Актуальное

Купить или копить?

12 марта 2015 | Анна Тимощук

дети-и-деньги-2
Сегодня поговорим о том, когда и как правильно знакомить детей с деньгами.

Мерило характера

«Интерес к деньгам — естественный этап развития ребенка, который уже в три-четыре года понимает значение денег как мерила стоимости товаров и услуг, — уверена Татьяна Стрелковская, воспитатель кемеровского МАДОУ №239. — В наш век рыночных отношений деньги стали занимать главное место в жизни не только взрослых людей, но, увы, и детей. А как же иначе, если мама с папой только и делают, что говорят о том, что сколько стоит, где подорожало и как заработать…»

Татьяна Викторовна убеждена, что приучать ребенка к разумной трате денег – задача родителей: «По сути, постоянное требование покупок или денег является свидетельством недостаточной социализации ребенка. Он пребывает в заблуждении, что тратить деньги надо исключительно на развлечения и его личные удовольствия. Обычно такое поведение свойственно малышам двух-трех лет, но может закрепиться и до более старшего возраста, если родители вовремя не приучат детей грамотно распоряжаться деньгами».

Совет

Если ребенок просит купить что-нибудь дорогое, можно предложить ему копить деньги. И даже купить для этих целей занимательную копилку. Это приучит его к экономии. Заодно научит бережливости и аккуратности. И как приятно будет ребенку, когда родители добавят ему денег на желаемую покупку! Это в очередной раз станет поводом для благодарности им.

Время денег

Полина Боруздина,семейный психолог:
— Первый раз знакомить малыша с деньгами можно уже в возрасте двух лет. Начинать стоит с горсти монет, которую можно дать ребенку для игры (одновременно это и способ научить ребенка считать).

С трех лет можно ходить в магазин вместе с малышом и покупать с ним необходимые для дома вещи. Рассказывайте и показывайте ему, как осуществляются сделки купли-продажи, не забывайте проверять вместе сдачу. Дайте своему отпрыску деньги, и пусть он самостоятельно заплатит продавцу, купив необходимые продукты — хлеб или молоко. Самостоятельность и значимость — вот что он почувствует!

Ну, а в 5-6 лет можно попытаться выделить дошколенку средства на карманные расходы — пусть учится тратить деньги и распределять свой личный бюджет. Обязательно подключите его к обсуждению будущих покупок и планированию бюджета всей семьи. К примеру, папе необходима куртка и перчатки, маме — сапоги, малышу —
обувь на зиму. Во время дискуссии важно обговорить, от чего на время можно отказаться.

Анна Тимощук.

Мнение родителей

Ирина П.,мама четырехлетней Алисы:
— А у меня, слава богу, дочь понимает, что денег нет! Я — одна! Сама воспитываю и зарабатываю. Поэтому она умеет ждать покупку и радоваться ей.
Илья М.,папа двухлетнего Яна и 5-летней Ксении:
— Порой мы сами не даем малышам попробовать простые вещи: передать продавцу деньги, взять сдачу. Пусть дети учатся этому сейчас! И дома можно играть в магазин. Из бумаги вырезать купюры, смастерить прилавок, положить игрушки, книжки, шампуни и продавать их друг другу.
Катерина,мама 7-летнего Павла:
— В каждой семье может быть по-разному, это дело вкуса или, скорее, ценностей и целей. Мне лично не подошла бы система, в который ребенок зарабатывает деньги за какие-то дела в семье. При этом, например, и мне, и мужу важно, чтобы у каждого были личные деньги, которые он тратит как хочет. Поэтому мы просто регулярно (раз в неделю) даем Паше деньги. Ни за что. Или за то, что он из нашей семьи, в которой каждому положены свои деньги.

Что почитать по теме?

Конечно, старую добрую классику. Алексея Толстого «Золотой ключик» — читаем и комментируем. Как и «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».
А еще — «Удивительные приключения в стране Экономика» Игоря Липсица, «Пес по имени Манн» Бодо Шеффер и пособия «Математика и деньги», «Твои деньги», «Как потратить деньги с умом?».

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Taisiya
10 лет назад

Действительно, очень важно учить детей, как правильно тратить деньги. Также стоит обращать внимание детей на то, что деньги не даются легко, и поэтому к тратам нужно относиться разумно.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс