помогли решить «Чистогорскому» очистные сооружения, не имеющие аналогов в российском животноводстве.
Тут нам не там
Очистные сооружения ООО «СПК Чистогорский» были запущены в начале года. Стоимость этой части проекта – 800 миллионов рублей. Есть и вторая часть, по ней очистные будут дополнены биореактором.
Главной мотивацией проекта обычно называют экологическую составляющую, но для чистогорцев он стал шансом жить дальше: без новых очистных экологические проблемы грозили таким радикальным решением, как закрытие предприятия.
Дело в том, что старые очистные, запущенные в 1984 году, со временем устарели и морально, и физически, потеряв эффективность и отстав от потребностей предприятия-гиганта. Ведь при годовых 20 тысячах тонн свинины суточные объемы хозяйственных стоков достигли 900 кубометров. После механической очистки они поступали в четыре пруда отстаивания с каскадным переливом общим объемом 110 тысяч кубов. Не поспевая с очисткой стоков, очистные стали зоной потенциального экобедствия, что подтверждали и контролирующие органы, и штрафные санкции, и население окружающих населенных пунктов вплоть до Новокузнецка. В 2011 году вопрос обострился настолько, что пришлось выбирать, вкладываться в экологию или закрывать производство. «Чистогорский» выбрал будущее.
Но дойдем до истоков проблемы.
— Уникальность нашего предприятия, — объяснялся «Кузбассу» главный инженер «Чистогорского» Владимир Гришков, — и наша ахиллесова пята тоже, что у нас нет земли.
В ответ на наше недоумение вдруг спросил:
— Вы бывали в Голландии?
В Голландиях мы не бывали, и Гришков с подробностями, убийственными для обоняния, рассказал, как «там» используется «это», остающееся от деятельности животноводства. Сначала «оно» выстаивается в особых лагунах, а два раза в год вывозится на поля. Если учесть, что голландцы для сельского хозяйства используют каждый квадратный метр, то легко представить, какой аромат накрывает страну на две недели. Тем не менее сие действо освящено законом, население понимает пользу и смысл органики и зависимость страны от агросектора экономики. Мало того – по закону количество животных у производителя жестко ограничено способностью утилизовать отходы. Есть поля – лей на поля. Нет полей – строй дорогущие очистные, современные биореакторы. Или не заводи скот.
В Советском Союзе «Чистогорский» строился как специализированное предприятие. Став частным, свинокомплексу пришлось свои проблемы решать самостоятельно. Отсутствие собственных земель и потенциальных потребителей органики простых решений не предусматривало…
Что же это такое
Очистные сооружения ООО «СПК Чистогорский» – это блок зданий общей площадью 48 на 150 метров. Новый проект вписан в старую схему, использование части бетонных сооружений, например, старых резервуаров, позволило сократить издержки. Реконструкция предполагала замену конструкций зданий, применение новейших технологий очистки.
Вот как идет процесс очистки теперь…
Стоки самотеком глубоко под землей попадают из животноводческих корпусов на очистные, в приемный резервуар для механической сепарации. Прямо над этим резервуаром установлены декантеры центробежного разделения сточных вод на твердую и жидкую фракции – кек и фугат.
После сепарации кек транспортерами выдается наружу, в бункер-накопитель, откуда поступает на участок брикетирования, где спекается с угольным шламом в навозно-угольные брикеты – серые печенюшки диаметром пять сантиметров, без запаха, похожие на мелкие летающие тарелочки. Это прекрасное топливо для местной котельной.
Фугат – жидкая фракция – следует дальше, подвергаясь биологической очистке, одним из серьезнейших участников которой становится активный ил.
Кто не знает, активный ил – биоценоз зоогенных скоплений бактерий и простейших организмов, которые участвуют в очистке сточных вод. Считается, что он изобретен в Великобритании в 1913 году, причем ученые и практики уверены, что альтернативы биоочистке пока попросту нет.
Состав ила – бактерии, простейшие, микроскопические грибы (актиномицеты), амебы, инфузории, коловратки, нематоды. Бактерии «работают» с соединениями, растворенными в воде. К примеру, денитрифицирующие бактерии отнимают кислород от нитратов, окисляя углеродосодержащие органические вещества и «отпуская» свободный азот в атмосферу. С другими химическими соединениями «работают» другие бактерии. Затем они пожираются простейшими микроорганизмами, что способствует приросту активного ила.
Количеством и качеством ила с помощью компьютера и постоянных лабораторных анализов управляет человек; это сложнейшая технология, недоступная непосвященным. «Закваска» – 600 кубометров ила – была завезена чистогорцами с городских очистных сооружений и размножена до нужных объемов. Когда количество ила разрастается до такой степени, что его составляющие начинают конкурировать между собой, снижая скорость очистки, излишки отправляются в навозно-угольные брикеты…
Повторимся: вся эта биология – не самоцель. Главное, что проектная мощность новых очистных сооружений – 4000 кубометров стоков в сутки, это четырехкратное увеличение по отношению к прежним возможностям. Степень очистки – до 98%, причем 40% воды возвращается на комплекс для технологических нужд. В последнее время «Чистогорский» активно наращивал объемы свинины и мясной продукции, с 2006 года удвоив их. Теперь, без экологического «тормоза», даже на нынешних площадях производство мяса можно увеличить почти на треть.
Специалисты из Германии Клаус Кифер и Ян-Фредерик Майер уверены, что очистные получились «что надо». Фото автора.
Голоса «оттуда» и «отсюда»
О фокусе со стаканом «Кузбасс» спросил главного энергетика «Чистогорского» Виктора Блохина. Это когда в один стакан наливают вонючую черную жидкость, вытекающую из свинарника, а в другой стакан – то, что получено после очистки. И по-гусарски выпивают содержимое второго под восхищенные аплодисменты.
— Зачем? – совершенно искренне не понял Блохин. — У нас все-таки вода выходит техническая, пить ее не нужно. Правда, это и не теоретически, а технически возможно, но только такая вода будет стоить дороже водки однозначно. Мы не в Крыму, не в Сахаре, нам этого не нужно… Но когда мы открывали очистные сооружения, резали ленточку, то очищенная вода и та, что была вначале, — это небо и земля! Я тогда сказал, что даже слово «удивлен» – мало. Это предмет реальной гордости. Наверное, в моей профессии это одно из моих самых ярких событий…
— Помню, на очистных стоял стойкий специфический запах. Сегодня даже никакого сравнения, все отлично, и запахи, и чистота, и скорость проведения исследований. Раньше выпаривали, это долгий процесс, а сейчас оборудование электронное, все делается очень быстро: анализы на нитриты, нитраты, фенолы, азот, фосфаты, железо, свинец, цинк. И если по взвешенным частицам раньше было 500-600 миллиграммов на литр, то теперь может быть и ноль! Вообще идеально!
И, наконец, голос «оттуда», от Алексея Дмитровского, представителя австрийской фирмы BRS (Biological Reactor Systems), которая занималась разработкой проекта очистных и курирует его исполнение:
— Это единственный проект в России, который доводит качество сбросов высокозагрязненных сельскохозяйственных стоков до воды качества рыбохозяйственного пользования… Помимо всего прочего проект уникален объемом стоков. Использованные технологии – мембраны и биореакторы с ультрафильтрацией на выходе – позволяют поддерживать плотность ила в 4-5 раз больше, чем на обычных очистных сооружениях, и таким образом на минимальных объемах резервуаров делать максимальную очистку. Аналогов в мире для животноводства нет. В рамках одного здания реализовано два мощных этапа: самая современная сепарация и самая современная биологическая очистка, какую только можно в мире делать на сегодняшний день. И в планах – биогазовая часть! Проект получился превосходным, и, главное, всё работает…
Добавим: «биогазовая часть» – задача «Чистогорского» на будущее. Тогда будет создан новый технологический уровень переработки производственных стоков: из кека будут получать биогаз и удобрения. И тогда к будущему ООО «СПК «Чистогорский» очистные добавят не только экологическую составляющую, но и экономическую…