Актуальное

Для удачи спокойной ночи

14 марта 2015 | Анна Тимощук

сон
13 марта отмечался Всемирный день сна. Каково же спится нашим землякам?

Анна Ганина,педиатр МЦ «Семейный доктор», Кемерово:
— Волшебных таблеток, которые дадут выспаться маме и ребенку, нет. Но определенные решения в пользу всей семьи найти можно. Если малыш плохо спит — спросите в первую очередь самих себя: насколько спокойна атмосфера в семье, расслаблена, доброжелательна и полна сил мама? Дети нередко нас «зеркалят», в том числе и отношением ко сну. И чем мы можем помочь, кроме собственного здорового примера? Конечно, это режим дня и ритуалы.
Сергей Капустин,директор компании «Гидросистемы», Кемерово-Томск:
— Мой режим сна привязан к режиму детей. Это и хорошо. Уложили ребятню, помылись, попили чай, легли спать. Где-то в 22.30-23.30. Если встаю в 6 утра — высыпаюсь, если нужно срочно выполнить какую-то работу, ложусь в 22.00, встаю в 4-5 и делаю.
Анна Луценко,программист, Прокопьевск:
— Не могу уснуть, если не задернуты шторы (луна бывает так ярка, что, кажется, следит за мною), не закрыта дверь в ванную (слышу, как капает вода, моются соседи, стирает машинка двумя этажами ниже) и не убраны часы из комнаты (тикающие стрелки — ад). Я не невротичка, это явно наследственное. Еще бабушка моя любила темноту и тишину. И для меня сон — ритуал, нечто мистическое, параллельная жизнь… Поэтому — тс-с-с!..
Елена Титова,бренд-менеджер, Новокузнецк-Москва:
— Секреты крепкого сна — активность в течение дня (и физическая, и умственная), проветривание помещения. Я пользуюсь девайсом, который на основе данных о поле, возрасте считает мой сон (выполняю ли я норму), а еще имеет функцию умного будильника и будит меня тогда, когда пробуждение не так болезненно. Это браслет jawbone, хотя аналогов много и других.
Ксения Сабирьянова,воспитатель детсада №14, Кемерово:
— Сон — это, конечно, важно. Но тратить жизнь на него очень жалко… Днем я никогда не сплю, даже если спала ночью всего пару часов. Всегда засыпаю, лежа у телевизора, никогда не ложусь просто так. Сплю крепко. А самый сладкий сон — с пятницы на субботу, с мыслями о том, что завтра никуда не надо и утром будет кофе в постель от любимого мужа…
Елизавета Николаева,студентка, Новокузнецк:
— Поспать люблю. Комфортно себя чувствую, когда сплю не меньше девяти часов. Девушкам и надо спать часов 8-9. Когда сессия – понятно, что ночи бессонные, могу продержаться неделю на трех-четырех часах сна. Пью кофе и безалкогольные энергетики, они очень бодрят.
Елена Комарова,медицинский работник, Кемерово:
— Сплю ровно семь с половиной часов. В студенчестве была «совой», но потом пришлось перестроиться: рабочий день у меня начинается рано. Каждый вечер я занимаюсь визуализацией. Сначала «растворяю» проблемы под душем и представляю, что смываю весь накопившийся за день негатив. Потом представляю часы и «ставлю будильник». Стараюсь «увидеть» время подъема. Первые пару месяцев случались сбои. Особенно если после того, как «завела будильник», появлялись другие мысли. Теперь всё происходит автоматически.
Татьяна Власова,мама в декретном отпуске, Ленинск-Кузнецкий:
— Выспаться — мечта любой мамы, особенно мамы двойняшек. Теперь я точно знаю, что уснуть можно сидя, стоя, в автобусе, под рок-музыку, под перфоратор соседа. И 10 минут сна могут быть слаще, чем восемь часов. Главное — их найти. И еще. Засыпают дети — ложитесь рядом, порядок в доме подождет.

Юлия МАТЮЩЕНКО,
Анна ТИМОЩУК.

Комментарии

Елена Шаф,врач-кардиолог сомнолог, заместитель начальника областного госпиталя ветеранов войн:

— Во время сна наш организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, «приводит себя в порядок». Но головной мозг не спит, он работает: обрабатывает и усваивает полученную информацию, вырабатывает гормоны сна. Сколько человеку нужно времени на сон – пять или девять часов, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Недосыпание снижает работоспособность, приводит к нервным расстройствам. Бывает, что в течение недели вы вынуждены спать по 3-4 часа. Этот недосып вы «догоните» в выходные, проспав до обеда. Но лучше не злоупотреблять такими мерами. Спать много не менее вредно, чем недосыпать, «пересып» грозит вялостью и разбитостью. Соблюдение режима дня, засыпание и пробуждение примерно в одно и то же время – лучший подарок организму.

Сны, цветные и нецветные, видят все люди. Просто кто-то помнит свой сон, а кто-то нет. Это запоминание зависит от фазы сна. Если вы проснулись в момент сновидения, в глубокую фазу сна, – вы запомните, что вам снилось. Ну, а просыпаться легче всего после завершения быстрой фазы.

Общие рекомендации улучшения качества сна: здоровый образ жизни, соблюдение режима дня и занятия спортом. Помогут хорошо спать вечерние прогулки, расслабляющие процедуры, аромаванны и аромалампы. На ночь никакого кофе и чая (в чае тоже много кофеина), исключить алкоголь. Не переедать. Спать лучше всего в прохладном помещении.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс