Актуальное

Из демографической ямы «вытягивают»… кардиологи

23 марта 2015 | Валентина Акимова
больница-операция

По количеству выполняемых за год высокотехнологичных операций на сосудах Кузбасс приблизился к ведущим европейским странам

На прошлой неделе в Кемерове завершил работу XI Всероссийский конгресс кардиологов, посвященный проблемам артериальной гипертонии. Не случайно он проводился в Кузбассе: по словам главного кардиолога Минздрава Ирины Чазовой, наш регион – один из лучших в России по снижению смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.

Особое место Кузбасса

2015 год в нашей стране проходит под знаком борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой приоритет определило правительство РФ во главе с президентом Владимиром Путиным. Потому что можно вкладывать колоссальные средства в строительство перинатальных центров и самоотверженно биться за жизнь каждого ребенка, но если параллельно с этим люди в самом расцвете сил будут погибать от инфарктов и инсультов, из демографической ямы нам не выбраться. Уберечь человека от сердечно-сосудистой катастрофы – значит сократить демографическую брешь не в перспективе, а здесь и сейчас.

В начале 2000-х годов уровень смертности от сосудистых катастроф превышал в России 900 случаев на 100 тысяч населения. В отдельно взятом Кузбассе ситуация была еще хуже. В масштабах страны была поставлена задача: к 2018 году добиться снижения этого показателя до отметки 647 случаев на 100 тысяч. Но если по итогам прошлого года среднероссийское достижение составило 653 случая на 100 тыс., то Кузбасс контрольную «планку» перепрыгнул. В целом по области показатель был равен 601,5 случая на 100 тысяч, а в городе Кемерово еще меньше: 590 на 100 тысяч.

Если оперировать спасенными жизнями, расклад получается такой. На текущий год Минздрав поставил задачу — дополнительно сберечь в Кузбассе 638 человек. «План» прошлого года тоже выражался в сотнях. Однако наши врачи сумели «скорректировать» статистику более чем на 1600 жизней… По сравнению с 2011 годом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний понизилась у нас почти на 19%.

«Кемеровская область в этом смысле занимает одну из лидирующих позиций в стране, – сказала журналисту «Кузбасса» главный кардиолог Минздрава РФ Ирина Чазова. – Ваш регион совершенно необычный. Здесь очень много промышленности, и экология небезупречна, а это объективно должно усугублять ситуацию. Но усилия ваших врачей и областной администрации позволяют добиваться обратного результата».

Европейский уровень

Напомним: в 2010 году Кузбасс вошел в федеральную сосудистую программу. Она изменила сам подход к спасению пациентов с инфарктами и инсультами, жестко регламентировав весь процесс не только по времени, но и по «набору» манипуляций. В Кемерове, Прокопьевске и Новокузнецке были открыты первичные сосудистые отделения, а на базе Кемеровского кардиодиспансера заработал региональный сосудистый центр: он отвечал за проведение высокотехнологичных операций сложным пациентам.

Позже дополнительные первичные сосудистые отделения появились в Анжеро-Судженске, Белове и Юрге. А в 2014 году на базе горбольницы №1 Новокузнецка начал работу второй региональный сосудистый центр. В результате высокие медицинские технологии приблизились к жителям юга области, а общее число операций на сосудах резко выросло.
Если в 2013 году высокотехнологичную помощь по разделу сердечно-сосудистая хирургии в Кузбассе получили 3893 человека, то в прошлом – уже 4728. В эту статистику входят и операции на открытом сердце, и малотравматичное стентирование (т.е. введение пружинки-«стента» в закупорившуюся артерию). Как отмечалось на конгрессе кардиологов, по количеству выполнения этих процедур Кузбасс приближается сегодня к ведущим странам Европы и практически догнал Германию…

Но началось все почти четверть века назад. Именно тогда в Кемерове по инициативе академика РАН Леонида Барбараша впервые в России был создан замкнутый цикл лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Под эгидой Кузбасского кардиоцентра были объединены амбулаторный, стационарный и реабилитационный этапы оказания помощи больным. Общая «крыша» позволила кардиологам, неврологам и кардио- и нейрохирургам сформировать общий подход к лечению пациентов сосудистого профиля и понимать друг друга с полуслова. (Во многих регионах России эти службы до сих пор входят в состав различных больниц). Главным звеном новой системы стал врач-кардиолог: он наблюдал за пациентами с сосудистой патологией, отвечал за своевременное направление их на хирургическую операцию и оценивал эффективность реабилитационных мероприятий в дальнейшем. В итоге больные стали оперироваться вовремя, смертность уменьшилась, а качество их жизни выросло.

Сегодня кардиоцентр на функциональной основе объединяет учреждения разных форм собственности. Муниципальный кардиодиспансер отвечает за оказание плановой и экстренной помощи жителям Кемерова и соседних территорий. Федеральный НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний несет ответственность не только за проведение научных исследований, но и за оказание высокотехнологичной медицинской помощи по разделу кардиология и кардиохирургия. А кафедра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Кемеровской медакадемии обеспечивает додипломную и последипломную подготовку квалифицированных специалистов…

Думая о ногах, спасают сердце и голову

В настоящее время в Кемерове проходит эксперимент по оптимизации медицинской помощи пациентам с атеросклерозом. При этом заболевании на стенках артерий появляются отложения – «бляшки», намного уменьшающие их диаметр. Такие сосуды сравнивают с забитыми грязью канализационными трубами. Только труба не реагирует на стресс. А человек понервничал, давление подскочило, артерии сузились, а просвет их из-за бляшек и без того был небольшим – и вот вам инфаркт. Или инсульт. Или серьезная проблема с ногами, грозящая ампутацией…

Атеросклероз – заболевание многоочаговое, поражает не одну мишень, а сразу несколько. Но в зависимости от того, какие сосуды начали страдать раньше, пациентов наблюдают разные врачи. «С головой» попадают к неврологам, «с сердцем» – к кардиологам, «с ногами» – к хирургам общей сети. Классическая ситуация «семи нянек». Причем последней группе больных хуже всего, потому что общие хирурги не часто назначают им лекарства, снижающие уровень «бляшкообразующего» холестерина, и не нацелены на профилактику инфарктов и инсультов (от которых больные нередко и погибают). Такая ситуация отмечается сегодня в масштабах всей страны.

В Кемерове группу пациентов с поражением артерий нижних конечностей 5 лет назад передали под наблюдение кардиологов. В результате, как доложила участникам конгресса директор НИИ КПССЗ Ольга Барбараш, риск развития инфаркта миокарда в этой группе снизился в 10 раз, риск развития острого нарушения мозгового кровообращения и риск смерти – в 3 раза. Статистика ампутаций нижних конечностей также уменьшилась в разы…

Вопреки и невзирая?

Считается, что здоровье человека лишь на 15-20% зависит от медицины, а в остальном – от экологии и того образа жизни, который он ведет. Кузбасс и здесь побил известные рекорды. Наряду с 12 другими регионами мы вошли в проект, призванный оценить, насколько наше население подвержено факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. И оказалось, что в Кемеровской области больше всего курильщиков (наши женщины курят вдвое чаще, чем в среднем по России). У нас самый высокий процент избыточного потребления алкоголя (и мужчинами, и дамами), самые высокие показатели артериального давления и очень высокие показатели ожирения, особенно среди молодых мужчин.

При этом мы привычно ругаем медицину вообще и конкретных врачей в частности, обвиняя их в преждевременном уходе родных и близких…

Валентина АКИМОВА.

Фото Сергея Гавриленко.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс