевского района построили уникальный для сельской местности ледовый Дворец спорта.
От сердца к сердцу
Кульминационный момент приёма наступил, когда Аман Тулеев под аплодисменты собравшихся вручил паспорт гражданки Российской Федерации знаменитой спортсменке из Ленинска-Кузнецкого, двукратной олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Марии Курбатовой (Филатовой).
После распада СССР наша землячка уехала за границу, с 1996 года жила в США и в дальнейшем не имела ни российского, ни американского гражданства. Губернатор неоднократно обращался в различные инстанции с просьбой помочь в оформлении российского гражданства заслуженному мастеру спорта СССР, и в прошлом году, когда Мария Евгеньевна приехала на малую родину, дело сдвинулось с мертвой точки.
Тулеев поблагодарил президента России, который и решил вопрос с гражданством легендарной гимнастки. Отдельных слов благодарности заслуживает депутат Госдумы РФ, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, принявший самое деятельное участие в судьбе нашей землячки.
Курбатова (Филатова) удостоена звания «Почетный гражданин Кемеровской области», а также получила из рук губернатора сертификат на беспроцентный жилищный заем без первоначального взноса сроком на 20 лет для приобретения жилья в любом городе Кузбасса.
— Огромное спасибо Аману Гумировичу Тулееву и Александру Александровичу Карелину. Не просто потому, что они великие люди, но и потому, что у них – громадные сердца. Я маленькая, но у меня тоже большое сердце. Скажу, что «сибирского воробышка» за границей знали только с хорошей стороны. Все иностранцы, которые меня окружали, правильно и без акцента произносили название моего родного города «Ленинск-Кузнецкий» и название моей страны «Россия», — призналась Мария Евгеньевна.
После торжественной процедуры Курбатова (Филатова) ответила на вопросы журналистов:
— Чем планируете заниматься?
— Жить. Радоваться жизни, быть обычным, нормальным человеком. Как я жила, так и буду жить. Если у меня в руках паспорт, это не значит, что у меня теперь более русская душа, и я буду любить русских больше, чем кого-либо. Я носитель русского языка, люблю русских, Россию. Всегда «болела» за Россию. Приучила к этому и своих деток.
— Будете тренировать молодёжь?
— Я и сейчас это делаю в зале для спортивной гимнастики в моем родном городе, который считаю лучшим в мире. Самое главное, что я ещё раз убедилась: если очень сильно чего-то хочешь, то обязательно добьешься.
Олимпийская чемпионка Мария Курбатова (Филатова) и в обычной жизни показывает поистине чемпионский характер, не покоряясь обстоятельствам, а подчиняя их своей недюжинной воле.
Вадим АНТОНОВ.